Повестку заседания Координационного совета по вопросам экономики, финансов, поддержки предпринимателей и других сфер закрыло рассмотрение Александром Мартыновым замечаний, пожеланий, мнений, просьб граждан. Источником получения этой информации выступают как официальные каналы связи (письменные и электронные обращения), так и неформальные (средства массовой информации и социальные сети).
В одной из тираспольских поликлиник родители двухмесячного малыша вынуждены были пробиваться через очередь, чтобы у ребенка взяли анализы. Ситуация разрешилась только после вмешательства старшей медсестры. Как пояснила министр здравоохранения Кристина Албул, согласно действующему порядку прием детей до года осуществляется без ожидания. На этот момент руководству поликлиник еще раз укажут.
Супруга инвалида первой группы со сложным инсультом мозга пишет о том, чтобы ее мужу помогли с обеспечением необходимым препаратом. Он не входит в перечень отпускаемых пациентам бесплатно. При этом относящийся к той же группе лекарственных средств аналог, выдаваемый за счет госказны, вызывает у мужчины аллергию. Проанализировать этот случай и подобрать к нему решение поручено Минздраву.
Еще одно обращение по медицинской части содержит призыв о помощи в срочной замене тазобедренного сустава. По словам Кристины Албул, сейчас очередь из пациентов, нуждающихся в эндопротезировании, составляет более 500 человек. На этот вид операции приднестровцев отправляют в зарубежные клиники. В случае, если недуг критично влияет на качество жизни гражданина, то комиссия направляет на оперативное вмешательство за рубеж вне очереди. Параллельно профильное ведомство ищет возможности для запуска на нашей территории услуги «эндопротезирование».
Александр Мартынов считает неприемлемым тот факт, что такое число пациентов вынуждены долго ждать шанса на улучшение своего здоровья.
«Люди с такими проблемами ждать годами не могут. Я думаю, что мы можем сэкономить на других бюджетных расходах. Если такая проблема есть, то люди ждать в очередях не могут. Жду решения на этот либо на следующий год, ситуацию надо более активно двигать», – поручил Минздраву и Минфину Глава исполнительной ветви власти.
Группу тираспольчан беспокоит вид тротуара от Совхоза и прямиком до улицы Мечникова. Особенно неприятная картина после дождей, образующих на этом участке грязь и груду мусора. Что делать – решат Минэкономразвития и столичная госадминистрация.
Фасады многоэтажек – еще одна тема, обращающая на себя пристальное внимание. В качестве примера приведен дом по улице Юности, где передняя часть здания вся в трещинах. Учитывая, что это далеко не единичный случай, Александр Мартынов призвал составить реестр аварийного жилищного фонда по городам и районам.
Волнуют часть родителей сборы в образовательных организациях. Такие заявители ссылаются на то, что их каждый месяц просили сдавать в школьный фонд определенную сумму, хотя дети учились удаленно. Александр Мартынов принял решение вынести данный вопрос на рассмотрение Координационного совета по образованию, где его разложат по пунктам.
«Красной нитью», как выразился Александр Мартынов, проходит тема взимания платы за лифт с жильцов первых и вторых этажей многоквартирных домов. Платеж ввели с 1 января 2021 года и собирают его за техобслуживание и ремонт подъемника. Тем не менее, механизм не до конца отточен и не учитывает ряд особенностей, полагают многие граждане. Поэтому ответственные стороны по поручению Главы Правительства проведут дополнительные консультации.
Военный, вышедший на пенсию по выслуге лет, поинтересовался насчет того, обязательно ли ему лично обратиться за справкой в налоговые органы и передать ее в Минсоцзащиты для начисления российской пенсии? Начальник Государственной налоговой службы Максим Баденко объяснил, что заявитель говорит об информации по поводу пребывания на учете в качестве ИП. Пока этот документ нужно брать самому и затем относить в Минсоцзащиты. Однако в перспективе госструктуры будут обмениваться между собой всеми данными электронно. Работа в этом направлении идет.