Далее члены Правительства выслушали рекомендации гостей круглого стола, среди которых представители научного и экспертного сообщества, органов государственной власти, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Россотрудничества, Российской Академии Наук. Среди гостей круглого стола представитель АО «Корпорация МСП». Это институт, работающий в сфере развития малого и среднего предпринимательства. Ее представитель – Алексей Буфетов – предлагает попробовать наладить сотрудничество с предпринимателями из Приднестровья, провести для них консультации.
«Мы хотели бы провести мероприятие для институтов развития предпринимательства, для самих предпринимателей, чтобы рассказать о лучших практиках, а также какую поддержку могли бы оказать предпринимателям Приднестровья», — сказал представитель Корпорации МСП.
В свою очередь Вице-премьер – министр экономического развития отметил, что сегодня в республике к предпринимательству привлекают и молодые кадры, ведя обучения и сопровождая на первой стадии.
«В секторе малого и среднего бизнеса на подготовке молодежи, чтобы они нормально воспринимали и входили в предпринимательство, на это выделяются государственные ресурсы. Причем, мы стараемся в этой сфере работать в рамках законченного цикла: это и обучение, и предоставление кредитов, поручительств для начинающих предпринимателей и молодежи», — рассказал Сергей Оболоник.
Кроме того речь шла и о сотрудничестве на межрегиональном уровне. По мнению экспертов позитивной динамики можно добиться, сотрудничая на уровне городов и регионов:
«Многие вопросы скорее решаются, если сотрудничество на межрегиональном и муниципальном уровне. Сразу убираются юридические барьеры, и регионы могут свободно устанавливать отношения во всех сферах деятельности: и образование, и культура, и экономика. Даже побратимские отношения есть у многих ваших городов с партнерами в Российской Федерации. Налаживайте деловое сотрудничество на уровне регионов. Это было бы полезным, чтобы оживить ситуацию, в том числе, в пандемию», — отметил и.о. начальника Управления экономического сотрудничества Россотрудничества Дмитрий Соловьев.
Посмотреть по-другому на имеющиеся у государства ресурсы призвал директор института экономических стратегий РАН Александр Агеев:
«Наше внимание направлено на традиционные экономические активы – налоги, инвестиции, кредиты. Но это один из видов капитала. Их как минимум три. Один из них природный. И он, на мой взгляд, совершенно недостаточно учтен в национальном балансе республики. Это не только месторождения, не только металл или древесина. Это и экология, состояние окружающей среды, земли и так далее. Это тоже может быть активом».
Говорили российские эксперты и о важности возврата молодежи домой после обучения в вузах, а также о сохранении Русского мира. Напомним, одноименный фонд открыл в республике свои отделения, которые регулярно наполняются материалами. Также на этих площадках проходит немало встреч с партнерами из Российской Федерации.
В завершении встречи с экспертами Глава Правительства поблагодарил за продуктивный диалог, а также за рекомендации, высказанные в ходе встречи:
«Важно, что есть оценка происходящего, понимание существующих проблем и, главное, есть видение как эти проблемы решать. Нам конечно необходима ваша экспертная поддержка. Конечно, в условиях, когда все нестабильно, и каждый день средств мало и рассчитываются они до копейки, мы просто не имеем права на совершение ошибок. Именно поэтому мы здесь. И спасибо вам. Именно при поддержке Российской Федерации удается и пандемию победить, и продвинуться в развитии экономики и повышении уровня жизни наших граждан, половина из которых это граждане России».