На площадке Правительства продолжается рабочий диалог, посвященный вопросу реализации программы субсидирования процентных ставок. Напомним, за время ее действия 86 хозяйствующих субъектов получили 122 льготных кредита на сумму, эквивалентную 32,7 млн евро.
На онлайн-совещании с участием Вице-премьеров Татьяны Кировой и Сергея Оболоника, первого зампредседателя Приднестровского республиканского банка Алексея Мельника и Председателя Правления ОАО «Эксимбанк» Виктора Доброва обсудили возможность увеличения лимитов на финансирование компенсаций по процентной ставке со стороны бюджета.
Главе Правительства Александру Мартынову представили информацию по прогнозируемой сумме расходов госказны на реализацию программы в этом году. Изначально ее объем составил около 5 млн рублей. В коммерческих банках на рассмотрении находятся заявки, которые потребуют 3 млн 794 тыс. рублей от государства. Также сформирована дополнительная потребность в финансировании расходов на покрытие процентной ставки. Таким образом, прогнозируемый объем средств, на который понадобится бюджетное субсидирование, сложится на уровне 10 млн 144 тыс. рублей.
Участники рабочего совещания поделились своим видением проекта по поддержке экономических субъектов в получении кредитов на льготных условиях. Собеседники сошлись во мнении, что проект позитивно сказывается на улучшении инвестиционного климата. Банкиры в свою очередь отметили, что программа является реально действующим инструментом поддержки предпринимателей и экономики в целом. Однако, учитывая высокий интерес к ней и реальные возможности бюджета, необходимо четче обозначить круг направлений и суммы лимитов, которые можно направить на субсидирование.
По итогу скайп-конференции Александр Мартынов поставил ряд задач финансово-экономическому блоку Правительства. Вместе с банковским сообществом и Агентством по инвестициям предстоит еще раз проанализировать направления субсидирования. Говоря о лимитах на финансирование процентной ставки, Александр Мартынов дал поручение подготовить изменения в закон о бюджете с доведением суммы до 10 млн 144 тыс. рублей на этот год.
К слову, в ходе недавнего визита в Москву российские эксперты положительно отозвались о действующих программах развития в республике, в том числе о субсидировании ставок по кредиту для хозсубъектов. На площадках различных органов госвласти РФ руководство Правительства поднимало вопросы привлечения инвестиций и кредитных ресурсов, предоставления поручительств.
«Вопрос привлечения капиталов из-за рубежа – это вопрос перспективы. А развивать экономику нам надо здесь и сейчас, привлекая внутренние инвестиции», – заключил Премьер.