На площадке Правительства говорили о пресечении налоговых правонарушений. Учитывая важность вопроса, Александр Мартынов пригласил к диалогу руководителей Минфина, территориальных налоговых инспекций, Минэкономразвития, МВД, УБЭПиК, ГТК и Центробанка.
В начале обсуждения Глава Правительства провел ретроспективу работы государства, проведенную на протяжении последних лет. Александр Мартынов напомнил, что в рамках экономической политики был определен курс на неувеличение налоговой нагрузки (она составляет 28-29% от ВВП) на субъектов предпринимательства, чтобы дать им возможность развиваться.
«Параллельно с этим за прошедшие 4,5 года был запущен ряд инструментов бюджетной политики, направленных на поддержку экономических агентов. Например, программа субсидирования процентных ставок, которая сегодня обходится государству в десятки миллионов рублей», – сказал Председатель Правительства. В дополнение к озвученному, часть инструментов направлена на поддержку аграрного сектора в виде предоставления субсидий, низкой стоимости воды на цели полива, а также умеренной тарифной политики.
«На этом фоне мы продолжаем фиксировать факты уклонения от уплаты налогов. Это при том, что диалог с бизнесом еще в 2017 году мы начинали с договоренности, что государство не увеличивает налоговую нагрузку, реализует программы развития, а бизнес добросовестно платит налоги. Во многом так оно и происходит. Периодически возникают ситуации, которые свидетельствуют о том, что далеко не все, несмотря на оказываемую поддержку, выполняют свои обязательства по уплате налогов», – подчеркнул Премьер-министр.
В рамках трехчасовой онлайн-конференции руководители территориальных налоговых инспекций высказались по поводу того, как на сегодняшний день ведется работа по пресечению налоговых нарушений, что нужно делать для их предупреждения и какие механизмы стоит внедрить, чтобы минимизировать риски уклонения от уплаты налогов.
Стоит отметить, что за прошедшие три года число индивидуальных предпринимателей выросло. Это связывают с проведенной в 2019 году реформой, предусматривающей переход к трехуровневой системе деятельности для индивидуальных предпринимателей. По информации Государственной налоговой службы, в прошлом году число ИП составило 27,5 тысяч.
С 2018 года налоговики проводят семинары для предпринимателей. В прошлом году из-за ограничительных мер диалог перешел в онлайн-среду. На текущую дату состоялось 122 семинара. Вместе с тем на сайте Минфина публикуется информация о наиболее частых видах нарушений, чтобы сократить подобные факты.
Говорили о трансфертном ценообразовании на некоторых предприятиях-экспортерах. Выгрузка продукции по заниженной цене приводила к искажению финансовой отчетности и занижению налогооблагаемой базы, что в конечном счете оборачивалось для государства убытками. Чтобы впредь такого не происходило, Премьер-министр поручил подготовить пакет законодательных инициатив. Кроме того, Александр Мартынов поставил задачу перед Госналоговой службой усилить взаимодействие с другими ведомствами, чтобы в оперативном порядке обмениваться информацией и вовремя действовать в случае выявления правонарушений.
Между тем сотрудничество налоговиков с правоохранителями значительно расширилось в последние годы. Благодаря этому в бюджет республики за период 2018-2020 гг. доначислено налогов, финансовых санкций и админштрафов в размере 46,7 млн рублей.
Госналоговая служба активно продвигает инструменты, призванные минимизировать риски уклонения от уплаты налогов. Речь идет как о совершенствовании нормативной базы (создание Налогового кодекса), так и о внедрении цифровых инструментов (онлайн-кассы в медучреждениях, ГИС «Электронная отчетность» и другие продукты). Есть предложение взаимодействовать с российскими коллегами в плане программного обеспечения и подписать с Федеральной налоговой службой РФ Меморандум о взаимодействии.
В ходе дискуссии звучали мнения по поводу налаживания обмена данными между ведомствами в целях предотвращения случаев неуплаты налогов, улучшения налогового администрирования. По всем предложениям Александр Мартынов дал поручения и обозначил сроки их исполнения.
Подводя итоги, Глава Правительства в целом констатировал положительную динамику в части снижения налоговых правонарушений:
«У нас возврат налогов в бюджет сопоставим с целыми направлениями бюджетной политики, которые мы финансируем. Это очень важно. Важен баланс между регулирующей функцией и фискальной».