Главная Новости Правительства Александр Мартынов посетил фермерское хозяйство в Рыбницком районе

Александр Мартынов посетил фермерское хозяйство в Рыбницком районе

pressa
Опубликовано

Глава Правительство посетил один из крупнейших в республике животноводческих комплексов – ООО «Фиальт-агро». Напомним, в сентябре 2019 года Александр Мартынов уже посещал предприятие, но тогда многое было только в планах руководства. Сегодня на ферме в Рыбницком районе находится порядка 1900 коров.

Директор рассказывает, еще несколько лет назад и представить нельзя было, что государство будет оказывать такую большую помощь сельхозпроизводителям. Сегодня благодаря различным госпрограммам и дешевым кредитам предприятие развивается.

«У нас новая ферма построена на программу субсидирования — это 3% годовых. И нам такое никогда не снилось даже, а сегодня это реалии, — отмечает Сергей Писаренко. — Это как раз та модель партнерства государства и бизнеса, когда общие интересы есть — это обеспечение продовольственной безопасности. И я уверен, что пройдет время, и мы будем питаться только нашей продукцией. Здесь климат здоровый, здоровая пища, зачем нам импортировать».

Александру Мартынову показали в каких условиях содержится крупнорогатый скот. К слову, в прошлом году на ферме закончили строительство большого коровника. Сейчас там живет около 250 коров, а в построенном годом ранее – 400. Это современные комплексы, где животным созданы все условия. Также Председателю Правительства показали и доильный цех, ознакомили с процессом приготовления и заготовки кормов. Как рассказал директор предприятия Сергей Писаренко, животным готовят корма с соблюдения всех норм, выдерживая правильные пропорции и добавляя все необходимые витамины.

Уделяют здесь внимание и развитию цифровизации. Она помогает отслеживать состояние здоровья и даже настроения каждого животного. Через датчики информация поступает в компьютер, дальше – ветеринару.

«Утром, когда ветеринар приходит на работу, ему дают полную раскладку. Если корова была в стрессе: были перебои с водой, ее что-то беспокоило, то на компьютере все сразу отображается. И это для работы очень удобно», — рассказал управляющий животноводческим комплексом.

Планируют на сельхозпредприятии и дальше увеличивать количество голов. Ферма может вместить 2600 животных.

«У нас идет очень серьезная селекционная работа. Семя у нас привезено из Канады. Если мама была наша, то теленок уже имеет большой процент высокопродуктивного гена, то есть дает совсем другие показатели», — отметил управляющий Сергей Сенденков.

Отметим, что на сельхозпредприятии используют полный цикл производства – что называется «от земли до прилавка»: на выходе потребитель получает продукцию, известную под маркой «Благода». Это молочная продукция: сыры, йогурты, молоко и другие его производные, а также мясная продукция. Ее закупает и государство в рамках госзаказа для бюджетных организаций.

«Много говорили о том, что нам нужен полный цикл, вот сегодня можно говорить об этом полном цикле. В результате совместного взаимодействия бизнеса и государства, мы видим каких результатов можно достичь: это выращивание кормов, большое поголовье, переработка молока в современных условиях», — резюмировал Председатель Правительства в завершении визита.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95