На площадке Правительства прошел онлайн-диалог, посвященный развитию органического земледелья в республике. Участники диалога: руководство Минэкономразвития, Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, СПАПП, ряд землепользователей.
Напомним, ранее Правительство совместно с землепользователями наработало большое количество предложений, часть из которых связана с развитием органического земледелия. В продолжение темы Минэкономразвития представил Дорожную карту по созданию условий для его развития.
Следует отметить, что над документом работали специалисты Минсельхоза, Минэкономразвития, ряд аграриев, представители СПАПП. Цель – сохранение живой почвы и ее плодородия в долгосрочной перспективе, исключение применения пестицидов, гербицидов, химических удобрений, регуляторов роста, защита здоровья населения.
Отметим, что органическое сельское хозяйство развивают в 186 странах мира, а занято в нем более 2 млн производителей. Кроме того, 89 стран имеют законы в сфере оборота органической продукции. Развивают этот вид земледелья и в Российской Федерации.
Итак, первый раздел дорожной карты предполагает разработку законодательной базы, закрепляющей основы и принципы органического земледелья, а также проработку вопросов сертификации на международном уровне. Далее, во втором разделе, разработка типовых бизнес-планов, создание пилотных проектов. Участвовать согласились уже три предприятия: ООО ТПФ «Интерцентр-Люкс», ЗАО «Букет Молдавии» и ООО «Агроальт».
«Есть неплохой пул землепользователей, которые желают подключиться к сельскохозяйственному производству. Три предприятия, которые фигурируют в дорожной карте, выделили тестовые участки, для многолетних насаждений, зерновых культур и для виноградников. Также такие знаменитые предприятия как «Евроростагро», «Агрокомпакт», я полагаю, у них тоже есть желание, и другие желают постепенно попробовать переход к органическому земледелью», — отметил президент СПАПП Юрий Чебан.
По мнению разработчиков документа, для аграриев, желающих развивать органическое земледелье необходимо проработать меры господдержки. Это еще один раздел дорожной карты. Из предложений: проработка возможности рассрочки уплаты земельного налога с земель, которые будут признаны пригодными к производству органической продукции; субсидирование части процентной ставки по кредиту на цели развития органического земледелья, возможность предоставления гарантии стабильности законодательства на период «перехода».
Дорожной картой предусматривается и работа с кадрами: создание программ повышения квалификации по подготовке специалистов для органического сектора, проведение научно-исследовательских работ и исследований в этой области, создание программ для учебных заведений. Планируют и популяризировать направление развития органического земледелия в целом. На это будет направлено проведение различных семинаров, конференций и круглых столов. Последний раздел дорожной карты направлен на разработку программы продвижения продукции органического сельского хозяйства на международные рынки и проведение маркетинговых исследований: оценку инвестиционной привлекательности и возможностей для развития внутреннего и внешнего рынков.
После презентации стороны обсудили ряд важных моментов, касающихся переработки органической продукции, вопросов международной сертификации, экспортного потенциала, мер государственной поддержки. Свою позицию выразили и сельхозпроизводители.
Так, ООО «Экспедиция Агро» некоторое время назад начала изучение вопроса и консультации с украинскими специалистами. На предприятии изучают методики, сберегающие ресурс почвы.
«Теперь зерновые культуры у нас будут убираться не методом состригания, а методом вычесывания, чтобы оставалась на поле вся стерня и от нее идет прямой посев. И мы, по сути дела, не нарушаем все слои почвы, которые остаются. И там происходят естественные биологические процессы, которые происходят в природе», — рассказал учредитель предприятия Игорь Добрань.
По мнению руководителя агрофирмы, после 3-5 лет использования этого метода, повышается уровень экологичности почвы, снижается использование удобрений и увеличивается экологическая составляющая получаемой продукции.
«Автоматически продукция становится экологической. И эта идея она не преследует сходу выращивать экологически чистую продукцию и выходить на экологический рынок. Но почва, которая достаточно истощена интенсивной технологией земледелья, бесконечное внесение удобрений и химии все равно ведет к истощению, — выразил мнение глава сельхозпредприятия. – Такого рода земледелие повышает бонитет почвы. Но на первом этапе достаточно сильно падает урожайность, но маржинальная составляющая доходов хозяйства остается практически на том же уровне за счет меньшего количества обработки почвы и затрат на удобрение, ремонт техники», — выразил мнение глава сельхозпредприятия.
В завершении обсуждения Председатель Правительства поддержал принятие Дорожной карты, с учетом высказанных в ходе обсуждения замечаний:
«Первое что надо сделать – создать условия для развития органического земледелия и органического производства в Приднестровье. Это очевидно. И это шанс для нашего сельского хозяйства, экономики в целом, хорошо продвинуться на внешних рынка, закрепиться там не только в части сырья, но и в части поставок готовой продукции. Это важное направление развития. Естественно, принуждать землепользователей заниматься органическим земледельем — недопустимо, но создать условия крайне необходимо».
Председатель Правительства считает, что государство должно пойти на встречу тем, кто будет развивать данное направление. В частности, пересмотреть тарифы на полив, процентную ставку по кредитам, снижение налогов, стабильность законодательства и многие другое. В этой части Глава Правительства поручил изучить наиболее эффективный международный опыт.
«Я бы подумал над комплексным соглашением, для тех, кто захочет в этот проект вступить. Комплексное соглашение между государством и землепользователем, в котором мы пропишем взаимные условия по сотрудничеству. Со стороны государства – это меры поддержки и гарантии стабильности, например, до 8 лет, как мы работаем в рамках инвестиционного закона. Со стороны сельхозпредприятия ориентировочная производственная программа. Первые 3-5 лет производство сырья, допустим с выходом в шестом году на переработку на территории республики и продаже готовой продукции как внутри рынка так и на экспорт», — подытожил Александр Мартынов.