Главная Новости Правительства В Правительстве обсудили проблемы и пути развития муниципальных предприятий, занимающихся благоустройством

В Правительстве обсудили проблемы и пути развития муниципальных предприятий, занимающихся благоустройством

pressa
Опубликовано

Анализ финансово-хозяйственной деятельности городских и районных предприятий, ответственных за благоустройство, обсудили на онлайн-встрече у Председателя Правительства. По поручению Александра Мартынова в этом направлении провело работу Минэкономразвития.

Информацию о текущем положении дел в разрезе организаций изложил Вице-премьер – министр экономического развития. Сергей Оболоник выделил актуальные проблемы и предложения, способные их нивелировать. Дополнил докладчика столичный мэр Олег Довгопол, который на примере двух МУПов – «Спецавтохозяйство» и «Спецзеленстрой» – озвучил свое мнение по поводу того, что тормозит их развитие. Первый, самый существенный аспект, связан с недостаточным объемом госзаказа на выполнение работ (уборка, озеленение территорий и пр.). Отсюда вытекают остальные насущные темы – обновление парка специализированных машин и стимулирование работников (текучесть в этом сегменте ЖКХ очень высока, даже если отбросить фактор сезонности).

«У нас сейчас не хватает водителей на “Спецавтохозяйство”, дворников, озеленителей, потому что мы не можем обеспечить их нормальной работой на весь год, ведь госзаказ сокращается. Если мы не вернем нормальную схему финансирования муниципального заказа, то это может привести к негативным последствиям. В части обновления техники: как и ТДРСУ, нам необходимы масштабные преобразования в этой сфере, но при этом город направляет часть средств из местного бюджета на приобретение контейнеров, техники. Более-менее технику за последние пять лет мы обновили, – отметил Олег Довгопол. – Но если не будет нормального муниципального заказа, то эта существующая техника будет простаивать и мы не сможем убирать город как следует». Такое наслоение негативных тенденций приводит к тому, что некоторые окраинные улицы Тирасполя не приводили в опрятный вид пару-тройку лет.

«Постоянно экономить, в плохом смысле этого слова, т.е. не проводить работы по уборке городов и районов, недопустимо. Такую экономию можно делать в сложные времена, при режиме ЧП, но десятилетиями не убирать улицы, не обновлять парк техники – это чревато тяжелыми последствиями, равно как если десятилетиями не заниматься и коммунальным хозяйством, и дорогами. Все мы сейчас это черпаем в негативном смысле. Такая ситуация непозволительна. Все мы, граждане нашей республики, хотим жить в чистых городах, и это желание совершенно понятно», – заявил Александр Мартынов.

Глава исполнительной власти наметил карту дальнейших действий для ответственных ведомств и руководителей на местах, обратив внимание на три ключевые точки роста: техническое перевооружение, увеличение госзаказа на услуги муниципальных предприятий, отвечающих за вывоз мусора, чистоту, высаживание растений и т.д., обеспечение достойной оплаты труда штатных и привлекаемых специалистов.

Бизнес-планы по каждому муниципальному предприятию, отвечающему за вопросы благоустройства, следует представить в Правительство к 1 августа, нацелил Александр Мартынов.

Затронули собеседники тему бюджетного субсидирования банковского кредита для столичной жилищно-управляющей компании. Позволить взять на себя всю процентную ставку ЖЭУК не в состоянии, сообщил глава столицы. По его словам, заемные ресурсы планируется направить на ремонт шатровых кровель ряда многоквартирных домов:

«Почему делаем упор именно на шатровую кровлю? Она после ремонта минимум 15 лет не требует вложения денег в ремонт. С горсоветом мы уже отработали этот перечень кровель. Сейчас нынешняя погода показала, что это действительно прямо горит. Хотелось бы попросить помощи и ускорить этот процесс».

Премьер-министр счел аргументы Олега Довгопола убедительными и напомнил, что вопрос с выделением льготных кредитов под восстановление жилфонда и дорожного полотна взят ранее в проработку Минэкономразвития. Сейчас ведомство формирует соответствующий законопроект, после чего его направят на согласование Президенту.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95