Главная Новости Правительства Председателю Правительства представили информацию об исполнении данных ранее поручений

Председателю Правительства представили информацию об исполнении данных ранее поручений

pressa
Опубликовано

Далее в рамках заседания Координационного совета были рассмотрены вопросы, касающиеся исполнения данных ранее поручений. Большая часть из них касалась вопросов медицины и благоустройства.

Ремонт общежитий

Подготовкой комплексной программы занимался Минэкономразвития. Как рассказал глава ведомства, по предварительным подсчетам на реконструкцию общежитий потребуется порядка 98,5 млн. рублей. Больше всего средств необходимо Дубоссарскому району – около 18,1 млн рублей, следом идет Тирасполь – 17, 5 млн, далее Рыбницкий район – 15 млн рублей.  Сергей Оболоник подчеркнул, что планируется разбить программу на 4 года, а первые средства, в размере 25 млн рублей, заложить на 2022 год.

«Вы (ред. Оболоник) сейчас занимаетесь подготовкой макробюджетных параметров на следующий год. И нужно рассмотреть возможность включения уже первых лимитов для проведения ремонтных работ в следующем году, и начать, как вы понимаете надо с наиболее критических объектов», — нацелил Александр Мартынов.

Большие планы для Кицканского плацдарма

О состоянии этого культурного объекта уже говорили на площадке Правительства в мае. Тогда Председатель Правительства обратил внимание на плохое состояние памятника и прилегающей к нему территории: тротуарная плитка и фонари на территории были разбиты. Как рассказал глава госадминистрации Слободзеи и Слободзейского района, у данного вопроса есть два пути решения. Первый – территория будет приведена в порядок в канун годовщины Ясско-Кишиневской операции, второй – более глобальный.

«Я выезжал на место, и мы определили, что там будет наведен порядок. Мотоциклисты, которые катаются там, плитку разрушили. Но у нас есть и предложение, там надо выработать стратегию того, что там должно быть еще. Раньше там планировали построить музейные здания: сделали площадку, но на этом все остановилось», — рассказал Василий Тищенко.

Также глава района предлагает установить там камеры видеонаблюдения и направить несколько сотрудников, которые на постоянной основе будет следить за состоянием на мемориальном комплексе. Предлагается Кицканский плацдарм включить и в программу Фонда капитальных вложений. В свою очередь Глава Правительства предложил дополнительно обсудить это предложение.

Благоустройство

Поднимали и вопросы, требующие экстренного решения. В частности, в Дубоссарах забор центрального городского стадиона обрушился и требует срочного ремонта. Реконструкция необходима и кровле спортивного зала ДЮСШ №2, после ливней ситуация усугубилась. По поручению Правительства специалисты Минэкономразвития обследовали объекты. Так, для замены кровли необходимо чуть больше 90 тысяч рублей, а на ремонт забора в центре города порядка 254 тысяч.

«Стадион у нас в центральной части города. И одна часть забора развалилась просто. И вот было принято решение обраться за помощью, потому что это аварийная ситуация. И по школе – там очень протекает кровля. Уже и пол начинает гнить, тем более после таких дождей», —  описал ситуацию глава Дубоссар.

Председатель Правительства отметил – в такой критической ситуации помощь окажут:

«Сейчас после ливневых дождей и ураганов необходимо оценить ситуацию. По Минздраву мы информацию подсобрали и будем предлагать включить в Фонд капвложений устранение этих моментов, я Вас (ред. Оболоника) попрошу буквально завтра такое совещание провести с главами госадминистраций по последствиям стихийного бедствия, чтобы ситуацию оценить и, если нужно оказать помощь на местах, то по наиболее критическим позициям прикинуть сколько это стоит и, если необходимо подготовиться поправками, чтобы эту помощь оказать»

Объекты медицины

Отдельный блок совещания посвятили состоянию объектов медицины. Так, в феврале на одном из заседаний Координационного совета была озвучена жалоба гражданки на плохое состояние санузлов и душевых в некоторых лпу. По поручению Александра Мартынова Минздрав выявил проблемные места. Часть медучреждений представила смету расходов, необходимых на ремонт, часть – еще готовит. Те, что находятся в критическом состоянии начнут ремонтировать уже в этом году. Профильное ведомство определит объекты, а также продолжит собирать данные по всем медучреждениям республики.

«Мы привыкли за десятилетия, что состояние санузлов крайне плохое и мы упустили ситуацию эту. Тем не менее проблема остра. Давайте поступим так: в краткие сроки вместе с Минэкономравития необходимо составить план — график ремонта в этом году тех санитарных узлов, которые находятся в самом критическом состоянии, – нацелил Александр Мартынов. – Вы (ред. Албул) информацию собирайте и, когда она будет в комплексе, мы обязательно заложим лимиты по ФКВ на следующий год. А вот, что касается этого года, я предлагаю выделить в этом году 1,5 млн. Я думаю, что исходя из масштабов тех сумм, что Вы (ред. Албул) озвучили на оставшуюся половину года хватит».

Речь шла и о состоянии дворового покрытия на станции скорой помощи в Бендерах. По предварительным расчетам необходимо 465 тысяч рублей на его замену. Также Кристина Албул рассказала и о состоянии дворов в других центрах скорой медпомощи. Ситуация похожая – везде ямы и трещины. По поручению Премьер Минэкономразвития распланирует порядок проведения работ на этих объектах, учитывая их состояние, а также определиться с источниками финансирования.

«Я на что хочу обратить внимание: все эти дороги, которые находятся на территориях больниц, должны до следующего года планомерно ремонтироваться. А что касается Бендер, то я попрошу Вас (ред Оболоник) 465 тысяч рублей учесть в поправках ко второму чтению по бюджету, чтобы мы по Бендерской станции скорой помощи этот вопрос закрыли», — сказал Александр Мартынов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95