Главная Новости Правительства На Координационном совете обсудили обращения граждан

На Координационном совете обсудили обращения граждан

pressa
Опубликовано

Одно из актуальных обращений после ливневых дождей – от жителей Ближнего Хутора. На одной из улиц прилегающая к многоэтажке территория становится озером. Осложняется ситуация еще и тем, что вода попадает в подъезды многоквартирных домов. В десятидневный срок Премьер поручил выработать решение данной проблемы.

Еще одна дорожная проблематика —  только уже вопросы задают жители Суклеи. Спуск с улицы Гагарина на ул. Димитрова – в этом участие отсутствует дорожное покрытие много лет: сложно ездить на автомобиле и ходить пешком. Василий Тищенко отмечает, вопрос проблемный и давно знакомый. Для его решения и ряда таких же госадминистрация готовит предложения. Скоро их представят в Правительство.

Коснулись и темы детских садов. Родители воспитанников сразу нескольких из них жалуются на списки канцтоваров и бытовой химии, которые им раздают в дошкольных учреждениях. Глава Правительства напомнил, что данная тема звучит на протяжении долгих лет. Вопрос необходимо решать, если не сразу, то поэтапно. По данному ранее поручению, Минфин провел работу по сбору полной потребности от госадминистраций, Минпроса и Минсоцзащиты. В потребность вошли четыре направления:

«Игрушки, предметы гигиены, бытовая химия, канцтовары. Всю потребность мы не закладываем на 2022 год, но предлагаем поэтапно обеспечивать. В частности, по игрушкам в сумме 1 млн 565 тысяч, в том числе, есть суммы по всем главным распорядителям. По предметам гигиены – 741 тыс 715 руб, по бытовой химии — 1 млн 190 тыс и по канцелярским товарам — 875 тыс. Итого общая сумма, предлагаемая для включения в проект бюджета на 2022 год составляет 4 млн 374 тыс рублей. Общая потребность по совокупности всех направлений обозначена в размере 20 млн 510 тыс рублей», — констатировала первый зампред-министр финансов.

Также Татьяна Кирова добавила, что по двум из этих направлений – это предметы личной гигиены и бытовой химии закладывается полная потребность. Такой подход Премьер поддержал:

«Считаю, что в следующем году вопрос обеспечения бытовой химией, средствами гигиены должен быть полностью снят с повестки дня – это должно перестать быть головной болью родителей. Это не серьезно со стороны государства. Поэтому Татьяна Петровна (ред. Кирова) эти лимиты закладывайте в бюджете на следующий год. Это очень важно. Что касается игрушек и канцелярских товаров – этот вопрос надо решать поэтапно».

Еще одна тема по детским садам: родителей воспитанников одного из дошкольных учреждений Григориополя вынуждают сдавать средства для приобретения бойлера —  в саду нет горячей воды. Председатель Правительства поручил к началу октября провести анализ. Средства выделят по линии Фонда капвложений. «Перекладывать эту проблему на полечи родителей – недопустимо. У государства достаточно финансовых ресурсов, чтобы закрыть эту проблему», – уверен Александр Мартынов.

Еще одна тема разговора – медицина. Граждане жалуются на отсутствие специалистов детской медицины. Напомним, с этого года узкие специалисты, которых нет в поликлиниках, но они есть в частных клиниках за счет средств из бюджета принимают детей-инвалидов. Программу планируют продолжать и расширять. Как пояснила глава профильного ведомства, работа в этом направлении идет совместно с Общеприднестровским народным форумом. По поручению Премьера, предложения Минздрав должен представить не позднее 20 августа, для включения всех расчетов в бюджет.

«Мы договорились двигаться вперед, поэтапно, но самое главное, чтобы это движение вперед было. Возможность бесплатно получить медицинскую помощь детям необходимо предоставить», — отметил Александр Мартынов.

Еще одни вопрос из сферы здравоохранения коснулся плохого состояния некоторых медучреждений. Некоторые пациенты таких лпу получают травмы из-за ненадлежащего состояния полов или ступенек. Глава Правительства поручил проработать вопрос устранения критических моментов на тех объектах, которые пока не вошли в Фонд капвложений. Работу проведут главврачи лпу вместе со специалистами Минэкономразвития. Лимиты на такие работы предлагается заложить уже на следующий год.

Вопросы к работе предприятий коммунальной сферы тоже обсудили в рамках обращений граждан. Многие жалуются на то, что после ремонта коммуникаций остаются не засыпанные ямы. На эти проблемы не раз обращал внимание и Глава государства. Вопрос возьмут на прямой контроль в Минэкономразвиия.

«Еженедельно по понедельникам я Вас (прим. Гросул) прошу докладывать мне по каждому разрытию в разрезе городов и районов — когда было сделано и сроки устранения. Попрошу Вас собирать как от руководства Водоканала так и держать связь с глава госадминистрации. А глав попрошу, если водоканал не реагирует на проблему – своевременно информировать об этой теме», — нацелил Александр Мартынов, добавив, что такие вопросы должны решать сами руководители коммунальных служб.

По поручению Премьера на личный контроль руководство Минэкономразвития возьмет и ситуацию с отключениями водоснабжения. Если воды не будет более суток информацию направят в ведомство. Об этой ситуации также будут докладывать Главе Правительства.

 Еще одна тема: посещение пожилыми гражданами и лицами с инвалидностью коммунальных предприятий для заключения договора на проверку счетчиков. Вопрос возьмут на контроль в Минсоцзащите и Минэкономразвитии, чтобы совместно выработать механизм, по которому такие граждане будут избавлены от этой необходимости.

Еще одна жалоба пришла от жителей Слободзеи. Речь идет о плохом состоянии пляжа. Такая проблема существует практически в каждом городе республики. По поручению Премьера главы госадминистраций подготовят предложения по благоустройству пляжей. Срок – 1 октября.

Речь шла и о состоянии пешеходных дорожек в столице, сокращении процедуры прохождения медкомиссии для замены водительских прав, включению в ПДД водителей электрических самокатов и многое другое. По всем обращениям граждан даны соответствующие поручения профильным ведомствам. Их исполнение обсудят на следующем заседании Координационного совета.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95