Главная Новости Правительства Протокольные поручения – на контроле Премьера

Протокольные поручения – на контроле Премьера

pressa
Опубликовано

По традиции заседание Координационного совета продолжилось рассмотрением протокольных поручений, данных ранее Александром Мартыновым. Участники онлайн-конференции рассмотрели большое число тем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, реконструкцией социальных учреждений, здравоохранением, сохранением кадров и др.

Минэкономразвития отчиталось об исполнении поручения по выработке механизма для обеспечения жильем работников муниципальных коммунальных предприятий. Данный вопрос на одном из прошлых заседаний Координационного совета озвучил парламентарий Вадим Кравчук.

Одно из предложений – пойти по пути, который сейчас используется по отношению к республиканским предприятиям, поставляющим блага. А именно – использовать механизм льготного кредитования работников на цели покупки жилплощади, когда большую часть процентной ставки берет на себя компания-работодатель. Рассматриваются и другие механизмы. Выбрать наиболее оптимальный для всех сторон поручено до конца августа.

Участники совета в ходе обсуждения расширили тематику и сделали акцент на комплексном подходе к удержанию ценных специалистов сферы ЖКХ, особенно молодых. Здесь наиболее перспективной видится триада из достойной оплаты труда (продолжение начатого курса по ощутимому росту зарплаты), помощи в приобретении квартиры или дома и повышении профессиональных компетенций через дополнительное обучение как внутри страны, так и за ее пределами (например, в России).

«Мы не можем быть статистами в этой ситуации. Это абсолютно недопустимо. Если мы просто будем разводить руками и говорить, что нет денег, возможности, нас ждет катастрофа. Я не преувеличиваю. У нас на некоторых монтажных участках специалистов можно посчитать по пальцам пока двух рук», – заявил Александр Мартынов.

По поручению Председателя Правительства его заместитель – министр экономического развития Сергей Оболоник проведет совещание с участием всех руководителей предприятий ЖКХ, чтобы обсудить причины кадрового движения и обменяться дельными, практически осуществимыми идеями для остановки этого процесса.

Большой блок вопросов связан со строительством либо ремонтом объектов. В рамках Фонда капитальных вложений на будущий год планируется заложить средства на обновление игровых и спортивных площадок коррекционных школ и школ-интернатов.

«Приходилось мне бывать в коррекционных учреждениях нашей республики, и ситуация с игровыми и спортивными площадками действительно нехорошая. Понятно, что там находятся дети в сложном положении. И, естественно, данный вопрос надо решать. Я не говорю, что за один год, но движение вперед должно быть. Поэтому составляйте такую программу, и в Фонд капитальных вложений на следующий год я попрошу лимиты заложить на эти цели», – сказал Александр Мартынов.

Собрана информация по санитарным узлам в детских садах и школах, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. По указанию Александра Мартынова наиболее «горящие» зоны нужно погасить в течение ближайшего времени. Далее требуется решить в рамках отдельной программы обновлять санузлы либо по мере «вхождения» на объект по Фонду капвложений. Профильные специалисты изучат оба варианта и представят предложения на рассмотрение в Правительство.

Открытый бассейн в Центре реабилитации для детей с особыми потребностями жизнедеятельности г. Дубоссары практически готов. На завершающей стадии находятся ремонтные работы. В ближайшее время объект сдадут в эксплуатацию.

Здания, пострадавшие из-за проливных дождей и сильного ветра, будут реконструированы. Речь идет о лечебно-профилактических учреждениях. Внесены соответствующие изменения в закон о бюджете на этот год. Взяты в работу поручения Президента по включению ряда объектов, на которые погодные аномалии обрушились в последние дни. Изменения в главный финансовый документ страны внесут уже в сентябре. К ликвидации последствий непогоды следует приступить незамедлительно, подчеркнул Александр Мартынов.

Есть предложение заложить 10 млн рублей на ремонт общежитий. В 2022 году включат самые критичные объекты. Учитывая ситуацию с бюджетом, вопрос нужно решать поэтапно, согласились участники совещания.

Госадминистрация Тирасполя подготовила проект реконструкции сквера Авиатаров в микрорайоне «Октябрьский». Изначально планируется провести работы по озеленению и замене покрытия (ориентировочно в будущем году). В перспективе рассмотрят возможность размещения архитектурных сооружений. Уже в этом году на Кицканском плацдарме проведут первоначальные работы по благоустройству – восстановят покрытие и фонари. В следующем благоустройство продолжат.

В нынешнем году приведут в порядок дворовое покрытие на территории станции скорой медицинской помощи в городе Бендеры. На будущее каждую станцию СМП будут реконструировать. 

Еще в прошлом году была отменена процедура выдачи талонов на проведение бесплатных анализов. Поводом для такого решения послужил тот факт, что их хватало далеко не всем пациентам, которым они были предписаны. За прошедшее полугодие Минздрав контролировал данное решение. Специалисты выезжали в медучреждения Тирасполя и Бендер. Нарушения не были выявлены.

«Результаты контроля удовлетворительные. Ни в коем случае этот вопрос с контроля не снимайте. Вопрос находится на контроле у Президента. Неоднократно им отмечалось, что медицинские исследования, в том числе в рамках оказания медицинских услуг, должны предоставляться бесплатно в рамках действующего законодательства. Все граждане, которые имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в рамках действующего законодательства, должны это право удовлетворять в полном объеме», – акцентировал Александр Мартынов.

По поручению Премьера будет взята под контроль закупка моющих средств для лечебно-профилактических учреждений. В проект бюджета-2022 соответствующую статью включат. 

Также министр здравоохранения Кристина Албул доложила о проведенном диалоге с экспертом Роспотребнадзора Татьяной Руженцовой на предмет лечения «индийского» штамма коронавируса. Российский специалист отметила, что рекомендации по его лечению остаются прежними.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95