Главная Новости Правительства Механизм субсидирования топливных расходов перевозчиков, обслуживающих социально значимые пригородные маршруты, должны утвердить на следующей неделе

Механизм субсидирования топливных расходов перевозчиков, обслуживающих социально значимые пригородные маршруты, должны утвердить на следующей неделе

pressa
Опубликовано

Председатель Правительства заслушал информацию о транспортном обслуживании в сельской местности. Докладчики – начальник Управления транспорта Министерства экономического развития, главы Слободзейского, Григориопольского, Дубоссарского, Рыбницкого и первый заместитель главы Каменского района.

Напомним, пандемия коронавируса сильно ударила по перевозчикам. Поток людей уменьшился более чем на половину, следовательно, просела и выручка. Средств на содержание автопарка не хватало. В результате жители сел (поселков) испытывали трудности с тем, чтобы добраться до районного центра или дальше, так как маршрутки просто не проходили транзитом через их населенный пункт. В этой связи на основании обращений руководителей городов и районов и транспортников Александр Мартынов поручил Минэкономразвития разработать инициативу о субсидировании затрат отраслевых предприятий на ГСМ. Главное, чтобы выполняемые ими рейсы являлись социально значимыми. Верховный Совет поддержал предложение исполнительной власти 30 июня, после чего 16 июля закон подписал Президент. Экономическое ведомство подготовило и нужную для реализации меры подзаконную базу – два постановления Правительства, связанные с порядком отнесения маршрута к статусу социальной значимого и расходования целевых средств. Оба документа должны вступить в силу на будущей неделе. Тогда мера заработает полноценно и распространит свое действие на правоотношения, возникшие с 17 июля 2021 года.

«Соответственно, те перевозчики, которые добросовестно выполняют социально значимые маршруты, будут субсидироваться. При невыполнении обязательств с ними будут расторгать договоры и аннулировать разрешения на осуществление перевозок», – пояснил Дмитрий Лунгу, возглавляющий в Минэкономразвития Управление транспорта.

Далее собеседники обсудили текущую транспортную ситуацию в разрезе районов.

Слободзейский район

В муниципалитете особых проблем с функционированием маршрутов нет. При этом некоторую озабоченность вызывают направления Днестровск – Первомайск, Тирасполь – Никольское (мало пассажиров) и Андрияшевка – Тирасполь – Новокотовск (на одном из участков оставляет желать лучшего дорога), отметил руководитель района Василий Тищенко. Важно, что как раз эти три маршрута вошли в перечень социально значимых, то есть за работу на них перевозчики получат возмещение.

Григориопольский район

Не все однозначно в Григориополе и окружающих его селах. Перебои с нормальным доступом к транспорту сейчас испытывают жители сел Делакеу, Бутор, Карманово, Колосово, Спея, Виноградное, Красное. Плюс по самому городу нет стабильного движения транспорта, потому что у перевозчика неисправны четыре автомобиля.

«По Григориопольскому району в категорию социально значимых попали пять маршрутов – это Григориополь – Колосово, Григориополь – Мочаровка, Григориополь – Тирасполь через Спею, Григориополь – Тирасполь через Виноградное и Тирасполь – Нововладимировка. Это все маршруты, которые обозначила местная госадминистрация», – обозначил Дмитрий Лунгу.

Ожидается, что субсидии на топливные расходы помогут возобновить пригородные маршруты и вывести их на должный уровень. А по транспорту для райцентра необходимо искать дополнительное решение. Этим займутся Минэкономразвития и госадминистрация по поручению Премьер-министра.

Дубоссарский район

Муниципальные власти пошли более радикальным путем и отозвали разрешение на обслуживание ряда пригородных маршрутов у транспортной фирмы, допускавшей нарушения. «У нас доходило до того, что в год число срывов достигало 1300 по пригородным маршрутам», – подчеркнул глава города Дубоссары и Дубоссарского района Руслан Чабан.

С новым перевозчиком ситуация улучшилась, перебоев не возникает. Социально значимыми признаны несколько маршрутов. 

Вместе с тем, чтобы дисциплинировать транспортников, Руслан Чабан выдвинул идею об отзыве разрешений на все виды перевозок у организаций, которые не заезжают в «нерентабельные села». Это значит, что они не смогут обслуживать «межгород» и международные направления тоже. Председатель Правительства поставил задачу Минэкономразвития изучить мнение главы госадминистрации:

«Поэтому, Дмитрий Ильич (ред. – Лунгу), Вы смотрите: если готов перевозчик работать, то он должен обслуживать и рентабельные, и менее рентабельные маршруты. Для этого госсубсидия в помощь».

Рыбницкий район

Сейчас перевозчик исполняет обязательства по 13 из 15 утвержденных маршрутов, при этом он готов при запуске субсидирования расходов на ГСМ взять оставшиеся два – это Рыбница – Жура и Рыбница – Новая Михайловка.

В реестр социально значимых от района вошло девять направлений, рассказал муниципальный глава Виктор Тягай.

Каменский район

Первый заместитель главы Каменской госадминистрации Ирина Соколова объявила, что все городские и пригородные маршруты действуют. В перечне социально значимых – семь. В районном центре были бы рады большему числу маршруток, так как пассажиров хватает. Вопрос взят на заметку. 

Улучшение внутригородского, пригородного и междугороднего сообщения – на контроле Вадима Красносельского

«Есть проблемы как в городах, так и в пригородных зонах. Что касается Тирасполя и Бендер, то по поручению Правительства главы обоих городов разработали соответствующие программы обеспечения транспортной доступности. Они растянуты в реализации на несколько лет, и первые лимиты мы планируем заложить в закон о бюджете на следующий год», – анонсировал часть планов Александр Мартынов.

По маршрутам, проходящим через села и поселки, картина прояснится к 1 сентября. До этой даты Правительство и Минэкономразвития посмотрят, какой эффект даст субсидирование расходов перевозчиков на топливо. Если все пойдет по благоприятному сценарию, тогда глобальных преобразований не предвидится. В случае, если будут фиксироваться случаи игнорирования сельской местности, тогда могут быть приняты решительные меры, вплоть до передачи сектора пассажироперевозок в государственные руки, акцентировал Премьер-министр. 

«Хочу отметить, что вопросы обеспечения транспортной доступности являются частью Стратегии развития государства, утвержденной Президентом. Очень важное направление, в котором нам надо двигаться», – резюмировал Александр Мартынов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95