Министерство экономического развития выступило с законопроектом о расширении ремонтно-строительного блока Фонда капвложений. В него хотят внести социальные объекты, которые не пощадила обрушившаяся на страну в июле и августе стихия. Инициатива, представленная и поддержанная сегодня на заседании исполнительной ветви власти, разработана согласно поручению Правительства и основана на обращениях глав местных госадминистраций.
По Тирасполю непогода повредила кровли детсадов «Золотой ключик», «Золотой петушок», коррекционной школы-интерната для неслышащих детей. В Григориопольском районе из-за ливней и сильных ветров пострадали крыши русско-молдавской школы в селе Красная Горка (объект планируют включить в ФКВ также на следующий год в силу больших объемов работ), школы в селе Делакеу, спорткомплекса в самом Григориополе.
Кроме того, финансовые ресурсы закладываются на аварийные работы по зданиям Слободзейского районного суда (проблемные зоны – кровля, окна, отмостка), историко-краеведческого музея в Бендерах (нужно сделать отливы, чтобы вода не стекала по стенам), строительство раздевалок на стадионе в селе Чобручи, другие неотложные нужды.
«Итого сумма увеличивается на 8 млн 142 тысячи рублей. Общая сумма в Фонде капвложений по капремонту и капстроительству будет 199 млн 685 тысяч рублей», – привел цифры заместитель министра экономического развития – начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства МЭР Николай Обручков.
По просьбе руководителей на местах Минэкономразвития предусмотрит возможность заключения договоров с подрядчиками без проведения тендера, так как работы носят экстренный характер и их надо закрыть в сжатые сроки.
Участники заседания отмечали, что не весь урон был отражен в проекте закона, а только тот, что успели просчитать. Тем не менее, и остальную часть ущерба обязательном учтут в ближайшее время.
«Вопросов очень много после стихийных бедствий. Всплывают те или иные моменты, которые требуют срочного вмешательства. В этой инициативе изложено все то, что удалось отработать в текущем моменте. Предлагается ее направить в Верховный Совет. И дальше я попрошу Вас, Сергей Анатольевич (ред. – Оболоник), за 7-10 дней отработать с главами госадминистраций то, что не попало в эту инициативу, и либо поправками ко второму чтению внести в нее необходимые работы, либо подготовить новый законопроект», – заключил Премьер-министр Александр Мартынов.