Главная Новости Правительства Координационный совет по экономике и социальной сфере: бюджетные обязательства, вопросы медицины, Портал госуслуг

Координационный совет по экономике и социальной сфере: бюджетные обязательства, вопросы медицины, Портал госуслуг

pressa
Опубликовано

В стенах Правительства прошло заседание Координационного совета по социальным и экономическим вопросам в условиях распространения COVID-19 под председательством Александра Мартынова. Повестка – традиционная. Первый блок посвящен информации об исполнении бюджетных обязательств, мер поддержки предпринимателей, попавших под антиковидные ограничения, обеспеченности сферы здравоохранения необходимыми ресурсами и переводе государственных услуг в электронную форму.

 Обязательства по зарплатам и пенсиям исполняются по плану

Все ключевые статьи республиканского, местных бюджетов и Единого госфонда соцстрахования на данный момент закрыты, сообщила первый Вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова:

«Закрыты заявки по заработным платам работникам бюджетной сферы на уровне республиканского бюджета и местных бюджетов по нашим городам и районам на сумму более 142 млн рублей. В том числе профинансированы и суммы по ковидным надбавкам и доплатам медицинским работникам системы здравоохранения. Закрыты и обязательства по пенсиям и пособиям на сумму более 47 млн рублей. И финансируются иные социально защищенные статьи по мере поступления заявок от распорядителей, в частности, по питанию и медикаментам».

Кроме того, Минфин оперативно выделяет средства на ремонт объектов социальной, дорожной, коммунальной инфраструктуры и другие общественно значимые потребности.

Поблагодарив за доклад Татьяну Кирову, Глава исполнительной власти обозначил, что накануне руководство Правительства презентовало депутатам Верховного Совета в рамках «нулевого» чтения проект госбюджета на 2022-й.

«Документ получился достаточно многовекторным. Хочу отметить, что в нем отражены многие решения, которые мы, уважаемые коллеги, принимали с вами в течение этого года. Это решения, возникшие прежде всего на основе обращений граждан республики и общественников в адрес Правительства», – подчеркнул Александр Мартынов. Премьер-министр поручил главе Минфина завершить формирование главного финансового документа к концу октября с целью его дальнейшего внесения в парламент.

Что касается господдержки «простаивавших» из-за ситуации с ковидом организаций, то за последний период поступила одна заявка для компенсации части затрат на оплату труда сотрудников. В Минсоцзащиты ее рассмотрели и определили подходящей для финансирования. Скоро деньги поступят на счет их получателя, проинформировала руководитель ведомства Елена Куличенко.

«В принципе мы видим, что заявок больше нет. И это говорит о том, что антикризисный закон, по сути, выполнил свою функцию», – констатировал позитивный эффект от принятых в прошлом году мер Александр Мартынов. 

Вопросы медицины

Ковидные стационары имеют в наличии весь спектр нужных препаратов – противовирусные, антибактериальные и «купирующие» вызванные COVID-19 осложнения. Достаточно и средств индивидуальной защиты. Кроме того, Минздрав и Минфин уже просчитывают суммы для обеспечения работы медучреждений до конца года. Председатель Правительства нацелил закончить расчеты в течение нескольких дней.

Также Александр Мартынов интересовался, проводятся ли в соответствии с его поручением консультации для водителей автомобилей скорой медпомощи с целью правильной трактовки раздела ПДД, относящегося к спецтранспорту. Причина такого посыла – участившиеся ДТП с участием машин СМП.

Министр здравоохранения Кристина Албул доложила, что в конце сентября сотрудники Управления ГАИ экзаменовали водителей «скорых» и после организовали для них разъясняющие семинары. Премьер-министр по этой теме нацелил продолжить лекционную практику, выведя ее на системную и регулярную основу. 

Также говорили об обновлении медицинского автопарка. В этом ключе отмечено, что в прошлые годы благодаря усилиям государства и меценатов в республике появился 41 автомобиль СМП – они, что называется, «на ходу», то есть выезжают на вызовы.

Вместе с тем Александр Мартынов поручил оценить, стоит ли еще закупить спецмашины – как классической комплектации, так и реанимобили. В случае положительного ответа средства заложат в Фонд капвложений. 

Развитие Портала госуслуг

С момента крайнего заседания профильного Координационного совета была введена в эксплуатацию одна услуга, еще пять прошли тестирование и в скором времени также будут доступны на информационном ресурсе. В «тесте» сейчас – три услуги, в разработке – столько же. Заключил свой отчет министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций статистикой по Порталу госуслуг.

«Если с момента запуска портала – а это с июля 2018 года и по октябрь прошлого года – было зарегистрировано 6886 пользователей, то на сегодня это 13388 пользователей. По статистике за 9 месяцев 2020 года у нас было 4202 заказанных услуги, за тот же период этого года заказано 8680 услуг, то есть прирост в 2,1 раза. По-прежнему остаются популярными услугами выписки из реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, справка о несудимости, запись на вакцинацию безусловно и также прием в организации дошкольного образования», – детализировал Сергей Бабенко.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95