Координационный совет при Правительстве продолжил свою работу, переключившись на рассмотрение вопросов, затронутых на предыдущих заседаниях. Председатель Правительства лично держит на контроле исполнение данных ранее поручений. Первым сегодня рассмотрели блок региональных вопросов.
С учётом последних событий особую актуальность приобретают вопросы безопасности дорожного движения. По поручению Главы Правительства изучена работоспособность и исправность светофоров в городах республики, в том числе кнопок переключения сигнала светофора
для пешеходов. Как проинформировал Первый заместитель министра внутренних дел Андрей Барабаш, в Тирасполе в оперативном порядке были отремонтированы несколько неисправных светофоров.
Госадминистрации предоставили актуальную информацию о наличии секундного отсчёта у светофоров на пешеходных переходах, расположенных возле образовательных учреждений. По поручению Александра Мартынова представленные расчёты по оборудованию таких локаций консолидирует Министерство экономического развития. Дополнительно вопрос изучит МВД и представит свое заключение.
Также речь шла о сложностях автомобильного траффика возле некоторых учебных заведений. Так, возле столичной школы №9 в часы «пик» возрастает плотность потока автомобилей и повышается риск дорожных происшествий.
На данном этапе ситуацию под контроль возьмет ГАИ, направляя патрульные машины с регулировщиком. Свои предложения для решения вопроса в ближайшее время представит и госадминистрация.
По поручению Премьер-министра по всей республике будут выявлены наиболее проблемные участки дорог возле школ с аналогичными проблемами. Главы должны провести расчёт стоимости необходимых работ в рамках своих предложений и определить приоритетность. К вопросу вернутся во второй декаде ноября.
«Ситуация небезопасная. Тут нужно искать выход из положения», — подчеркнул Александр Мартынов.
Первые шаги в данном направлении уже сделаны. В сентябре в районе Тираспольской школы №5 была нанесена разметка пешеходного перехода и установлены соответствующие дорожные знаки.
О состоянии детских площадок
Отдельно остановились на состоянии детских площадок в городах республики. Как проинформировал Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, приостановлена эксплуатация и принимается решение о демонтаже объектов, не отвечающих требованиям безопасности, в Бендерах и Рыбнице. Днестровск, Слободзея, Каменка проинформировали об отсутствии аварийных детских площадок.
В Тирасполе, Днестровске, Григориополе, Дубоссарах между тем отмечается наличие детских игровых площадок в неудовлетворительном состоянии.
В течении недели МЭР предстоит обобщить все данные и прийти к конечной сумме, которая потребуется для восстановления объектов. Одним из вариантов решения вопроса может стать разработка программы восстановления детских площадок, которая будет реализовываться под эгидой Фонда капвложений. Окончательно решение будет принято через несколько недель на заседании Коордсовета.
Также говорили о том, что на реализацию проекта по созданию спортивных площадок на территории домов-интернатов в бюджете 2022 года предусмотрено порядка 6 млн рублей в рамках Фонда капвложений. По словам депутата Верховного Совета Вадима Кравчука, в Попенской школе-интернат для детей-сирот детские площадки не ремонтировались порядка 50 лет. В следующем году на этом объекте запланированы ремонтные работы, а также строительство новых объектов. К обсуждению конкретного перечня мероприятий будет привлечен и Вадим Кравчук.
О работе диспетчерских служб
Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник в рамках исполнения поручения доложил о действующем алгоритме реагирования коммунальных служб на аварийные ситуации в жилых помещениях.
«На предприятиях сферы естественных монополий действуют аварийные диспетчерские службы. Регламентами, правилами и инструкциями регулируется вопрос устранения аварий на инженерных сетях, находящихся на балансе каждого предприятия сферы естественных монополий. Дополнительный алгоритм разрабатывать не целесообразно, поскольку все расписано детально с указанием и границ раздела, и мер ответственности», — отметил он.
Между тем, Глава исполнительной власти обратился к общественникам с просьбой проверить качество работы контактных центров «Водоканала», «Тирастеплоэнерго» и ЕРЭС.
«Периодически поступают жалобы на то, что дозвониться невозможно или занято. Люди могут звонить часами. Я попрошу общественные организации провести мониторинг качества работы этих центров путем контрольных звонков, а, возможно, и выхода на место», — обозначил фронт предстоящей работы Александр Мартынов.
На следующем заседании представители Общественной палаты и Общенародного приднестровского форума представят заключение и свои рекомендации.
О мотивации работников ЖКХ
В рамках заседания Координационного совета обсуждался и один из механизмов закрепления на рабочих местах сотрудников предприятий сферы ЖКХ. Александр Мартынов акцентировал внимание на планах на 2022 год. В следующем году планируется выделение дополнительных лимитов на обновление техники предприятий ЖКХ, увеличение госзаказа.
«Для того, чтобы заякорить этих работников этого мало. Здесь нужно обеспечить доступ к решению жилищного вопроса», — выразил уверенность Премьер-министр.
Решить этот вопрос возможно, предоставив доступ к льготным кредитам на приобретение жилья, где часть процентной ставки берет на себя государство. На данный момент уже известно, что два предприятия Григориополя готовы участвовать в проекте. По остальным городам и районам информация продолжает поступать.
По поручению Александра Мартынова к следующему четвергу все данные должны быть оформлены, чтобы первые суммы можно было учесть при формировании бюджета-2022.
О программе переоборудования пищеблоков
В рамках работы над основным финансовым документом государства на будущий период обсуждалась и актуализация программы обновления и переоборудования пищеблоков в образовательных учреждениях. Свои предложения представила администрация Рыбницкого района. В программу 2022 года местные власти планируют внести 17 общеобразовательных и 21 дошкольное учреждение. Общая потребность составит 3,7 млн рублей.
Над проектом программы на данном этапе работает Министерство экономического развития.
«Эта программа должна быть актуальной. – подчеркнул Александр Мартынов, — не должно быть так, что ее однажды сделали, и она статична. Понятно, что информация обновляется, и эта программа должна быть во времени актуальна. До 1 декабря ее дорабатывайте, и по мере приоритетности включайте в Фонд капитальных вложений».
О пополнении фонда учебной литературы
Обеспеченность образовательных учреждений республики учебной литературой также стала темой для обсуждения. Управления народного образования подготовили заявки, на основании которых сформирован план мероприятий по обновлению учебного фонда на 2022 год. Общая потребность составила 911 тыс. рублей, также 2 млн рублей предусмотрены на пополнение библиотечного фонда республики. Эти средства заложены в программу стимулирования и развития городов и районов республики.
О решении вопросов системы образования
В целом, углубляясь в тему обеспечения потребности системы просвещения, Председатель Правительства обратил внимание на то, что вопреки сложной финансовой ситуации вопросы, которые поднимают педагоги, родители и ученики, находятся под контролем Президента и Правительства. Речь идет о реконструкции санитарных узлов, учебниках, о создании дополнительных точек подключения к сети Интернет, об обеспечении моющими и чистящими средствами. На все эти цели денежные средства планируют заложить в закон о бюджете на следующий год.
«В следующем году мы также планируем продолжить действие программы по обеспечению доступным жильем непосредственно педагогов», — отметил в завершении Александр Мартынов.