Далее в рамках заседания был рассмотрен блок вопросов социальной направленности. Среди первых — вопросы предоставления школьно-письменных принадлежностей малоимущим семьям. Напомним, сейчас этой категории школьников принадлежности выдаются в октябре или ноябре месяце. Как пояснила профильный министр, ситуация обстоит так, потому что заявления родителей на школьные принадлежности собираются к середине сентября. Далее – процедура поступления документов в адрес министерства от всех районов занимает несколько недель. После чего формируется заявка. Так, согласно спискам в этом году почти 6 тысяч претендентов на получение помощи от государства.
«Целесообразнее уже к началу учебного года иметь информацию о тех категориях деток, которые подпадают под гособеспечение школьными принадлежностями. Если хорошо проанализировать ситуацию, то можно все эти нюансы перенести на вторую половину августа месяца любого текущего года, — отметил в свою очередь сопредседатель-координатор ОНФ Юрий Чебан. – Я, как педагог со стажем, могу сказать, что все эти вопросы можно решить. Тогда будет удобно и государству, и более дисциплинирует учебные заведения, чтобы вся эта информация была, скажем так, от 15 августа до 1 сентября. И удобно родителям, они будут знать, что этот период двухнедельный будет предоставлен для того, чтобы оказывать господдержку, и дети заранее были готовы к школе».
Глава Правительства также отметил, что данную дату нужно взять за основу и заканчивать всю работу по обеспечению принадлежностями к началу учебного года.
Вопрос с благоустройством комплекса школы – детский сад №44 для детей с нарушением зрения могут решить уже в этом году. Источник – средства столичного бюджета. Напомним, на одном из прошлых заседаний вопрос аварийного состояния прилегающей территории и самой школы подняли в ходе обсуждения обращений граждан.
Коснулись и исполнения программы Фонда капвложений. По словам Зампреда – министра экономического развития Сергея Оболоника, еженедельно проходят встречи с главами городов и представителями Минфина. Осуществляется и постоянный выезд на объекты. Коснулись и результатов контроля ОНФ, объектов, отремонтированных в 2019 и 2020 году. Вопросы у общественников вызвали ситуации в нескольких поликлиниках. Были вопросы, связанные с плохой вентиляцией и рядом других моментов, связанных не столько с недочетами подрядчика, а сколько с отсутствием персонала, который будет обслуживать оборудование. Кроме того, в ближайшее время об итогах проверки сопредседатель-координатор ОНФ Юрий Чебан проинформирует Главу Правительства.
Вопросы от общественности
Глава исполнительного комитета Общеприднестровского народного форума Сергей Шерстюк вынес на обсуждение обращение представителя молодежного крыла Каменской ячейки организации. Молодой человек, сотрудник МВД, приобрел в рамках программы «Доступное жилье» заветные апартаменты для семьи. Это произошло в прошлом году. А в 2021-м он узнал, что имел право на налоговый вычет за покупку первого жилья. Однако оформить его не смог, так как истек срок налогового периода.
«Справедливости ради могу отметить, что среди сторонников ОНФ есть сотрудники налоговой службы. И они говорят, что многие молодые ребята приходят и уходят разочарованными, потому что не знают, в какие сроки надо подавать документы на получение налогового вычета», – дополнил сказанное Сергей Шерстюк. Его предложения – рассмотреть возможность пролонгации на трехлетний период права на оформление вычета и поручить ответственным структурам доводить гражданам, на какие налоговые преференции они могут претендовать.
«Если на эту ситуацию посмотреть с чисто житейской точки зрения, то одно дело, когда льготами пользуется предприятие, где есть штат бухгалтеров, экономистов, юристов. А другое дело – это человек, который понятия не имеет о нашем витиеватом законодательстве в части подоходного налога и закон не читал, как и 99% живущих в Приднестровье. Потому что у нас подоходный налог исчисляет налоговый агент – предприятие, и граждане дистанцированы от этого процесса. Вследствие этого и получаются ситуации, когда гражданин имеет право, но им не пользуется», – прокомментировал Премьер-министр.
Александр Мартынов нацелил Минфин проанализировать опыт других стран в плане налогового вычета на первое жилье и представить выкладки по теме в течение недели. Кроме того, ряду органов госвласти отведен месяц на то, чтобы продумать механизм оповещения приднестровцев касательно всего спектра льгот для физических лиц.
Кроме того, остановились на проведении высокоскоростного интернета в села нашей республики. Глава исполнительной власти напомнил, что ОНФ и Минцифры уже согласовали перечень приоритетных населенных пунктов, в которых оптоволоконные технологии появятся в следующем году. Минфин в данный момент просчитывает финансовую потребность на эти цели совместно с телекоммуникационным оператором.