Александр Мартынов провел онлайн-диалог с руководством Минздрава, главами госадминистраций и главным санитарным врачом республики. Участие в совещании приняли также руководители УБЭПиК МВД ПМР и Счетной палаты.
На повестке – предоставление дополнительной возможности гражданам для прохождения добровольной вакцинации. Напомним, поручение рассмотреть возможность для открытия дополнительных пунктов вакцинации там, где это необходимо, прозвучало на недавнем Координационном Совете. Отметим, на сегодняшний день в республике дополнительно развернуто 93 пункта вакцинации против COVID-19 на базе ФАПов и СВА. В медучреждениях каждые выходные начиная с 16 октября проходят марафоны вакцинации. В них смогли седлать прививку от ковид больше 4 тысяч человек. Однако темпы по-прежнему низкие. Всего, по данным Минздрава, привито в Приднестровье 23,7% населения – это чуть больше 110 тысяч человек
Министр здравоохранения рассказала, что с главами городов и районов были проведены консультации. По мнению властей, на местах дополнительных пунктов вакцинации открывать не нужно – достаточно тех, которые работают как на постоянной основе, так и в выходные дни. Единственным городом, где предложено открыть дополнительный пункт вакцинации, который будет работать на постоянной основе, стал Тирасполь.
«Требования к пункту вакцинации – это вакцина, которая должна быть в наличии в ассортименте, бригада из трех медицинских работников (регистратор, врач и медицинская сестра), дистанция, которая должна соблюдаться нашими гражданами. Для этого необходимо предусмотреть разметки на полу, если мы говорим о дополнительных пунктах вакцинации. Также термометры, тонометры, столы, стулья в пунктах вакцинации, дезинфекция помещений каждые два часа, аптечка для медицинской помощи», — обозначила требования Кристина Албул.
Предложение обсудят на ближайшем заседании Оперативного штаба с Президентом.
Еще одно предложение – мобильный прививочный пункт. Его предлагают расположить в автобусе. Детали еще прорабатывают.
В ходе совещания обсудили и вопросы прозрачности закупок оборудования и медикаментов, промежуточные итоги проверки действующего сейчас механизма закупок. Отметим, проверка УБЭПиК проходит по поручению Председателя Павительства. Все выводы и рекомендации будут представлены после окончания данного мероприятия.
Также Главой Правительства были даны и поручения по обновлению протоколов лечения от коронавируса. Особое внимание Александр Мартынов нацелил обратить на протоколы лечения детей. Их специалисты Минздрава должны сверить с российскими коллегами. Что касается финансовой стороны, то здесь Председатель Правительства отметил необходимость раннего формирования лимитов на противоковидные медикаменты.