Члены Правительства в рамках заседания исполнительной ветви власти одобрили инициативы по оказанию государственной поддержки начинающим предпринимателям и субъектам ряда приоритетных отраслей. Необходимые дополнения вносятся в закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР».
В следующем году запланирован старт госпрограммы «Мое дело». Она нацелена на то, чтобы подставить «финансовое плечо» тем, у кого есть бизнес-идея, но не хватает своих средств на ее реализацию. В этой связи предусматривается предоставить создателям перспективных наработок доступ к льготному кредитованию – для ИП на упрощенной системе налогообложения ресурсы планируют давать сроком до трех лет, для юридических лиц – до пяти лет. Выгодность займа обеспечит государство: оно выделит грант на внесение первоначального взноса и просубсидирует 10% от установленной ставки.
Заемные деньги можно будет вложить в строительство, реконструкцию зданий, приобретение техники, оборудования, транспорта по таким значимым сферам, как производство и развитие инфраструктуры внутреннего туризма.
«Источник финансирования в 2022 году запланирован в смете расходов Фонда развития предпринимательства в размере 1 млн 103 тысяч рублей по направлению “Господдержка начинающих предпринимателей”. Данные меры поддержки позволят открыть и развить свой бизнес 24 предпринимателям в приоритетных сферах экономики», – сообщила замминистра экономического развития – начальник ведомственной Госслужбы экономической активности Наталья Ситкина.
Председатель Правительства, комментируя инициативу, отметил, что она разрабатывалась в тесном контакте с Торгово-промышленной палатой ПМР и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. За счет этого удалось определить основную потребность авторов стартапов – это помощь в накоплении стартового капитала, чтобы их идея могла «взлететь» и удержаться на рынке. В таком случае пользу получит и государство, поскольку будут созданы дополнительные рабочие места, что является одной из главных целей Стратегии развития республики, утвержденной Президентом.
«Таким образом, если проект будет поддержан Верховным Советом, то мы, в принципе, будем обладать полным циклом государственной поддержки предпринимателей: это на первоначальном этапе обучение за госсчет в бизнес-школе и в последующем – содействие в предоставлении довольно льготного кредита, чтобы уже запустить свой проект», – резюмировал по теме Александр Мартынов и дополнил, что в случае успеха госпрограммы число ее участников в будущие периоды может вырасти.
Еще одно предложение – включить в программу льготного кредитования посредством госсубсидирования процентной ставки предприятия лесного и дорожного хозяйств.
«Актуальность данного предложения обусловлена недостаточностью у предприятий данных отраслей собственных финансов для реализации крайне необходимых программ по модернизации основных фондов», – подчеркнула заместитель главы Минэкономразвития по макроэкономике Мария Глушкова.
Выслушав докладчика, Премьер-министр указал на важность поддержки организаций лесного и дорожного комплексов. ГУП «Приднестровье-лес» по поручению Правительства сформировало бизнес-план на ближайшие годы. В документе обозначен четкий ориентир по отходу от экспорта необработанной древесины и переходу к ее переработке в Приднестровье. Такую задачу ставил и Глава государства. Смена экономической модели позволит создавать новые рабочие места и изготавливать востребованную на рынке продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Чтобы реализовать это начинание, как раз и нужны льготные кредитные ресурсы для обновления спецоборудования.
«По дорожным предприятиям проблема обеспечения нужной техникой копилась годами. И то, что мы видели, посещая эти предприятия, – это старая техника, преимущественно еще времен Советского Союза. Поэтому если мы говорим о качественном и своевременном ремонте дорог, то, конечно, следует предпринимать усилия по обновлению парка техники», – обозначил уязвимую точку дорожных компаний Александр Мартынов.
Несмотря на то, что Правительство на основе мнения госадминистраций зарезервировало в проекте Фонда капвложений-2022 более 10 млн рублей под покупку самых необходимых спецмашин, этого все равно мало, так как только на первоочередное материально-техническое обновление требуется около 100 млн рублей. Учитывая это обстоятельство, видится целесообразным привлечь в дорожный сектор заемные средства.
Инициативы Правительства далее рассмотрит Верховный Совет.