Главная Новости Правительства ГУП «Водоснабжение и водоотведение»: результаты этого года и планы на перспективу

ГУП «Водоснабжение и водоотведение»: результаты этого года и планы на перспективу

pressa
Опубликовано

С какими результатами подошли к концу года субъекты коммунального хозяйства и что они запланировали на будущие периоды? Этой тематике будет посвящена серия совещаний на площадке Правительства.

«На повестке дня у нас – крайне важные вопросы. Если говорить более простым языком, то это вопросы обеспечения граждан нашей республики и экономики энергоносителями, водой», – открыл онлайн-встречу с участием руководства Минэкономразвития, поставщиков воды и электричества Глава исполнительной ветви власти.

Александр Мартынов подчеркнул, что инженерные сети и оборудование удается обновлять благодаря применению гибридной модели финансирования – в ход идут средства отраслевых предприятий и компенсационный механизм в виде межтарифной разницы, инициированный Правительством в 2019 году. Его суть – покрыть из бюджета часть реальной цены производства и доставки благ до бытовых потребителей.

«Напомню, что это механизм, благодаря которому удается удерживать цены на коммунальные услуги стабильными», – заявил Премьер-министр.

Первым доклад изложил генеральный директор ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Владимир Ботнарь.

Инвестиционная программа (ИП) предприятия на 2021 год составила 66 млн рублей. В результате за 10 месяцев всего реконструировано и построено 35,7 км водоносных и 5,4 км водоотводящих коммуникаций. Пробурены три артезианские скважины.

Работы окончены или близки к завершению и на городских аварийных узлах, и на селе. Доступ к централизованному водоснабжению теперь будут иметь жители населенных пунктов Владимировка, Константиновка, Глиное, Незавертайловка, Первомайск, Красное, Карагаш и Кицканы (Слободзейский район), Хрустовая и Грушка (Каменский район), Дойбаны-2 (Дубоссарский район), Красненькое (Рыбницкий район), Делакеу (Григориопольский район), отметил Владимир Ботнарь.

В Бендерах заменили 1,3 км коллекторных труб. Совершенствованием водоканализационной системы специалисты также занимались в Дубоссарах, Григориополе, Слободзее, Рыбнице, Каменке, Днестровске, Тирасполе. Так, в столице руководитель водопоставляющей организации обозначил следующие объекты:

«Это реконструкция магистральных и уличных сетей водопровода по улице Федько. Вы, Александр Владимирович (ред. – Мартынов), посещали этот участок. Улица Юности, здесь удалось провести работы методом прокола и протяжки сетей с минимальным разрушением. Зашли мы и на улицу Клары Цеткин с полным восстановлением асфальтного покрытия. В этом году также произвели вскрытие улицы Карла Либкнехта для анализа и замены 40 метров канализации. На следующий год запланировали замену сетей по этой улице, так как они действительно очень изношены. Уже два срока своей эксплуатации отработали».

«Очень важный момент состоит в том, что работы по реконструкции и прокладке новых сетей проводятся не только в городах, но и селах республики. Вы знаете, что это является поручением Президента ПМР, частью Стратегии развития государства», – обозначил Александр Мартынов.

Кроме того, Владимир Ботнарь кратко остановился на организационных моментах, которые были осуществлены. Налажена единая учетная политика, оптимизирована закупочная деятельность, сведены в одну разрозненные базы данных, введен в действие колл-центр для обратной связи с приднестровцами, выстроено полноформатное сотрудничество с главами госадминистраций для согласования ИП Водоканала, консолидированы все трудовые и технические ресурсы, что позволяет оперативно формировать бригады для их направления из одного филиала (участка) в другой.

Еще один значимый момент – ТСЖ и кооперативы передают на баланс ГУПа сети водоснабжения и водоотведения, чтобы их восстанавливали либо меняли эффективно. Положительные тенденции наблюдаются в приборизации жилплощадей.

Применительно к будущим периодам (2022-2024 годы) ориентиры те же. Первостепенная задача – это строительство / реконструкция водопроводных, канализационных сетей в городской и сельской черте, рассказал гендиректор водопоставляющего предприятия:

«Основной акцент инвестиционной программы Водоканала – не только строительство сетей малых диаметров для водоснабжения граждан, но также упор мы делаем на ремонт и реконструкцию магистралей, где диаметры – 500, 400, 300 мм, так как качество воды начинается именно с магистральных сетей. Инвестиционной программой предусмотрены работы по разработке проектов на головные насосные станции и канализационные насосные станции».

Еще одно актуальное мероприятие – приобретение современной техники и ее распределение по подразделениям.

«Хочу отметить, что техника ГУПа по Григориопольскому, Каменскому, Рыбницкому, Слободзейскому районам и Днестровску довольно изношена и отработала не первый свой срок», – сообщил Владимир Ботнарь.

В целом же, по его словам, государственная стратегия по улучшению качества питьевой воды и ее подаче в каждый уголок Приднестровья приносит ярко выраженный эффект: обновление действующих сетей и прокладка новых сокращают количество аварий на пару сотен в год, снижают технологические потери, увеличивают сеть абонентов среди населения (за последние три года с 261 843 до 263 976 чел.), наращивают объемы поставки воды домохозяйствам и собственные доходы организации.

«Действительно, проделывается большая работа. В этом вижу заслугу бюджетной политики в виде финансирования межтарифной разницы, а также, конечно, в этом хороший, серьезный вклад коллектива ГУП “Водоснабжение и водоотведение”», – резюмировал Премьер-министр.

О результативности деятельности Водоканала говорили и представители местной власти.

«Действительно, ГУПом “Водоснабжение и водоотведение” проводится большая работа. Особенно она значительная по Дубоссарскому району. Хочу отметить, что даже такие маленькие села, как Боска, Новые Гояны и Новые Погребы, Дубово, Новая Лунга и сейчас Дойбаны-2 обеспечены центральным водоснабжением. То есть у нас во всех селах оно есть теперь. Это большой шаг вперед и необходимость, которую нужно было выполнить давно», – дал свою оценку глава Дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

«Хотел бы тоже отметить положительную работу ГУП “Водоснабжение и водоотведение”. Оперативно реагируют, в том числе руководитель, на все аварийные ситуации, которые есть. Происходит конструктивный диалог, и по итогу проблемы решаются», – согласился с коллегой градоначальник Бендер Роман Иванченко.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95