Далее в рамках онлайн-диалога с председателем и членами Общественной палаты обсудили вопросы взаимодействия Правительства и гражданского общества. Была затронута в целом работа глав государственных администраций городов и сельских поселений. Глава Правительства акцентировал внимание общественников на том, что в республике идет системная деятельность по решению многих вопросов. Непосредственное участие в ней принимают и главы на местах.
«Мы на этой неделе рассматривали и проект ФКВ, и проект инвестпрограмм предприятий ЖКХ. И хочу сказать, что 70% включенного в программы – это предложения глав госадминистраций. Это и реконструкция объектов социальной инфраструктуры — школы, детские сады, дома культуры, обустройство детских игровых площадок, ремонт дорог. Совместно с главами госадминистраций у нас подготовлены масштабные планы по ремонту второстепенных дорог, в том числе и на селе. Мы делаем большой крен в эту сторону, не забывая о дорогах республиканского значения», — рассказал Александр Мартынов.
Как пример – села Дубоссарского района, где практически решен вопрос с водоснабжением, теплоснабжением в городе. Эта работа проходила благодаря активной позиции главы района. Решение застарелых проблем на селе проходило во всех районах, десятки сел в которых также были обеспечены водой. Развитие по ключевым позициям будет продолжено, заверил Председатель Правительства.
«Наверное, 30-40% рабочего времени проходит в ходе совещаний с главами и, я думаю, что такая совместная работа обуславливает тот успех, который мы имеем в части развития. И, конечно, здесь позиция Президента Вадима Николаевича важна. Он достаточно скрупулезно и внимательно относится к тому, что на местах происходит, участвует непосредственно в процессах. Вы видите из СМИ, из общения с Президентом — вплоть до выезда в районы и проведения там рабочих совещаний с подрядчиками, личного участия в согласовании и разработке планов благоустройства городов и районов, — акцентировал внимание Председатель Правительства. — И Вадим Николаевич в этой части оказывает большую поддержку Правительству, наверное, поэтому и такой хороший результат».
С повестки дня не уходит и вопрос повышения заработных плат и пенсий. Коснулись также сельского хозяйства. За последние пять лет аграриям стали доступны льготные кредиты на приобретение техники, государство дотирует производителей молока, крупнорогатого скота, развивается мелиорация. Детальную информацию о развитии села по поручению Премьера членам Общественной платы представят в начале будущего года. Кроме того, обсудят и возможность более тесного контакта между ведомствами. Свои предложения представят и общественники.
В ходе встречи Председатель Правительства поблагодарил членов Общественной палаты за конструктивный диалог на протяжении всех лет.
«Все, что достигнуто – достигнуто совместным трудом Президента, Правительства, в том числе глав госадминистраций, Верховного Совета и, конечно, совместным трудом с вами. По итогам этих пяти лет я искренне вам благодарен за совместную работу, за ваше терпение к нашему чиновничьему буксованию, невнимательности и черствости где-то, за то, что вы приходите на встречи в Правительство. И поверьте, мы воспринимаем это ни как какие-то претензии или критику. Мы это воспринимаем как постановку проблем и самое главное пути их решения. И мы благодарны за это, и в дальнейшем это единственный способ двигать государство вперед», — заключил Александр Мартынов.
В свою очередь слова благодарности за совместную деятельность высказал и председатель Общественной палаты ПМР Владимир Ладункин, отметивший, что раньше такой открытости органов госвласти не было:
«Хочу сказать огромное спасибо за внимание и взаимодействие заместителей Председателя, Вас лично, министров, глав госадминистраций, за то, что любое обращение к вам находит понимание. Я сегодня должен сказать вот о чем: мы с Анатолием Ивановичем (ред. Дзерновичем) старожилы Общественной палаты – мы были в первом ее составе и закладывали основы работы. Нас тогда практически на порог не пускали по некоторым вопросам. А сегодня обсудили 6 вопросов, которые были компетентно подготовлены. А могли ли их так члены палаты подготовить без поддержки Правительства, без поддержки глав администраций? Поддерживаю Председателя Правительства в продолжении нашей конструктивной совместной и полезной работы для народа Приднестровья».