В рамках состоявшейся сегодня внеочередной сессии депутаты Верховного Совета утвердили в должности Главы Правительства Александра Мартынова. Ранее его кандидатуру предложил Президент Вадим Красносельский.
Согласно регламенту предлагаемую кандидатуру представил руководитель Администрации Президента, ознакомивший всех присутствующих с соответствующим Распоряжением Главы Государства и биографией претендента на должность. После чего Александр Мартынов выступил с докладом, остановившись на основных направлениях деятельности за последние пять лет.
Так, за прошедшую пятилетку была проделана большая работа в рамках Стратегии развития Приднестровья: обеспечена стабильность выплат заработных плат, пенсий и пособий, сформированы программы развития государства. Одно из приоритетных направлений — ремонт и строительство социальной инфраструктуры, инженерных коммуникаций и дорог.
«Речь о десятках отремонтированных школ, больниц, детских садов, поликлиник и иных объектов. Несмотря на дефицит финансов и, учитывая необходимость поддержки граждан нашей республики, государство обеспечило выделение субсидий на оплату коммунальных услуг населению. Речь идет о механизме финансирования межтарифной разницы, работа которого позволила существенно нарастить инвестиционные программы предприятий ЖКХ, повысить надежность сетей и оборудования. Во многих селах нашей республики впервые появился водопровод и иные блага цивилизации, — отметил в совей речи Александр Мартынов. — В рамках дорожного строительства и благоустройства впервые в республике начато строительство досуговых зон, спортивных площадок; реконструируются тротуарные дорожки, дворовые территории школ и детских садов, медучреждений».
Благодаря эффективной совместной работе всех органов госвласти начал расширяться и объем поливных земель, что повысило урожайность и увеличило соответствующие доходы бюджета. Хорошие показатели достигнуты и в управлении госпредприятиями. Это стало возможным благодаря созданию Госуправляющей компании, ежегодно приносящей в госказну около 40 млн рублей различных отчислений. На предприятиях сохранены трудовые коллективы и увеличена заработная плата.
Еще одно направление – жилищные программы для молодых специалистов и молодых семей. Врачи, учителя, милиционеры, военнослужащие, смогли обзавестись своими собственными квадратными метрами. Еще одно направление работы в прошедшие 5 лет – программы в области медицины. На них подробно остановился кандидат на пост Председателя Правительства:
«В сфере здравоохранения ведется масштабная и эффективная борьба с пандемией коронавирусной инфекцией. Сотни жизней спасаются благодаря новой программе по лечению острого коронарного синдрома и замене кардиостимуляторов; внедряются новые методы лечения онкологических больных; начато проведение операций по замене тазобедренных суставов; практически полностью обновлен парк автомобилей скорой медицинской помощи и ведется постоянная замена технологичного оборудования; отменены так называемые ограничительные талоны на бесплатные визиты к врачу и сдачу анализов; дети с инвалидностью на бесплатной основе получили доступ к узкопрофильным специалистам негосударственных клиник».
Активная работа проводилась и в части административной реформы, цифровизации, электронного документооборота между ведомствами, созданию и наполнению Портала госуслуг, а также системы сдачи отчетности в электронной форме и переходу на цифровые патенты. Активно налаживали диалог с общественностью страны, благодаря чему решили немало проблем. Вели и активный диалог с представителями органов госвласти, экспертами, общественниками из России.
«Мы благодарны России за всестороннюю поддержку, благодаря которой удается решать множество государственных проблем и двигаться вперед в части развития нашего государства», — заключил Александр Мартынов.
Далее кандидат на пост Председателя Правительства остановился подробно на планах работы высшего исполнительного органа госвласти на ближайшую пятилетку.
Основные направления
Уважаемый Вадим Николаевич, уважаемые депутаты! Несмотря на достигнутый прогресс в разрешении ряда вопросов, очень много предстоит еще сделать в части повышению уровня благосостояния граждан и укрепления нашего государства. В случае одобрения моей кандидатуры на пост Премьер-министра сформированное Правительство в рамках утверждённой Стратегии развития государства продолжит применение эффективно зарекомендовавших себя инструментов бюджетно-налоговой, кредитно-денежной и таможенно-тарифной политики, направленной на поддержку предприятий, обеспечение роста экономики и создание дополнительных рабочих мест. Кроме этого, в целях повышения эффективности налоговой системы в ближайшее время в Верховный Совет будет направлен проект Налогового кодекса, предполагающий, помимо прочего, применение эффективных систем налогового администрирования и налогового консультирования налогоплательщиков. При этом параметры налоговой нагрузки планируется удерживать в коридоре 28-30% ВВП.
В целях повышения инвестиционной привлекательности также в ближайшее время Правительством будут представлены концептуальные поправки в Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», существенно упрощающий механизм исчисления и уплаты налогов для инвесторов.
В целях поддержки молодежи и начинающих предпринимателей, создания дополнительных рабочих мест со следующего года Правительством планируется запуск программы «Свое дело», предусматривающий существенную поддержку для стартапов.
В целях частичного дерегулирования ценообразования услуг государственных учреждений, за исключением социально значимых услуг, и повышения мотивации персонала к ведению эффективной предпринимательской деятельности планируется представление новой редакции Закона «О ценах и ценообразовании».
Субсидирование стоимости полива для сельхозпроизводителей далее планируется осуществлять исходя из реальной и обоснованной потребности отрасли с учетом финансовых результатов организаций с перенаправлением сэкономленных средств на развитие мелиоративного комплекса.
Планируется существенно пересмотреть подходы по оценке эффективности использования земель с точки зрения нормативной урожайности по различного рода культурам. Законопроект по данной тематике будет представлен в Верховный Совет в ближайшее время.
В ближайшее время планируется принятие комплекса организационно-технических, экономических решений, направленных на повышение стабильности поставок энергоносителей в республику. Естественно совместно с экономическими агентами максимум усилий будет приложено для обеспечения продолжения и расширения экспортных поставок по всем видам товаров, включая энергоносители.
Касательно политики по оплате труда работникам бюджетной сферы, то в перспективе этому направлению будет уделено должное внимание.
О здравоохранении
В сфере здравоохранения планируется внедрение клинических рекомендаций по всей группе нозологий, введение в практику работы лечебных учреждений, проведение расширенных консилиумов с приглашением иностранных специалистов для постановки первичного диагноза и определения тактики лечения тяжелобольных по широкой группе нозологий. В 2022 году такую практику планируется запустить для онкологических пациентов. Доработка и внедрение новой системы оплаты труда для медицинского персонала.
Расширение практики применения механизма приобретения медицинских услуг для населения с внутреннего и внешнего рынка. Например, в 2022 году планируется расширение государственного заказа на услуги узкопрофильных специалистов в сфере детской медицины, а также приобретение уже на внутреннем рынке услуг по лечению острого коронарного синдрома. Работа по открытию на территории республики частной медицинской клиники данного профиля идет сейчас полным ходом. Планируется существенное расширение возможностей для медицинского персонала в части прохождения курсов повышения квалификации как в Приднестровье, так и за его пределами, в том числе с использованием эффективных дистанционных технологий.
В ближайшее время предполагается создание государственной компании, оказывающей услуги по приготовлению качественной пищи для пациентов и персонала лечебных учреждений республики. Речь идет о госкомпании на аутсорсинге. В ближайшее время планируется приобретение современной медицинской техники. Это направление заложено в проект бюджета на 2022 год. Планируется также дальнейшее повышение прозрачности движения финансов в системе здравоохранения за счет применения закона о государственных закупках, масштабирование практики использования онлайн-касс и систем видеонаблюдения, внедрения передового программного обеспечения.
Об образовании
В сфере образования планируется сохранение и укрепление учебных заведений как в городской, так и в сельской местности. При этом в сельской местности на базе школ планируется рассмотреть вопрос создания многофункциональных центров развития, оказывающих услуги по основному и дополнительному образованию, ведению образовательных, спортивных кружков и секций. Такие центры смогут стать точкой притяжения для детей из близлежащих сел. Для этого Правительство будет предлагать в рамках Фонда капвложений сконцентрировать ресурсы на создании должной транспортной, спортивной и иной инфраструктуры в данном направлении.
Предполагается частичное решение проблемы нехватки учителей-предметников в сельской местности с использованием электронной формы обучения по аналогии с другими странами. Например, один учитель на четыре школы – совместное интегрированное в расписание занятий по предмету. Координаторами по данным вопросам должны выступить управления народного образования с применением дистанционных технологий.
Разработка эффективной программы курсов повышения квалификации по дистанционным образовательным технологиям и их применению. Естественно с сохранением традиционной системы образования преподавания предметов в обычном, офлайн-режиме.
Форсированное восстановление на базе школ лабораторий, оснащение необходимым оборудованием для реализации программ по таким предметам как физика, химия, биология.
О социальной политике
В сфере социальной политики, пенсионного обеспечения, сдерживания инфляции планируется продолжение льготирования наиболее нуждающихся слоев населения, продолжение программы льготного кредитования на покупку жилья с масштабированием данного проекта за счет включения дополнительных категорий. Согласно поручению Президента, разработка и внедрение социальной программы «Материнский капитал» по аналогии с РФ и другими странами.
При отсутствии внешних шоков для экономики более ритмичная, чем сегодня индексация пенсий. Продолжение практики регулирования цен на социально значимые товары и услуги. Сдерживание роста стоимости коммунальных услуг, поддержка отечественных производителей с расчетом на повышение уровня продовольственной безопасности и импортозамещения. Совместно с Центральным банком создание предпосылок для стабильности курса приднестровского рубля.
Об инфраструктуре и ЖКХ
В части укрепления социальной, коммунальной, дорожной и туристической инфраструктуры планируется продолжение работы ФКВ с акцентом на реконструкцию школ, детских садов, больниц и поликлиник, коррекционных учреждений. В горизонте ближайших 5 лет считаю, что вопрос изношенности социальной инфраструктуры должен быть решен на уровне не менее 70% от общей потребности. С целью усиления контроля над качеством выполняемых работ по ФКВ, их стоимости предполагается создание и запуск с 2022 года Управления капитального строительства на аутсорсинге.
Продолжение реконструкции коммунальных коммуникаций, оборудования предприятий ЖКХ, направление межтарифной разницы на выполнение инвестиционных программ с целью снижения аварийности и повышения надежности системы. Продолжение ремонта и строительства дорог с акцентом на дороги второстепенного значения, внутридворовые проезды и пешеходные зоны. С целью повышения определённости и качества планируемых работ с 2023 года считаю возможным рассмотрение вопроса о выделении бюджета Дорожного фонда в отдельный от Консолидированного бюджет и его принятие сроком на три года.
Ежегодно создание 7-8 рекреационных туристических зон, которые позволят создать должные условия для отдыха наших граждан и гостей республики. Согласно утвержденной программе ежегодно инвестировать средств в развитие инфраструктуру мелиоративного комплекса с ежегодным существенным приростом количества орошаемых земель.
О региональной политике
В части региональной политики – инициирование вопроса по пересмотру подходов по взиманию платы за техническое обслуживание многоквартирных домов. Вопрос состояния жилищного фонда стоит очень остро и его необходимо решать, естественно с непосредственным участием жильцов с учетом платежеспособности некоторых категорий граждан. Реализация программы по реконструкции общежитий – муниципального жилфонда, реализации программы по обновлению мебели, оконных блоков, постельных принадлежностей в организациях образования и коррекционных учреждениях на местах. Значительное увеличение финансирования на цели уборки и озеленение улиц городов и районов. Реализация программы по модернизации уборочной и дорожной техники профильных предприятий. Реализация программы по обеспечению транспортной доступности в городах и районах республики. Полное обновление парка школьных автобусов, решение вопроса с обеспечением образовательных учреждений чистящими и моющими средствами, и исключение взимания платы с родителей на эти цели.
По всем этим направлениям подготовлены программы. Их реализацию предлагается начать уже в рамках бюджета на предстоящий 2022 год. Руководство Правительства и главы госадминистраций, несмотря на решения, принятые в рамках бюджета на 2022 год, все же рассчитывают на более глубокое понимание и анализ данных проблем и скорейшее выделение должного финансирования на их решение. Считаю, что время на решение данных задач, данных проблем, учитывая обращения в органы государственной граждан, пришло и уже достаточно давно. Эти вопросы необходимо решить срочно.
Другие направления
В части управления госпредприятиями планируется сохранение механизма антикризисного управления посредствам услуг Госуправляющей компании, приватизация предприятий, не входящих в реестр стратегических объектов, с проведением независимых рыночных оценки и установления эффективных инвестиционных обременений.
В части цифровизации госуслуг планируется окончание внедрения внутриведомственного и межведомственного документооборота с окончательным уходом от бумажных носителей. Дальнейшая цифровизация госуслуг и размещение доступа к ним на электронном портале. Завершение внедрение системы электронной сдачи отчетности для юрлиц. Завершение перевода процесса оплаты электронного патента в электронную форму.
В части диалога с общественностью и внешних контактов планируется: продолжение тесного сотрудничества и диалога с общественными организациями республики, в том числе в рамках постоянно действующего Координационного Совета при Правительстве, продолжение работы с органами госвласти. Экспертами, общественными и деловыми кругами Российской Федерации на предмет взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, включая вопросы привлечения инвестиций, создания рабочих мест и продолжение реализации гуманитарных проектов.
В целом Правительство Приднестровья, как и прежде, будет открыто для широкого конструктивного диалога со всеми заинтересованными участниками во благо развития нашего государства.