С 1 декабря в республике начаты выплаты денежной компенсации пайщикам.
Как сообщила заместитель главы Государственной администрации по экономическим вопросам Ольга Терзийская, Дубоссарскому району и г. Дубоссары для проведения выплат пайщикам направлено 2,5 млн. руб.
В первый день выплат денежную компенсацию уже получило 20% пайщиков нашего города и района.
Несмотря на то, что механизм выдачи удостоверений гражданам, имеющих право на земельную долю (пай) в Приднестровской Молдавской Республике, был начат еще в 1998-м году, проблема оставалась нерешенной до 2013-го года.
Только в 2013-м году, по поручению Президента ПМР Евгения Шевчука, вопрос сдвинулся с «мертвой точки», когда был принят ряд законодательных актов, в рамках которых с 2013-го года начались выплаты пайщикам. Произошла регистрация граждан, имеющих право на земельную долю (пай). В 2013-м году в реестр граждан, получивших право на земельную долю (пай), были включены лица, обладающие удостоверением на право пользования земельным паем, или их наследники.
Но граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не один десяток лет, в ходе рабочих встреч поднимали вопрос перед Президентом ПМР о восстановлении справедливости — получения вознаграждения не только колхозниками, но и работниками совхозов.
По поручению Президента ПМР Евгения Шевчука, на основании внесенных изменений в законодательные акты, с 2015-го года право на получение денежной компенсации получили и работники совхозов. В этом году к этой категории добавились также граждане, имеющие совокупный стаж в сельском хозяйстве не менее 20 лет.
В Дубоссарском районе и городе Дубоссары число граждан, имеющих право на получение денежной компенсации в 2013 году, составляло 2171 человек, в 2016 году – 3200.
На протяжении последних 4-х лет сумма компенсации увеличивалась. В 2013-м году за один пай выплата составляла 660 рублей, в 2014-м году — 700 рублей, в 2015-м году — 750 рублей. Сегодня выплаты осуществляются в размере 800 рублей за один пай.
Обеспечение роста размера выплат стало возможно путем вовлечения в сельскохозяйственное производство большего количества земель сельскохозяйственного назначения, с которых сельхозпроизводители произвели уплату паевого сбора.