Открывая мероприятие, глава госадминистрации Руслан Чабан отметил, что цикл встреч с жителями сел Дубоссарского района начинается с Ново-Комиссаровки.
«В первую очередь, мы хотим слышать от вас предложения по развитию сел. Вы хорошо владеете ситуацией, нам важно знать ваше мнение по ряду вопросов», — отметил глава города и района, призвав сельчан к открытому диалогу.
Один из вопросов – качество подаваемой воды.
«Почему от одной из скважин, расположенных на территории села, нам подается ржавая вода?» — задали вопрос сельчане.
Как пояснил руководитель дубоссарского филиала ГУП «Водоснабжение о водоотведение» Сергей Бондаренко, речь идет не о ржавчине, а о том, что на качество воды влияет характерный глинистый грунт, свойственный данному участку.
Глава госадминистрации Руслан Чабан поручил руководству водоснабжающего предприятия представить свои предложения по решению проблемы. «Через неделю жду от вас конкретные предложения», — подчеркнул глава.
Руслан Чабан пояснил также, что ранее в республике действовала специально разработанная программа обеспечения жителей сел качественной питьевой водой. Данная программа на протяжении нескольких лет не финансировалась, поэтому мероприятия не выполнялись. «Сейчас по поручению Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского программа продлена. Правительство изыскивает источники финансирования для ее реализации. Все мероприятия, заложенные в программу, будут выполнены в обязательном порядке. Мы уже подготовили все необходимые расчеты», — отметил Руслан Чабан.
«Планируется, что к началу 2 квартала будут утверждены республиканский и местный бюджеты, в том числе и программы, в частности, по водоснабжению. Тогда будут установлены объемы работ и сроки их выполнения», — заверил глава.
Руслан Чабан дополнил также, что выполнены расчеты и по ремонту объектов социального значения: школ, детских садов, больницы, поликлиники, ФАПов, учреждений спортивной направленности. По словам главы, сейчас идет формирование плана мероприятий и согласование сроков выполнения работ.
В числе поднятых вопросов – низкое, по мнению сельчан, давление газа в газопроводе в селе Новая Погребя.
«Нормальное давление для работы газовых приборов — 180-200 мм водного столба. Нужно провести проверку, после встречи мы выедем на место для изучения ситуации», — отметил руководитель дубоссарского филиала ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Василий Зоркин, дополнив, что на предприятии работает 4 аварийные бригады, которые несут дежурство круглосуточно и незамедлительно реагируют на все заявки, поступающие от абонентов.
Напряжение на линиях электропередач – еще одна актуальная тема.
В частности, жители двух домов в Ново-Комиссаровке, расположенных в удалении, отмечали, что из-за низкого напряжения в сетях в непригодное состояние приходит бытовая техника.
«Данная заявка внесена в программу на 2017 год, как поступит финансирование, приступим к реализации запланированных мероприятий», — рассказал руководитель Дубоссарских РЭС Андрей Кобылянский.
В продолжение темы сельчане подняли также вопрос о необходимости установки фонарей уличного освещения по ряду улиц.
«Стоит отметить, что установка и приобретение фонарей уличного освещения производится из средств целевого сбора», — пояснила глава сельской администрации Ирина Чабан, обратив внимание сельчан на то, что собираемость целевого сбора составляет половину запланированного объема в связи с тем, что некоторые сельчане, по факту проживая в домовладении, не оформляют на себя недвижимое имущество. «Мы будем решать вопросы с организацией уличного освещения по мере наших возможностей», — сказала Ирина Чабан.
Движение общественного транспорта – еще одна тема для разговора.
Сельчане обратились с просьбой включить в маршрут следования общественного транспорта Боску. Жители села попросили главу госадминистрации рассмотреть возможность изменения маршрута с учетом их пожелания, предложив в качестве варианта решения вопроса использование альтернативной полевой дороги.
Руслан Чабан поручил специалистам проверить состояние указанной дороги, после чего будут рассмотрены варианты решения вопроса.
Состояние дорог – отдельная тема для обсуждения.
«Пока мороз, ездить можно, но весной ситуация ухудшается», — говорили сельчане.
Глава поручил руководству ГУП «Дубоссарский ДЭУ» внести свои предложения по изменению существующей ситуации.
В ходе встречи сельчанам были даны разъяснения о порядке выделения земельных участков под пастбища и сенокосы. Как отметил начальник ГУ «Дубоссарское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» Михаил Чесноков, земли будут выделяться либо коллективам, либо КФХ, либо в индивидуальном порядке.
Глава госадминистрации Руслан Чабан подчеркнул, что налогом эти земли облагаться не будут. Верховный Совет ПМР в двух чтениях проголосовал за соответствующий законопроект, внесённый Правительством ещё в декабре прошлого года.
Ранее от земельного налога были освобождены только пастбища и сенокосы, переданные гражданам в безвозмездное пользование или аренду. Однако бесплатно использовать данную землю граждане могли лишь в течение 7 лет. По истечении этого срока налоговая служба начисляла им земельный налог.
Принятое Верховным Советом решение окончательно отменяет земельный налог с пастбищ и сенокосов.
Ряд вопросов касался узаконения недвижимости и проведенных перепланировок, а также оформления документов на земельные участки.
Руслан Чабан отметил, что на сегодняшний день процедура максимально упрощена. «Решение на уровне республики было принято еще в прошлом году, но на уровне района ситуация оставалась на том же месте. В госадминистрации состоялось рабочее совещание с участием профильных специалистов, в ходе которого были определены основные пути выхода из сложившейся ситуации, чтобы максимально процедуру упростить», — пояснил глава Руслан Чабан.
Ирина Чабан рассказала сельчанам, что на данный момент при оформлении документов на недвижимое имущество необходимо оформить земельный участок. «Геодезическую съемку проводить уже нет необходимости. Вопрос оформления земельного участка решается в госадминистрации, все остальные вопросы находятся в компетенции сельской администрации», — сказала Ирина Чабан.
Вопрос оказания медицинских услуг – не менее актуальный.
На данный момент в селе нет фельдшера, который бы работал на постоянной основе. Кроме этого, сельчане выразили пожелание, чтобы к ним выезжали медицинские работники узкой направленности.
Как пояснил главный врач ГУ «Дубоссарская ЦРБ» Александр Асмолов, прием пациентов согласно графику проводит медицинский работник, регулярно в села выезжают и врачи узкой направленности, в том числе по обращениям сельчан, график их выездов находится в ФАПе.
Говоря о том, насколько возможно на данный момент, чтобы на месте на постоянной основе работал фельдшер, Александр Асмолов отметил, что этот вопрос возможно решить в перспективе, если от села будет направлен выпускник школы для получения высшего профильного образования, после чего фельдшер вернется в село для работы.
Глава госадминистрации в свою очередь подчеркнул, что медицинские учреждения в городе и районе закрываться не будут. «Предоставлены льготы по открытию фармацевтических пунктов в сельской местности, а это значит, что в ближайшее время в селах будут открыты аптеки», — отметил Руслан Чабан.
Сельчанам была представлена также информация о порядке предоставления новой льготы при оплате за газ.
Так, социально уязвимые слои населения смогут рассчитывать на 27 кубометров бесплатного голубого топлива ежемесячно, а тем льготникам, у которых установлены дома отопительные приборы, работающие на газе, будет дополнительно предоставляться ещё по 140 кубометров в январе, феврале, марте, октябре, ноябре и декабре.
Верховный Совет ПМР в двух чтениях принял поправки в закон о бюджете на 2016 год, устанавливающие нормы бесплатного предоставления газа для социально уязвимых слоёв населения.
Напомним, что предоставление социально незащищённым гражданам по тысяче кубометров бесплатного газа в течение отопительного сезона было одним из пунктов «Народной программы» Вадима Красносельского, с которой он победил на выборах Президента ПМР в декабре 2016 года.
Так как закон о республиканском бюджете на 2017 год ещё не принят, поправки были внесены в пока продолжающий действовать главный финансовый документ предыдущего года, чтобы социально незащищённые категории граждан смогли получить 100%-ную льготу на газ уже начиная с января.
Кроме этого, сельчанам была представлена информация о других изменениях, которые произошли с начала этого года в части осуществления выплаты ряда пособий.
Так, в 2017 году предусмотрены ежемесячные компенсационные выплаты неработающему трудоспособному родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Ежемесячная компенсационная выплата назначается и выплачивается в размере 35 РУ МЗП, установленном действующим Законодательством ПМР на соответствующий финансовый год.
Ежемесячная компенсационная выплата оформляется на основании личного заявления одного из родителей ребенка-инвалида с приложением документов, подтверждающих факты ухода за ребенком и отсутствие работы.
В целом, подводя итоги встречи, глава госадминистрации отметил, что решение вопросов в селах возможно в том числе и при изменении направления потоков бюджетных средств.
«В период существования колхозов, все мероприятия на местах осуществлялись непосредственно колхозами. Сейчас главы сельских администраций не обладают в полной мере ресурсами для решения вопросов, связанных, например, с вывозом мусора, с благоустройством села, выполнения работ по вспашке огородов льготным категориям граждан. Нужно решать на местном уровне – на уровне сельской администрации — вопросы с размещением и содержанием полигонов ТБО. Пока это планы, но мы будем в этом направлении принимать конкретные меры», — отметил глава госадминистрации.
В завершение встречи глава государственной администрации Руслан Чабан поблагодарил сельчан за конструктивный диалог.
Весь спектр тем, вопросов и проблем, который был поднят в ходе встречи, нашел отражение в поручениях, данных главой руководителям предприятий и организаций.
Глава государственной администрации Руслан Чабан поручил руководителям предприятий и организаций также оперативно реагировать на все без исключения обращения, поступающие от граждан.