Главная страница » 19 июня – день начала Бендерской трагедии

19 июня – день начала Бендерской трагедии

pressa
Госадминистрация города Бендеры
Опубликовано

19 июня 1992 года – скорбная дата в истории нашей республики и города. 32 года назад в 7 часов вечера, вопреки достигнутого между Молдовой и Приднестровьем соглашения о прекращении огня, в Бендеры вероломно ворвались молдавские вооружённые формирования.

Разъярённые молдавские силовики уничтожали все на своем пути, не жалея мирных жителей — женщин, детей и стариков. Вторжение сопровождалось массированным артиллерийским и минометным обстрелом.

В результате кровавой бойни, учиненной властями Молдовы, в Бендерах погибло и пропало без вести почти 700 приднестровцев, более 1300 человек получили ранения. Более 100 000 человек покинули город и стали беженцами. Разрушенные, разграбленные дома и предприятия, тысячи искалеченных судеб – город понес невосполнимую утрату.

Каждый год в этот день мы посещаем памятные места, чтобы отдать дань уважения и скорби жертвам Бендерской трагедии.

Сегодня утром во всех храмах республики прошли поминальные службы. Литию в храме Святого благоверного князя Александра Невского провел Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. В молебне приняли участие Президент Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, Председатель Правительства Александр Розенберг, глава Государственной администрации Бендер Роман Иванченко, Председатель Бендерского горсовета народных депутатов Юрий Кара и другие официальные лица.

Основные траурные мероприятия прошли у Мемориала Памяти и Скорби. От имени всего приднестровского народа цветы возложил Президент ПМР Вадим Красносельский.

«Войну легко начать, но ее либо невозможно, либо очень сложно остановить. К сожалению, геополитическая практика сегодняшнего дня тому доказательство. Надо продолжать переговорный процесс. Я как Президент, руководство республики, приднестровский народ сделаем все возможное, чтобы здесь был мир. Надеюсь, очень надеюсь, что руководство Молдовы также за мир и против эскалации и войны в Приднестровье», — сказал Вадим Красносельский во время памятных мероприятий в Бендерах.

В митинге и церемонии возложения приняли участие руководство Бендер, представители органов государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, воинского контингента миротворческих сил, силовых структур, трудовых коллективов, родные и боевые товарищи погибших горожан, духовенство, общественники.

«19 июня — одна из важнейших дат для всех бендерчан, для всех приднестровцев. Она, к сожалению, кровавыми буквами вписана в нашу историю. Это день, когда в дом каждого бендерчанина  пришла беда вместе с вооруженной агрессией Республики Молдова. День, когда народ встал на защиту своих интересов, своей семьи, своего города, своей республики. Это люди, которые занимались обычной мирной жизнью, служащие, рабочие, и благодаря их усилиям нам удалось и создать, и отстоять молодую республику.  Наша задача — в первую очередь сделать всё необходимое, чтобы такие кровавые дни в нашей истории больше не повторялись. Вечная память защитникам города Бендеры и Приднестровья», — сказал глава Государственной администрации Роман Иванченко.

Памяти павших защитников города Бендеры летом 92-го года была объявлена минута молчания. К Вечному огню, памятнику А. И. Лебедю, подножию Мемориала легли живые цветы.

«32 года назад молдавские националисты так же, как фашисты в 41-м году, пытались лишить приднестровский народ права говорить на родных языках, работать под мирным небом. И наша святая обязанность, как мы помним подвиг  наших отцов и дедов, подвиг советского солдата, который принес мир на нашу планету, который спас мир от чумы фашизма, также помнить подвиг приднестровцев, которые отдали свою жизнь за наше мирное сегодня. Ведь благодаря им мы разговариваем на родных языках, живем под мирным небом, с гордостью можем носить георгиевскую ленточку и поднимать Красный флаг — флаг Победы над фашистским злом», — отметил Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара.

«Город воинской славы» – это официальное звание, заслуженно присвоенное Бендерам. Так называется и памятник, возведенный на въезде в город и рассказывающий о героических страницах бендерской истории. В рамках траурных мероприятий возложили цветы к гранитной стеле.

23.06.1992 – это еще одна печальная для приднестровцев дата. Она высечена на камне, установленном на месте гибели колонны гвардейцев. Вадим Красносельский   с делегацией посетил это памятное место, поклонился солдатам, которых навеки объединил общий день трагической смерти. Цветы к мемориалу возложил и Первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

Следующая остановка — Военно-исторический мемориальный комплекс. К памятнику защитникам и мирным гражданам, погибшим в 1992 году, легли живые цветы.

Разноцветьем оживили сегодня и каменный знак, установленный по улице Ечина – на месте расстрела гвардейцев, бендерских милиционеров и сотрудников хлопкопрядильной фабрики. Трагедия произошла на рассвете 1 апреля 1992 года. Во главе многочисленной делегации, принявшей участие в церемонии возложения цветов, – Президент ПМР Вадим Красносельский. В память о погибших товарищах нынешние и будущие правоохранители – курсанты ТЮИ и кадеты РКК – прошли торжественным маршем.

На Борисовском кладбище церковнослужители провели заупокойную литию, алые гвоздики легли к местам захоронений. Разделяя горечь и скорбь памятного дня, первые лица города и республики пообщались с родными и близкими павших.

Два друга Вячеслав Мищенко и Андрей Руденко ушли в 92 добровольно в ополчение. Им не было тогда и 18-ти, попали на самую горячую точку. Андрей выжил. Слава. нет.

«Мой сыночек, ушел добровольно, 17 лет было ему, все тогда не ожидали эту войну. Пошел к девочке, гуляли, шел домой с Руденко, он тоже воевал. Андрюша остался жив. Дай Бог ему здоровья, а Слава умер на машине у крепости», — рассказала Лариса Мартынец.

«Они были в гвардии, когда мы их нашли, ручкой помахали: «Мама мы на задании», трупы собирать, они уезжали, причем оба сидели в кабине. Славик первый сидел. Он выскочил, мой прятался, знал, что мы будем его забирать, что такое 16 лет. Ранение сердца, ранение легких и диафрагмы. Он до сих пор плачет, почему Славику одной пули хватило», — добавила Раиса Руденко.

Глава Бендер возложил также цветы к могилам погибших в 92-м защитников, похороненным за пределами Аллеи Славы. Представители руководства города посетили могилы участников боевых действия на других кладбищах города.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95