Главная страница » Земли сельхозназначения расширены

Земли сельхозназначения расширены

pressa
Опубликовано

Глава Правительства подписал Распоряжение, согласно которому в категорию «земли сельхозназначения» дополнительно переводится почти 6 гектар. Речь об участке, расположенном рядом с селом Спея Григориопольского района. Именно здесь одна из добывающих компаний вела разработку Спейского месторождения песчано-гравийных пород и осуществляла добычу полезных ископаемых.

Напомним, в Приднестровье действует Положение о рекультивации земель, нарушенных в процессе пользования недрами, и о рекультивации земель, нарушенных в процессе строительных, мелиоративных и иных видов работ, связанных с нарушением почвенного покрова, разработанное и утвержденное Постановлением №398 в ноябре 2020 года. Этот документы регламентирует порядок и условия проведения работ по восстановлению плодородного слоя земельных участков.

В соответствии с планом-графиком проведения работ по рекультивации добывающая компания поэтапно проводила почвозащитные и мелиоративные мероприятия с 2012 года. По мнению экспертов, на сегодняшний день восстановление земель завершено, что позволяет их использовать для выращивания сельхозкультур.

В условиях, когда государство сконцентрировано на развитии внутреннего производства и укреплении продовольственной безопасности, расширение земель сельхозназначения играет важнейшую роль. Для достижения всех поставленных целей государственные органы власти прилагают максимальные усилия. На постоянном контроле находится исполнение плана-графика рекультивации земель, в котором четко закреплен объем работ и сроки их исполнения.

Так, 2021 году предприятиями-недропользователями республики были восстановлены 10 участков на 8 месторождениях песчано-гравийных пород и на одном месторождении цементного сырья общей площадью 21,2 га. Наиболее обширные участки в Дубоссарском районе – 11,7 га. В Григориопольском районе рекультивировали 7,7 га, а в Рыбницком – 1,3 га.

В сравнении с 2020 годом площадь территорий, возвращенных в сельхозоборот, увеличилась в 2 раза. Стоит отметить, что лидером в проведении комплекса мероприятий, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности земель, является ООО «Тирнистром». За последние несколько лет эта организация восстановила более 7 га нарушенных земель. В 2021 году на Григориопольском-IV месторождении песчано-гравийных пород рекультивировали 1,48 га. Работы в данном направлении будут продолжены.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация