Главная страница » Заседание Правительства: защита внутреннего рынка и потребителя в приоритете

Заседание Правительства: защита внутреннего рынка и потребителя в приоритете

pressa
Опубликовано

В ходе заседания главного исполнительного органа власти был рассмотрен блок вопросов, направленных на стабилизацию ситуации на внутреннем рынке продуктовых товаров. Речь о введении сезонной пошлины на яблоки, а также о расширении перечня социально значимых товаров и мерах, направленных на недопущение необоснованного изменения цен на них.

Членами Правительства принято единогласное решение о введении импортной сезонной таможенной пошлины на яблоки. Это позволит обеспечить государственную поддержку отечественным производителям, а также станет еще одним шагом в направлении импортозамещения.

Как напомнила заместитель министра – начальник Госслужбы экономической активности Министерства экономического развития Наталья Ситкина, Молдова по ряду объективных причин испытывает сложности с экспортом сельскохозяйственной продукции, в том числе яблок. Из-за чрезмерной наполненности внутреннего рынка соседнего государства стоимость этого товара достаточно низкая. Территориальная близость способствует сбыту молдавских яблок на приднестровских рынках, снижая конкурентоспособность продукции отечественного производства.

По данным Минсельхозприроды, в текущем году произведено более 7 тыс. тонн яблок. Вошли в силу молодые сады. Благодаря этому Приднестровье вплоть до апреля обеспечено собственными объемами этих фруктов.

Стоит отметить, что одной из основных задач в сфере развития внешнеэкономической деятельности, утвержденной Стратегией развития Приднестровья на 2019-2026 годы, является содействие импортозамещению. Опираясь на эти нормы, Правительство разработало механизм оптимизации таможенных пошлин на ввозимые товары, аналоги которых в том числе производятся в республике.

«Принимая во внимание то, что производство яблок покрывает емкость рынка в полном объеме, настоящим проектом Постановления предлагается установить по 30 апреля 2023 года включительно сезонную таможенную пошлину на ввоз яблок в размере 10% и 0,15 долларов США за килограмм. Предлагаемая ставка сезонной таможенной импортной пошлины позволит обеспечить ценовую конкурентоспособность продукции отечественного производства на внутреннем рынке», — сообщила Наталья Ситкина.

Аналогичная мера по поддержке предоставлялась отечественным садоводам со 2 февраля по 30 апреля 2022 года. Минэкономразвития отметил ее эффективность. В период действия импортной сезонной таможенной пошлины объем ввоза яблок снизился на 95% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, при этом дефицита яблок и резкого роста цен в республике выявлено не было.

Между тем, Председатель Правительства акцентировал внимание на необходимости учитывать формирование ценовой политики.

«Ситуацию нужно мониторить, цену нужно формировать таким образом, чтобы, безусловно, предприятия, имея такой объем урожая, имели возможность его реализации. Чтобы мы потом не получили такой фактор, по которому тот товар, который предполагался на экспорт, был отдан на сок. Хотя была возможность его продать как товарное яблоко на местном рынке, чуть-чуть сбросив цену. Я к тому, что есть моменты, которые необходимо учитывать и на них реагировать», — нацелил профильные ведомства Премьер.

Если продолжать тему ценового регулирования, то здесь важное значение имеют еще несколько документов, принятых в ходе заседания. А именно, Постановление Правительства «Об утверждении дополнительного перечня социально значимых товаров» и Распоряжение Правительства «О дополнительных мерах, направленных на недопущение необоснованного изменения цен на некоторые социально значимые товары».

Проекты данных нормативных актов представила заместитель министра экономического развития по тарифной и ценовой политике Юлия Цициловская. Впервые дополнительный перечень социально значимых товаров был утвержден в период действия карантинных ограничений, которые на данный момент сняты. В то же время существует объективная необходимость продолжить таким образом поддержку населения. Именно поэтому Правительство инициировало пролонгацию механизма обеспечения доступности товаров первой необходимости.

В этот реестр вошли и яблоки, о которых речь шла выше. Поскольку они входят в продовольственную корзину, на этот товар еженедельно мониторятся цены. В случае выявления необоснованного роста цен на фрукт, уполномоченные органы власти вправе ввести госрегулирование. Таким образом будет запущен механизм защиты внутреннего потребителя.

Помимо яблок в перечень вошли картофель, лук, капуста, свекла, говядина, свинина и отдельные мясные субпродукты, а также мясо птицы и некоторые виды рыбы. В реестр внесены сахар и соль.

«Мы этот перечень утверждаем с той целью, чтобы не было злоупотреблений, в первую очередь, на рынке в связи с тем, что ситуация сейчас по поставкам, по реализации социально значимой продукции носит непредсказуемый характер. Цены могут меняться по-разному, поэтому госорганы должны иметь возможность реагировать в этой части и устанавливать соответствующее регулирование», — подчеркнул Александр Розенберг.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация