Главная страница » Заседание Правительства: текущая работа

Заседание Правительства: текущая работа

pressa
Опубликовано

На заседании Правительства под председательством Александра Розенберга рассмотрен ряд важных инициатив, призванных усовершенствовать действующие нормативные акты. В повестке дня как вопросы, связанные со снижением административных барьеров, так и с деятельностью госорганов.

Единогласно члены Правительства поддержали предложение Министерства юстиции о внесении изменений в Положение о порядке взаимодействия органов местного самоуправления, органов государственной власти при государственной регистрации прав на домовладения, расположенные в сельских населенных пунктах республики. Это позволит привести в соответствие с законодательными актами, действующими в сфере государственной регистрации прав на сельские домовладения.

Как пояснила министр юстиции Александра Тумба, предлагается конкретизировать механизм взаимодействия уполномоченных органов, а также определить исполнителя тех или иных действий в ходе взаимодействия. Если говорить предметно, то новая редакция Положения устанавливает перечень документов, предоставляемых для принятия решения о признании права собственности на домовладение в селе. Кроме того, актуализируется перечень оснований, по которым право собственности на сельскую недвижимость органом местного самоуправления села может быть приостановлено.

Обновлены сегодня и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, а также индивидуальных жилых домов. Изменения внесены в соответствующее Постановление Правительства. Документ актуализирует тарифы в примерах расчета размеров платы за коммунальные услуги, а также исключает отдельные нормы.

В ходе заседания внесены изменения в Постановление Правительства «Об основных принципах государственного регулирования отдельных видов деятельности на территории ПМР». С момента вступления их в силу Государственная служба экологического контроля будет осуществлять лицензионный контроль за деятельностью по обращению с опасными отходами I-IV классов. Речь об их сборе, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживании, а также размещению. Исключением стало оказание услуг по сбору и транспортированию твердых бытовых отходов, отнесенных к III и IV классам опасности. Изменения разработаны на основании поручения Премьера.

Отдельный блок вопросов был посвящен утверждению тарифов на услуги Госслужбы культуры, Министерства внутренних дел, а также Минцифры в 2023 году. Стоит отметить, что значительная часть из них осталась на уровне текущего года. Если говорить о перечне услуг, то подведомственные МВД учреждения дополнили свой реестр семью новыми услугами.

Правительство выступило с инициативой о внесении дополнения в закон «О некоммерческих организациях». Предлагаемые нововведения предоставят возможность государственным или муниципальным учреждениям реорганизовываться в государственные или муниципальные унитарные предприятия путем преобразования.

На практике, как пояснила Александра Тумба, организации сталкиваются с рядом сложностей при переходе из одной правовой формы в иную. Учредителям приходится выполнять ряд сложных и времязатратных процедур. Исполнительная ветвь власти предлагает Верховному Совету внедрить новый механизм, который позволит оптимизировать данный переход. Соответствующий пакет предложений будет передан для изучения парламентариям в ближайшее время.

Глава Правительства отметил, что подобный законопроект давно назрел, поскольку потребность формируется на основании практической деятельности.

В том числе рассмотрен ряд документов, касающийся завершения работ на инфраструктурных объектах городов и сел республики. Главы государственных администраций представили информацию о ходе капитального ремонта в дошкольных учреждениях и иных учебных заведениях, реконструкции жилых многоквартирных домов, а также дорожных работах.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация