Главная страница » Заседание Правительства: госпомощь молодым семьям, денежная выплата донорам крови и сохранение культурного наследия

Заседание Правительства: госпомощь молодым семьям, денежная выплата донорам крови и сохранение культурного наследия

pressa
Опубликовано

В рамках прошедшего сегодня заседания Правительства рассмотрели и единогласно приняли ряд инициатив исполнительной ветви власти в сфере социальной политики, здравоохранения и культуры.

Так, глава Минсоцзащиты Елена Куличенко рассказала об изменениях. Предлагается для участников программы льготного кредитования на покупку жилья с января 2023 года увеличить допустимый возраст до 35 лет включительно, установить формулу расчета площади жилого помещения на одного члена молодой семьи и расширить перечень получателей. В перечень категорий-участников также включат работников муниципальных учреждений социальных служб. Для того, чтобы получить поддержку от государства нужно не иметь кредиторской задолженности или невыплаченных кредитов на приобретение жилья и недвижимости в частной или долевой собственности на протяжении трех лет до момента подачи заявления.

Кроме того, право на получение госпомощи будет предоставляться молодой семье, в которой один из ее членов владеет в общей собственности с иными лицами жилым помещением площадью менее 12 квадратных метров.

Следующий документ, рассмотренный на заседании Правительства, касается обеспечения доноров в день сдачи крови бесплатным питанием или денежной компенсацией, размер которой должен быть кратным стоимости предоставляемого обеда. Как отметила министр здравоохранения Кристина Албул, согласно разработанному механизму, денежная компенсация будет положена донорам в случае отказа от предоставления бесплатного питания. Напомним, ранее средства предоставлялись только в том случае, если в населенном пункте, в котором производился забор крови, отсутствовала организация общественного питания. Размер компенсационных выплат на данный момент составляет 4,5 РУ МЗП.

Далее говорили о сохранении культурного наследия Приднестровья. В этом направлении Госслужбой по культуре был подготовлен проект Постановления «Об утверждении Положения о порядке проведения экспертизы и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей». Контроль направлен на организацию действий по сохранению культурного наследия многонационального народа республики, защиту культурных ценностей от незаконного вывоза и передачи права собственности на них. Представленный документ утверждает порядок проведения экспертизы, полномочия госорганов регулирования и контроля, порядок выдачи экспертного заключения комиссии и свидетельства на право вывоза и ввоза культурных ценностей.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация