Главная страница » Восстановление мелиорации – один из приоритетов государства

Восстановление мелиорации – один из приоритетов государства

pressa
Опубликовано

На прошлой неделе Правительство утвердило программу восстановления мелиоративного комплекса республики. Для ее эффективной реализации требуется пересмотр организационно-правовой формы действующего сегодня Государственного учреждения «Оросительные системы». О ходе работ в данном направлении доложили Премьеру в ходе рабочего совещания.

На данный момент сформирован пошаговый проект реорганизационных мероприятий. Предликвидационный этап уже закончен: создано и зарегистрировано государственное унитарное предприятие. Второй этап – инвентаризация имущества ГУ «Оросительные системы» – начнется в ноябре.

Затем будут утверждены структура и штатное расписание ГУПа, включающее 609 единиц. При этом вакансии, которые были открыты в штатном расписании ГУ, будут оптимизированы, что позволит сформировать плановый фонд оплаты труда на 2021 год. По сравнению с предыдущим периодом он увеличивается на 11%.

Масштабным этапом станет перезаключение договоров на поставку воды для полива с землепользователями, которые являются абонентами «Оросительных систем».

Ликвидационные мероприятия завершатся налоговой проверкой и непосредственно ликвидацией государственного учреждения. До конца текущего года все эти процедуры будут окончены.

Текущая инвентаризация показала: неоднозначная ситуация сложилась с распределением трансформаторных подстанций. Часть из них находится на балансе ЕРЭС, а другая – на балансе «Оросительных систем». В ходе обсуждения участники скайп-конференции говорили о необходимости выработки единообразного подхода в решении этого вопроса по всем районам.

В итоге Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник сформулировал общее мнение: по итогам определения состояния энергетического оборудования, по мере освоения и запуска станций, трансформаторные станции будут передаваться на баланс ЕРЭС, а также включаться в инвестиционную программу предприятия. Работа будет проводиться на протяжении всего действия программы развития мелиоративного комплекса, поскольку в рамках инвестпрограммы одного года восстановить все трансформаторные станции не представляется возможным.

Также Председателю Правительства доложили об исполнении ранее данного поручения о проведении анализа технологий, применяемых на насосных станциях оросительных систем, и выработке предложений о возможности автоматизации процессов.

Комиссионное обследование оборудования «Оросительных систем» завершилось на прошлой неделе. В нем приняли участие специалисты ГУП «ЕРЭС», ГУП «Днестрэнерго» и ГУП «Водоснабжение и водоотведение». По итогам: силовые агрегаты насосных станций находится в удовлетворительном техническом состоянии, но зафиксирована разная степень их износа. Практически все оборудование старше 40 лет и отслужило свое. Его автоматизация представляется экспертам не целесообразной.

Согласно рекомендациям, необходима замена и модернизация электрооборудования. Также в заключении отражена потребность в разработке соответствующей проектной документации с учетом специфики отрасли.

В свою очередь Александр Мартынов выразил свое мнение по вопросу: «Идеальный вариант – проводить глубокую модернизацию по каждой насосной станции, но для этого необходимо провести аудит силами сторонней организации с опытом реконструкции оросительных систем».

В этом случае, считает Премьер, будет очевидна перспектива: издержки на содержание действующей насосной станции с незначительной модернизацией, которая запланирована, и альтернатива. То есть, что может находиться на месте этой насосной станции из современных технологий, срок службы, и в итоге, себестоимость подачи куба воды на поле.

«Восстановление оросительных систем и развитие сельского хозяйства – кропотливая работа не одного дня, которую нужно начинать делать уже сейчас», – подчеркнул Глава Правительства.

На данном этапе принято решение следовать утвержденному Правительством плану реконструкции мелиоративного комплекса на среднесрочную перспективу. Это позволит обеспечивать подачу воды уже сейчас и снять острые вопросы с повестки дня.

Если говорить о плане развития мелиоративного комплекса на будущее, то уже дано поручение руководству нового ГУПа найти компетентную компанию, которая сможет провести аудит наших оросительных систем и дать выход на долгосрочный инвестиционный план, который будет подразумевать замену действующего оборудования на новое. Срок исполнения поручения – 1 марта 2021 года.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация