Главная страница » Вопросы здравоохранения на Общественном совете Тирасполя

Вопросы здравоохранения на Общественном совете Тирасполя

pressa
Министерство здравоохранения
Опубликовано

Вопросы исполнения наказов Президента к исполнительным органам власти и реализация пунктов плана мероприятий к Году здравоохранения были представлены министром Кристиной Албул на заседании Общественного совета. Среди приглашенных были не только общественники и представители медицинской отрасли, но и глава Государственной администрации и председатель городского Совета народных депутатов столицы.

В своём выступлении министр здравоохранения отразила основные итоги работы системы за восемь месяцев. Они касались расширения категории детей, которым оказываются медицинские услуги по государственной программе обследования и лечения детей с инвалидностью; о внедрении новых медицинских стандартов, которые основываются на клинических рекомендациях, разработанных приднестровскими врачами-практиками; о том, что сегодня уже начала свою работу программа по реабилитации больных, перенесших ковид в тяжелой форме в санаторно-курортных учреждениях республики.

Рассказала Кристина Албул и о том, что для оказания качественных услуг нашим гражданам, приднестровские врачи повышают свою квалификацию и проходят новое обучение в Приволжском университете, чтобы на базе наших лечебных учреждений можно было провести операции по эндопротезированию коленных суставов, которые ранее делали только за пределами государства.

Большое внимание было уделено разработке новой целевой программы по лечению и профилактике сахарного диабета.  В планах не только создание нормативно-правовой базы, но и закупка нового оборудования и лекарственных препаратов, необходимых для больных.

Министр подвела краткие итоги по тому, как работает клинико-диагностическое отделение по лечению хронических вирусных гепатитов, открытие которого состоялось в начале января 2022 года. Что уже сейчас на диспансерном учете в данном отделении состоят более 200 лиц и все они уже начали принимать противовирусное лечение гепатита «С».  Закончили лечение более 160 человек.   В планах на ближайшее время приобретение специализированного оборудования для диагностики и скрининга.

Было уделено внимание и ремонтам по линии Фонда капитальных вложений, которые продолжаются, несмотря на сложную экономическую ситуацию в Приднестровье и о тех, задачах, которые стоят перед отраслью по модернизации и техническому обеспечению лечебных учреждений. Говорили и о большой просветительской работе, которые медики уделяют внимание для взрослого и детского населения; о работе выездных бригад врачей в населенные пункты, где нет узких специалистов; о тренингах, тестировании, конкурсах и флэш-мобах. Об освещении в средствах массовой информации деятельности отрасли и многое другое.

Говорили и о проблеме кадрового дефицита в медицине и о том, как остановить отток наших специалистов в другие государства. Кристина Албул рассказала об оптимизации отрасли, которая сегодня рассматривается государством. Она предполагает, что пустующие койко-места в ЛПУ, где они простаивают, будут сокращаться. Это поможет не только повысить заработную плату медицинским работникам, но и качество оказываемых услуг. В целом реформа внесёт некоторые изменения в отрасли, поможет правильно распределить оказание медицинской помощи, где основная нагрузка по первичной помощи гражданам будет ложиться на врачей ФАПов, СВА и поликлиник.

На вопрос о слиянии двух медицинских училищ в одно образовательное учреждение, попросил дать ответ общественникам – мэр города Олег Довгопол.  Он изложил свою позицию, что нецелесообразно содержать большой штат двух учреждений, и такая оптимизации сегодня происходит во всех учреждения республики. Самое главное, что не пострадает учебный процесс, те ребята, которые поступили на определенные факультеты в Бендерах или в Тирасполе, так и будут обучаться в своих городах. Объединения же позволит не только внедрить новые специальности, но и модернизировать учреждение.

Обсудили и необходимость постройки нового здания Центра скорой медицинской помощи, поскольку старый корпус 1958 года постройки не соответствует современным условиям. Работы в этом направлении уже начаты, государством выделено деньги для проектных и начальных работ в 2023 году.

Участники обсуждали и другие актуальные вопросы, и не только отрасли здравоохранения. Такие встречи помогают в решении и обсуждении многих назревших проблем, они будут продолжены и в дальнейшем.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация