Главная страница » Вопросы, волнующие граждан. Премьер провел расширенный диалог с членами ОНФ

Вопросы, волнующие граждан. Премьер провел расширенный диалог с членами ОНФ

pressa
Опубликовано

Открытый диалог с общественными организациями республики продолжает работу. В списке участников – представители Общеприднестровского народного форума. На повестке дня – злободневные вопросы от граждан. Такой открытый диалог на площадке Правительства с представителями ОНФ – не новый формат работы, а проверенный месяцами в рамках Координационного совета. Напомним, созданный в апреле 2020 года Коордсовет по экономическим, социальным и иным вопросам включает в себя и членов президиума данной общественной организации.

«Эту работу я считаю очень эффективной и по сути альтернативы ей нет. В таком совместном формате идентифицируя проблемы, понимая их одинаково можно двигаться вперед – это и есть связь органов государственной власти и гражданского общества на деле, а не на словах. Для Правительства это очень важно, поэтому такой формат работы будет, безусловно, продолжен», — сказал, открывая встречу Глава Правительства.

В вопроснике от ОНФ темы разнообразные – от насущных медицинских и аграрных до наиболее точечных, связанных с ежедневными проблемами граждан. Один из таких – состояние дорог в сельской местности, многие из которых давно находятся в непригодном состоянии. Похожая проблема и с тротуарами. Дороги в республике становятся лучше – в этом республиканскому бюджету помогает фирма «Шериф». Кроме того, по инициативе Правительства на протяжении последних лет работает программа по ремонту тротуаров, на которую ежегодно тратится более 20 млн рублей. Однако ситуация пока далека от идеальной, отмечает Александр Мартынов, в селах дороги по-прежнему в плохом состоянии. Исправлять ситуации должны были начать в этом году, но экономический кризис помешал – статьи программы по реконструкции второстепенных и сельских дорог заморозили, а средства направили на финансирование зарплат, пенсий и другие социально защищенные статьи.

«Рассчитываем, что в следующем году ситуация начет выравниваться в сфере экономики, и Правительство с большой долей вероятности будет предлагать при внесении бюджета на следующий год повторно эти лимиты для того, чтобы в следующем году к решению этой проблемы приступить», — заверил Премьер

Кроме благоустройства дорог общественники интересовались и работами в микрорайоне Октябрьский. Здесь масштабное благоустройство началось с ремонта тротуарных дорожек и расширения транспортной развязки. Сейчас идет следующий этап: благоустройство сквера Авиаторов, которое началось несколько дней назад. Сейчас там убирают старое покрытие, давно пришедшее в негодность.

«Делается это в целях безопасности для детей и их родителей, которые в сквере Авиаторов любят прогуливаться и проводить время. Все знают какое там состояние с покрытием, ветками и пнями. Ситуация травмоопасная. И следующий шаг – это строительство транспортной развязки по ул. Юности – Одесская, чтобы разгрузить движение. Вот эти компоненты представляют собой единый комплекс работ, направленных на то, чтобы улучшилось состояние и тротуарной дорожки, и сквера, и транспортное движение. Мы в этом направлении двигаемся несмотря на всю сложность ситуации. Все решения по тому, чтобы проект был закончен летом и ближе к осени этого года, уже приняты, поэтому я думаю, что в соответствии со сроком и графиком работы закончатся», – заверил Премьер.

Еще один злободневный вопрос от общественников – качество питьевой воды и обеспечение ею Ближнего Хутора и сел степной зоны Слободзейского района. Это проблема многолетняя, рассказывает помощник руководителя Слободзейского отделения ОНФ Владимир Гуменский. В водоканале с проблемой знакомы, отмечают – многие жители сел используют питьевую воду для полива огородов в дневное время из-за чего у их односельчан и возникают проблемы с напором воды. Постепенно ситуация улучшается: так, в степной зоне по поручению Правительства уже заменили старые водяные насосы. Однако все еще остаются участки, где проблемы есть.

«Разработан механизм полноценного взаимодействия поиска новых мест водозабора вместе с Минсельхозом, что в принципе нам поможет определить источники питьевого водоснабжения в районе. Специалисты нам скажут где буриться, где новые скважины с достаточным дебитом обеспечения тех населенных пунктов, которые есть», — отметил директор ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Владимир Ботнарь.

Директор предприятия рассказал, что не смотря на то, что большая часть инвестпрограммы приостановлена, сегодня водоканал проводит работы на многих объектах. Еще одна сложность состоит в том, что из-за плохого состояния сетей авария может перерасти в капитальный ремонт. Таких объектов у предприятия уже почти на 3 млн рублей. Однако к концу лета или началу осени проблему с водоснабжением Ближнего Хутора получится решить, направив часть средств на реализую проекта по подключению одной из частей села к городскому магистральному водопроводу.

Еще один вопрос водоснабжения из Рыбницы. Здесь без канализационной сети жители сразу четырех улиц. По поручению Премьера, масштаб работ оценит Минэкономразвития – на изучение проблемы месяц.

Интересует общественников и вопросы повышения зарплат и пенсий. Выровнять ситуацию поможет механизм, который запустят по мере стабилизации экономики.

Александр Мартынов также напомнил о том, что в марте Правительство приостановило работы по новым объектам ФКВ, завершая строительство и ремонт на уже существующих с прошлых лет. К слову, в следующем году Правительство предполагает начало строительства в Бендерах по примеру Дубоссарского. Если позволит экономика страны, закончить его планируют в течение нескольких лет.

«Хочу поблагодарить Вас, Александр Владимирович, и Общеприднестровский народный форум за то, что была поддержана наша инициатива и работники центров реабилитации включены в перечень участников, которые могут получить субсидии на приобретение жилья. Для нас это очень–очень важно. Я Вас от имени всех центров реабилитации республики благодарю», — сказала в продолжении диалога руководитель Дубоссарского отделения ОНФ и директор Дубоссарского реабилитационного центра Светлана Завтур.

Сегодня кадровый вопрос для таких учреждений стоит остро, и льготная ипотека для молодых семей может помочь сохранить специалистов. Напомним, сейчас программа, как и многие другие, приостановлена. Однако после стабилизации ситуации ее планируют продолжать и расширять. По просьбе ОНФ Глава Правительства поручил Минсоцзащиты просчитать программу субсидирования на покупку жилья для молодых специалистов, которые еще не успели обзавестись семьей.

В длившемся почти три часа диалоге Правительства и общественности прозвучали также вопросы транспорта, благоустройства других городов республики, удалось решить и ряд частных жилищных вопросов.

«Мы хотели бы поблагодарить Вас за сегодняшнюю достаточно активную работу. И, Вы знаете, вопросы разнонаправленные, они касаются жизни всех и каждого приднестровца. Я думаю, что они полезны и для нас, и для Вас, и для руководителей государства. Все вопросы из жизни, они не с неба взяты, и мы стараемся эти вопросы имплементировать так, чтобы показать чаяния жителей республики», — отметил в завершении встречи сопредседатель-координатор ОНФ Юрий Чебан.

«Я вас благодарю за те вопросы, которые были обозначены. Правильно Юрий Михайлович (прим. Чебан) сказал, что это все вопросы из жизни, то, что волнует людей и волнует обоснованно – это и вопросы индексации доходов, и вопросы доступа к бесплатной качественной медпомощи, вопросы обеспечения медикаментами – это основные темы, которые сегодня находятся в повестке дня Правительства и это те вопросы, по которым решения мы не намерены откладывать в долгий ящик. Уже в июне месяце мы к обсуждению этих тем вернемся», — резюмировал Александр Мартынов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация