Главная страница » Внешняя политика и социальная проблематика. Защитники ПМР задали вопросы руководству республики

Внешняя политика и социальная проблематика. Защитники ПМР задали вопросы руководству республики

pressa
Опубликовано

Члены Правительства во главе с Премьером Александром Мартыновым приняли участие во встрече Президента с представителями общественной организации «Союз защитников Приднестровья».

Прежде всего собеседники затронули внешнеполитические вопросы. Вадим Красносельский, комментируя эту многоаспектную тему, подробно рассказал о договоренностях, которых удалось достичь в ходе переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова. В частности, речь шла об апостилировании дипломов, выданных в ПГУ им. Т.Г.Шевченко, открытии моста в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй, нейтральных номерных знаках, школ на румынском языке обучения и землях сельхозназначения, расположенных на территории нашей республики.

При этом Глава государства призвал общественников, в том числе и защитников Приднестровья, активнее говорить о своей позиции и доносить ее до гаранта мирного процесса и посредника переговорного формата «5+2» – Российской Федерации.

Интересует актив организации проблема доплат за участие в боевых действиях тем, кто перешел на российскую пенсию до 1 января 2015 года. Как проинформировала министр по социальной защите и труду, данная норма предусмотрена в Законе «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования ПМР» и реализуется с 1 января 2018 года.

«Аналогичная проблема разрешена по орденам. С 1 мая 2018 года Вами (прим. – Президентом) подписан Закон «О внесении изменений в Закон «О дополнительном материальном обеспечении». Поэтому дополнительно к тем лицам, которые получали пенсию другого государства на территории нашей республики, добавилась категория граждан, получающая пенсию за ее пределами, то есть в РФ», – дополнила Елена Куличенко.

Доложила профильный министр также о возможности доставки пенсии РФ на дом. На сегодняшний день законодательство России не закрепляет это положение для Приднестровья. Однако «Приднестровский Сберегательный банк» выразил готовность оказывать услугу путем заключения договоров с каждым желающим, отметила Елена Куличенко.

В числе прозвучавших вопросов – льготное кредитование. По словам Вице-премьера Алексея Цуркана, в этом году под обозначенную программу попали инвалиды-защитники ПМР. Общая сумма выделенных средств – пять миллионов рублей. Ставка по займу составляет 18%, из них «тело» кредита и 4% оплачивает заемщик, а 14% – государство.

«Мы сейчас ведем соответствующие расчеты, чтобы в перспективе к данной программе подключить и другие общественные организации патриотического направления», – доложил Алексей Цуркан.

Защитники, не проживающие в Тирасполе и Бендерах, не имеют право бесплатного проезда до места лечения и обратно, посетовал председатель общественной организации Владимир Бучка. Спикер парламента Александр Щерба заявил, что законодательная инициатива о включении туда остальных населенных пунктов принята депутатами в режиме первого чтения. Сейчас идет ее подготовка ко второму чтению.

Льготная газификация домовладений – это еще один аспект, волнующий актив «Союза защитников Приднестровья». К примеру, из Рыбницы есть заявки по 28 гражданам данной категории. По мнению Президента, ситуация требует более углубленного изучения. Для начала Вадим Красносельский предложил минэкономразвития выделить ряд подкатегорий, в первоочередном порядке нуждающихся в подключении газа, и произвести финансовые расчеты.

Кроме того, стороны в ходе разговора говорили о деятельности НКО и НПО, отдельной очереди для участников боевых действий на получение жилья, лечении таких болезней, как ВИЧ, СПИД и гепатит, определении статуса «Защитник ПМР».

В заключение Вадим Красносельский рекомендовал исполнительной и законодательной ветвям власти находиться в постоянном, тесном контакте с общественниками, поскольку «только так мы сможем ответить на вопросы и дать полную информацию».

«Благодарю вас за встречу, нормальный диалог. Думаю, что нам надо готовиться к траурной дате – 19 июня. Поэтому мы еще все вместе увидимся и помянем наших товарищей», – резюмировал Глава приднестровского государства.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация