Главная страница » Ветеринарная лаборатория ГУ «РЦВС и ФСБ» расширяет перечень диагностических услуг

Ветеринарная лаборатория ГУ «РЦВС и ФСБ» расширяет перечень диагностических услуг

pressa
Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Опубликовано

В заботе о здоровье домашних питомцев большое значение имеет профилактика. Регулярные обследования особенно важны, если у вас пожилой питомец или животное, страдающее хроническими заболеваниями.

В крови животных постоянно циркулирует целый комплекс химических веществ: ферментов, белков, углеводов, жиров, пигментов, низкомолекулярных азотистых оснований, гормонов, электролитов. Содержание перечисленных веществ характеризуется определенным постоянством и его изменение может иметь информационное значение при постановке диагноза заболевания и мониторинге эффективности проводимого лечения. В сочетании с другими лабораторными исследованиями, биохимические показатели крови в последнее время являются неотъемлемой частью клинической практики современных ветеринарных врачей.

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма животного. Он используется при:

  • постановке окончательного диагноза;
  • определении прогноза заболевания – течение и дальнейшее его развитие;
  • мониторинге болезни –  контроль за течением и результатами лечения;
  • скрининге – выявление болезни на доклинической стадии.

Биохимический анализ (или биохимия) крови направлен на определение уровня глюкозы, белков и аминокислот, азотистых веществ, пигментов, липидного состава, ферментов, витаминов, белков, неорганических веществ, в том числе микроэлементов, содержащихся в крови. Он позволяет судить о качественной работе таких органов, как печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др. Некоторые показатели помогают выявить, например, проблемы с сердцем или другие функциональные нарушения в организме. Таким образом, в комплексной оценке состояния организма животного проведение биохимии является важнейшим этапом.

Данные исследования проводятся на специальном лабораторном оборудовании. Компактный высокоточный прибор для проведения биохимии с недавнего времени появился и в арсенале диагностического инструментария ветеринарной лаборатории ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» (далее – ГУ «РЦВС и ФСБ»). В сжатые сроки он позволяет получить максимум точной информации о состоянии четвероногого пациента, что необходимо для постановки правильного диагноза и назначения лечения.

Результат исследования выдается на специальном бланке, где указаны норма и конкретное значение исследуемых показателей. Так, на данный момент специалистами ветеринарной лаборатории ГУ «РЦВС и ФСБ» осуществляется биохимия крови животных на 13 показателей, в том числе: глюкоза, общий белок, общий билирубин, мочевина, креатинин, холестерин и др. Исследование сыворотки крови животных дает возможность оценить активность тех или иных ферментов в их организме, выявить нарушения в работе печени и почек, патологии органов сердечно-сосудистой системы и других заболеваний четвероногих пациентов.

Трудно переоценить значимость биохимических анализаторов крови для животных в современной ветеринарной практике. Они повышают точность диагностики, сокращают время постановки диагноза, позволяя выявить заболевание на ранней стадии и вовремя начать эффективное лечение.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация