Главная страница » В Тирасполе прошёл круглый стол, посвященный государственной семейной политике

В Тирасполе прошёл круглый стол, посвященный государственной семейной политике

pressa
Госадминистрация города Тирасполь и города Днестровск
Опубликовано

По инициативе Правительства в Тирасполе прошёл круглый стол, посвященный государственной семейной политике. Среди приглашенных – представители министерств и ведомств ПМР, научного сообщества, преподаватели и студенты ПГУ. Говорили о демографической ситуации в стране, а также госпрограммах поддержки молодых семей, статистике браков и разводов, репродуктивном здоровье молодежи.

Начальник отдела по науке правительства ПМР, заведующий кафедрой социально-экономической географии и регионоведения естественно-географического факультета ПГУ Михаил Бурла отметил, что до 1994 года в Приднестровье рождаемость превышала смертность. Затем впервые было зафиксировано простое воспроизводство, когда количество родившихся было практически равно умершим. С 1995 года и по сегодняшний день в республике смертность превалирует над рождаемостью. Для более яркого сравнения он привел цифры рождаемости в 1990 и 2021 годах, за более чем тридцать лет в республике в 3,8 раза упала рождаемость. С 12 тысяч 43 ребёнка в 1990 году до 3 тысячи 144 детей в 2021. Правительство рассматривает варианты улучшения демографической ситуации. К ним относятся: увеличение оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком; разработка программы предоставления материнского капитала; принятие ряда нормативных документов, способствующих выделению жилья для молодых семей.

Заведующая НИЛ «Социология» госуниверситета Виктория Михайлова рассказала, что за последние пять лет практически на треть снизилось количество браков, число разводов сократилось на 12%:

«Данная тенденция объясняется прежде всего ограничительными мерами в период пандемии коронавируса. В последний год ситуация начала выравниваться».

Докладчик также поведала о результатах исследования среди подростков, студентов и работающей молодёжи. Благодаря опросу было выяснено, что образ современной семьи для респондентов строится на сложном сочетании разнонаправленных ценностных установок. С одной стороны, наблюдаются тенденции приоритетности материального благополучия семьи, карьерной реализованности обоих супругов, бытовой обустроенности и отложенного родительства. А с другой, не теряет значимости личное и семейное счастье, любовь, сохранение семейных традиций, брачный статус. Отражая современные тенденции, приднестровская молодежь выбирает себе равных партнеров в финансовом и бытовом плане. Это свидетельствует о прагматичном взгляде на семейные отношения. Сожительство, как альтернативная форма семейной жизни, положительно воспринимают 78,5% участников исследования. Большинство трактует сожительство, как закономерный период семейного определения, предшествующий заключению официального брака. В настоящее время приднестровские пары преимущественно регистрируют отношения к 25-27 годам. Мужчины вступают в брак в возрасте 25-29 лет, женщины – в 20-24. Наблюдается тенденция увеличения брачного возраста. Средний возраст женщины при рождении первенца составляет 25 лет.

Виктория Михайлова отметила, что одной из приоритетных задач, сформулированных Концепцией государственной семейной политики ПМР, является стабилизация демографической ситуации в республике и оказания помощи беременным женщинам. Большинство молодых людей осознают важность рождения детей. Однако в 2022 году процент тех, кому это важно, несколько снизился и составил 58%. Было предложено ввести в школы предмет «Этика и психология семейной жизни» с целью подготовки молодёжи к созданию семьи и семейных отношений.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация