Главная страница » В Тирасполе почтили память погибших в результате военной агрессии Грузии в 2008 году

В Тирасполе почтили память погибших в результате военной агрессии Грузии в 2008 году

pressa
Опубликовано

Возле часовни Святого Георгия Победоносца, расположенной на столичном Мемориале Славы, состоялась поминальная служба в память о погибших в войне 2008 года против Республики Южная Осетия. В мероприятии приняли участие Вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан, глава официального представительства РЮО в ПМР Виталий Янковский, члены Правительства, представители государственных органов власти и Общественной палаты.

В августе 2008 года Грузия развязала вооруженную агрессию против народа Южной Осетии. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда грузинские войска атаковали город Цхинвал. В результате агрессии погибли десятки сотен жителей Южной Осетии, огнем грузинских военных были убиты миротворцы России. В свою очередь руководство Российской Федерации приняло решение об отправке войск в зону конфликта, тем самым начав операцию по принуждению Грузии к миру. Геополитическим итогом вооруженного конфликта стало признание Москвой независимости Государства Алания.

 «Война не прекращалась около двадцати лет. С конца 80-х, когда руководство Грузии взяло направление исключительно силового решения конфликта, в этом у нас есть схожесть исторических судеб – Абхазия, Осетия, Приднестровье, и в начале 90-х у нас была война, с тех пор она не затихала. То обстрелы, то провокации на границах, то похищения людей. Апогеем стало 8 августа, когда в такой важный день для всего международного сообщества, в день открытия Олимпийских игр, руководство Грузии начало операцию “Чистое поле”», – рассказал Виталий Янковский.

Самую траурную дату в новейшей истории Южной Осетии вспоминали и в Тирасполе. Присутствующие на Мемориале возложили цветы в знак памяти о тех, чьи жизни унесла война. 

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95