Главная страница » В Тирасполе отдали дань уважения жертвам политических репрессий

В Тирасполе отдали дань уважения жертвам политических репрессий

pressa
Опубликовано

В канун 85-й годовщины Дня памяти жертв политических репрессий в столице прошла церемония перезахоронения останков безвинно казненных в 30-х годах жителей Приднестровья. Участие в траурных мероприятиях приняли Глав государства Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Розенберг, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, представители местных органов власти, общественных организаций и потомки репрессированных.

Об одной из самых скорбных страниц истории Советского государства говорил Президент, напомнив, что репрессиям подвергались как по классовому признаку, так и по национальному.

«То, что происходило, это не просто борьба классовая, это – тотальное уничтожение людей. И мало это знать, и даже помнить, важно понять, почему так стало возможно, — подчеркнул Глава государства. — Понимание происходящих событий ведет нас к покаянию. И только с покаянием мы будем прощены за злодеяния своих предков. То, что мы делаем здесь, в Приднестровье – это покаяние».

Отдельные слова благодарности Вадим Красносельский направил участникам поисковых отрядов, в которые входят члены военно-патриотического клуба «Наследники Победы». Школьники, студенты, офицеры, археологи, преподаватели Приднестровского госуниверситета проделали огромную работу по эксгумации останков репрессированных, а также исследованию судьбы каждой жертвы политических репрессий.

Сегодня останки более 1,5 тысяч человек, расстрелянных на территории порохового погреба бастиона св. Владимира Тираспольской крепости, преданы земле. Их память почтили минутой молчания. Заупокойную литию совершили представители традиционных религиозных конфессий. В завершении траурных мероприятий цветы к братской могиле возложили первые лица государства, родные и близкие репрессированных.

Напомним, среди жертв политического режима тех лет – рабочие, военные, крестьяне, руководители предприятий и учреждений, государственные деятели. Тысячи людей были необоснованно подвергнуты принудительным мерам государственного воздействия, в том числе отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и в спецпоселения, лишены жизни. Как правило, речь не шла о реальных преступлениях или нарушении закона. В делах фигурировали стандартные фразы о «контрреволюционной деятельности», «измене Родине» или «шпионаже в пользу одного из государств».

В Приднестровье вопрос о необходимости восстановления исторической справедливости подняли в 1990-х годах. Тогда при проведении восстановительных работ на территории порохового погреба Тираспольской крепости были обнаружены первые расстрельные ямы.

Позже, в период с 2017 по 2022 год поисковые и реставрационные работы были продолжены при активном участии членов военно-патриотического клуба «Наследники Победы». В результате было эксгумировано и перезахоронено более 3,7 тысяч человек.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация