Главная страница » В связи пандемией коронавируса часть госпрограмм подкорректируют

В связи пандемией коронавируса часть госпрограмм подкорректируют

pressa
Опубликовано

Президент Вадим Красносельский провел видеоконференцию, посвященную государственным программам, нуждающимся в серьезной корректировке в связи с пандемией и ее последствиями. К видеоконференции присоединился Премьер Александр Мартынов, руководство Верховного Совета, ряд министров и их заместителей, а также главы государственных администраций городов и районов республики.

Стороны обсудили положение дел в экономике и перспективы дальнейшего развития ситуации. Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник указал на то, что влияние кризисных явлений оказалось более существенным, чем предполагалось ранее.

Так, спад зафиксирован в легкой промышленности (на 40% по сравнению с 2019 годом), машиностроение упало на 84%, электротехнический сектор – на 37%. Изначально прогнозировалось падение производства на 5,5%, что привело бы к сокращению бюджетных поступлений на 288 миллионов рублей. Теперь более вероятным представляется снижение до 10% – с соответствующим уменьшением государственных доходов. По прогнозу, озвученному первым зампредом Правительства – министром финансов Татьяной Кировой, выпадающие в целом по году доходы ресбюджета могут составить 416 миллионов рублей.

Чтобы максимально сократить возросший дефицит бюджета, Правительство предложило пересмотреть инвестпрограммы предприятий топливно-энергетического комплекса, приостановить финансирование межтарифной разницы, отложить уплату задолженностей, запланированную на текущий год, заморозить или сократить ряд госпрограмм. Даже с учетом этих мер, необеспеченным остается часть дефицита бюджета в размере 243 миллиона рублей.

На совещании обсуждался вопрос об остановке на некоторое время или частичном сокращении финансирования таких программ, как ремонт и реконструкция тротуаров, строительство парковок и автостоянок, уличное освещение, благоустройство территорий, прилегающих к зданиям образовательных, культурных, социальных учреждений, приобретение спецтехники и оборудования, модернизация пищеблоков учебных заведений. Урезаны будут траты, связанные с ремонтом дорог. После продолжительной рабочей дискуссии сошлись во мнении, что Правительство обозначит для каждого района сумму сокращения по Дорожному фонду, а местное руководство примет решение, каким участкам в этот период будет отдано предпочтение, а с ремонтом каких еще можно повременить.

Сократят программу по Фонду капитальных вложений на сумму 79 миллионов рублей. На стадии обсуждения – судьба дополнительной группы объектов, предлагаемых к временному исключению из действующей программы капвложений (что позволит сэкономить еще 65 миллионов рублей). Участники совещания прошлись по обоим спискам. Главы госадминистраций привели свои доводы и аргументы в защиту некоторых объектов. Часть из них сохранил в программе текущего года своим решением Президент. Речь идет о нескольких сельских ФАПах, каменской районной поликлинике, психиатрической больнице, расположенной в селе Выхватинцы Рыбницкого района, и других объектах медицинского профиля. Объекты системы здравоохранения не исключат из ФКВ-2020.

Говоря о программе капвложений в целом, Вадим Красносельский подчеркнул, что вынужденные сокращения – временная мера. Все планы будут постепенно реализованы. Главная на сегодняшний день задача – справиться с пандемией и не позволить ее последствиям разрушить экономику страны, отметил Президент. Он призвал представителей органов власти консолидировать усилия для поиска оптимальных решений и реализации планов, которые, в силу обстоятельств, приходится корректировать.

Источник пресс-служба Президента

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация