Главная страница » В столичной госадминистрации состоялось совещание

В столичной госадминистрации состоялось совещание

pressa
Госадминистрация города Тирасполь и города Днестровск
Опубликовано

В столичном дендропарке полным ходом идут работы по благоустройству. В следующем году там расцветут тюльпановые и лавандовые поля. А пока территорию расчищают под строительство клумб и пешеходных дорожек. Об этом рассказала агроном-технолог МУП «Спецзеленстрой» Татьяна Негривода.

Больше цветов и красивых мест отдыха для горожан – инициатива столичной госадминистрации. Дендропарк в новом облике станет еще живописнее. Сейчас там работает бригада «Спецзеленстроя», которая практически расчистила территорию в 7-8 га для будущих цветочных полей.

«Убираем порослевые насаждения сорняковых пород – это корни вязов, гледичии, акации, сумаха. Они дают густую тень и большое количество корневых отпрысков. Такие работы в дендропарке не проводились давно, поэтому работы достаточно», – пояснила Татьяна Негривода.

Затем в подготовленную землю высадят тюльпаны. Подходящее время для посадки луковичных – вторая половина октября. Это будут «Карактер Руж», «Доу Джонс», «Принцесса Ирен», «Монселла», «Неглиже», «Тирасмису», «Понтиак», «Сан Клементе» и другие – всего около 15 сортов. Привезут их из Голландии. По словам Татьяны Негривода, в таком количестве тюльпаны еще не высаживали – это будет первый опыт.

«Тюльпаны не будут расти сплошным полем. Обустроят разного размера клумбы, «разрезанные» газоном», – добавила Татьяна Негривода.

Расцветут тюльпаны весной. В основном они по сроку цветения относятся к среднецветущим, но есть часть ранних и поздних видов. Когда они отцветут, их луковицы выкопают, переберут, лучшие – оставят до осени, чтобы высадить снова.

Ближе к будущему озеру, которое также обустроят в дендропарке, раскинется сиреневое поле лаванды. Она – местная, прямиком из дубоссарского села Гояны. Крупные цветки, обильное цветение, насыщенный и яркий запах – всего 8 тыс. саженцев.

«Эффектное решение для лаванды – клумба неправильной формы. Там тоже планируется сделать тропинки», – рассказала Татьяна Негривода.

Лаванда будет радовать посетителей летом – в июле. Возможно, в это время в дендропарке будут проводиться лавандовые фестивали, а желающие смогут запечатлеть друг друга в сиреневом поле на память.

Поливать растения планируют из водозаборной скважины, которая будет расположена неподалеку от тюльпановых клумб. В перспективе, по словам Татьяны Негривода, скважина будет подпитывать озеро.

Что касается озеленения столицы, в Тирасполе продолжается обустройство «зеленых лугов» – газонов. Это важная часть городской экосистемы: они улучшают микроклимат, увлажняют воздух, предохраняют почву и тротуары от чрезмерного перегревания в жаркое время года и создают атмосферу уюта.

«Газоны созданы по улице 25 Октября от консульства РФ до техникума коммерции, в сквере у памятника первой электростанции, от переулка Христофорова до переулка Энгельса, вдоль столичного музея, возле магазина «Счастливый мир», от бульвара Гагарина до Дома советов, по улице Синева до драмтеатра», – отметила Татьяна Негривода.

Не обойдут вниманием и «легкие» города – в парках планируется масштабная высадка хвойной «элиты» и лиственных «доминантов». Это сосны, ели, пихты, клены, липы, платаны, катальпа и др.

«Хвойные – для парка «Победа», сквера Авиаторов, на территории сквера у памятника первой электростанции, лиственные – для парка им Кирова», – пояснила специалист.

Тирасполь также подтвердит свое звание «города роз». Цветочные «королевы» будут встречать сразу у въезда в столицу со стороны г. Бендеры – клумбы обустроят под знаком орденоносносного города (угол пер «Западный» и ул. К. Либкнехта).

Розы расцветут на пересечении улиц Мечникова и К. Либкнехта (возле супермаркета «Шериф»), возле консульства РФ (ул. 25 Октября), у Дома офицеров (м-н «Бородинский») – там планируется сразу две клумбы, а также в сквере Авиаторов. Дополнят розовую композицию на центральных клумбах по ул. 25 Октября. К цветам присоединится желтый сорт роз-спрей – «Уеллоу бейби».

«Центральными элементами городских клумб становятся розы, которые дают пышное длительное цветение, пестрят своим разнообразием. Одни из таких красивых сортов – розы-спрей, пионовидные и низкорослые сорта. Именно их и планируем закупить», – рассказала Татьяна Негривода.

Сейчас высаживать розы еще рано – деревья не ушли в стадию покоя, не начался активный листопад, который благоприятен для почвы и растений. Масштабные мероприятия по озеленению состоятся в ноябре. Среди них – республиканский субботник, запланированный на 7 ноября.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация