Главная страница » В системном режиме. Встреча Премьера с представителями Общественной палаты ПМР

В системном режиме. Встреча Премьера с представителями Общественной палаты ПМР

pressa
Опубликовано

Рабочая неделя Главы Правительства началась со встречи с членами приднестровской Общественной палаты. Диалог с общественниками ценен, обозначил Александр Мартынов, поскольку он позволяет выявить проблемы гражданского общества и решить их. «Без взаимного сотрудничества обойтись нельзя», – полагает Премьер.

Начали разговор с темы роста цен на горюче-смазочные материалы в республике. Государство вынуждено завозить дизельное топливо и бензин, поскольку в стране не производятся эти товары. «Очевидно, что по мере того, как происходят колебания цен на нефть и нефтепродукты, меняется цена реализации ГСМ за пределами Приднестровья», – пояснил Александр Мартынов. Вместе с тем, стоимость нефтепродуктов в республике ниже, чем в сопредельных государствах.

Участники встречи говорили о развитии сферы АПК. В этом направлении государство использует традиционные инструменты поддержки сельского хозяйства. Речь идет о субсидировании производителей молока с этого года. Причем практику продолжат и в следующем году, повысив расходы на это вдвое. В 2019-м начнут выдавать субсидии на закупку молочного стада. Другой момент – господдержка по линии выдачи кредитов отечественным производителям, которая уже начала реализовываться. «Все это шаги к тому, чтобы больше продукции производить в Приднестровье, меньше импортировать и меньше “привозить” инфляцию сюда», – констатировал Премьер.

Чтобы члены Общественной палаты увидели реальную картину, минэкономразвития подготовит информацию об изменении цен на основные группы продовольственных и непродовольственных товаров с этого года. Там, где анализ покажет рост по некоторым группам, укажут причину. Со слов Вице-премьера – министра экономразвития Сергей Оболоника, раз в две недели подобный мониторинг проводится, причем в сравнении с Республикой Молдова. Местами цифры ниже, чем в соседней стране. Сведения эти направят в адрес Общественной палаты и обсудят вместе с представителями министерства.

Приближается отопительный сезон. В этой связи Павел Кузнецов, член Палаты, задал вопрос, волнующий большинство жителей многоквартирных домов: «В верхних этажах надо спускать (ред. воду), квартиры закрыты, доступа нет». Усугубляет проблему, по мнению общественника, подведение в некоторые жилплощади теплых полов, что снизит пропускную способность тепловых сетей. Законодательная инициатива, позволяющая открыть доступ к квартирам и реагировать на неплательщиков, в Правительстве разрабатывается. Павел Кузнецов предложил поднять эту тему в присутствии представителей предприятий естественных монополий, общественников, МВД и минюста.

Говорили о выдаче российской помощи, выплате советских вкладов, распределении выпускников. В ближайшее время решат вопрос с предоставлением помещения для Общественной палаты.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация