Главная страница » В республике рассказывают об изменениях в налоговом законодательстве для индивидуальных предпринимателей

В республике рассказывают об изменениях в налоговом законодательстве для индивидуальных предпринимателей

pressa
Министерство экономического развития
Опубликовано

Во всех городах и районах республики проходят семинары представителей Государственной налоговой службы, Правительства, Верховного Совета и Минэкономразвития с предпринимателями. Цель таких встреч — обсуждение изменений в специальные налоговые режимы для людей, занимающихся в Приднестровье бизнесом. Нововведения планируется ввести с 1 января 2023 года.

Такие мероприятия прошли уже практически во всех городах и районах Приднестровья. Накануне сотрудники налоговых органов пообщались с предпринимателями из Бендер. Собравшимся в зале объяснили, что решение сделать переход многих индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему налогообложения было принято для того, чтобы установить справедливое налогообложение — кто больше зарабатывает, то и платит больше налогов.

С нового года лица, занимающиеся некоторыми видами деятельности, не смогут работать по патенту. Сюда вошли: розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением открытых прилавков), общественное питание, грузовые автомобильные перевозки, почтовые экспресс услуги по приему, перевозке и доставке корреспонденции и посылок, ремонт и техобслуживание авто, мотоциклов, сельхозтехники, производство и ремонт мебели. При упрощенной системе налогообложения эти предприниматели должны будут оплачивать ежемесячно единый социальный налог — 14%, обязательный страховой взнос — 3%, подоходный налог — 5% и налог с выручки с реального дохода — 3%.

Вне стационарных торговых объектов по патенту можно будет продавать мороженое, овощи, фрукты, ягоды, молоко, растительное масло, безалкогольные напитки и живую рыбу. Все остальное будет относиться к УСН.

С 1 января 2023 года бизнесмены, работающие по «упрощенке», смогут нанимать в работники до трех человек. У тех, кто будет работать по обновленной системе, не будет ограничений в количестве видов деятельности, а еще они смогут работать с юридическими лицами.

Нововведения коснутся и крестьянско-фермерских хозяйств. Владельцы сельхозугодий КФХ, площадь которых превышает 20 гектаров, также будут обязаны перейти на упрощенную систему.

Предпринимателю, работающему по УСН, не нужно будет вести ежемесячно бухучет и сдавать в налоговую документы. Достаточно начать пользоваться «Онлайн-кассой» Агропромбанка. Она позволяет сразу направлять данные о покупках в базу оператора фискальных данных, который в свою очередь отчитывается за бизнесмена в налоговой. На встрече представитель банка подробно рассказал присутствующим, как предпринимателю открыть банковский счет и оформить «Онлайн-кассу». Это такое мобильное приложение для учета наличных расчетов, которое работает на смартфоне или компьютере, позволяющее печатать чеки на термопринтере. При покупке такого принтера государство частично возместит его стоимость предпринимателю, разово уменьшив сумму налога с выручки до 55 РУМЗП.

С января следующего года бизнесмен, деятельность которого попадает в список УСН, не сможет работать без разрешительного документа, поэтому руководство государственной налоговой службы обратилось к бендерчанам с просьбой своевременно начать переход на упрощенную систему.

Многие предприниматели в этот день задавали интересующие их вопросы. Встреча длилась более трех часов. Представители налоговой, министерств и депутатского корпуса выслушали предложения каждого, изъявившего желание выступить, человека. Вопросы и рекомендации, возникшие у людей в ходе таких встреч, будут изучаться. В налоговый закон планируется внести ряд изменений и дополнений, чтобы при его окончательном утверждении были учтены интересы и государства, и предпринимателей.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация