Главная страница » В Приднестровье внедряют новый механизм предоставления коммунальных услуг

В Приднестровье внедряют новый механизм предоставления коммунальных услуг

pressa
Опубликовано

Правительством принят ряд нормативных актов, которые вносят изменения в механизмы предоставления коммунальных услуг и взимания оплаты за них. В нем применяется социальная норма. Эта практика распространена во многих странах, где идет речь о льготировании населения.

На протяжении последних лет Министерство экономического развития фиксирует рост реальной стоимости услуг предприятий топливно-энергетического комплекса. Однако их размер для населения с 2015 года остается неизменным.

В Приднестровье действовало и действует на настоящий момент два тарифа: тариф исторически сложившийся и экономически обоснованный. Первый по сути является льготным. Сохранять его на текущем уровне позволяет механизм возмещения межтарифной разницы, когда значительную часть экономически обоснованного тарифа оплачивает государство.

Последний включает в себя текущие издержки, которые несут коммунальные предприятия для того, чтобы подать воду, тепло, электроэнергию нашим потребителям. Как показывают расчеты, он значительно выше.

Тем не менее, как сообщил Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, ситуация в экономике такова, что затраты и иные расходы у предприятий коммунальных услуг меняются. Данный момент требует внимания и соответствующей реакции. Именно поэтому Правительство считает необходимым внедрить механизм социальной нормы, что позволит сохранить действующий тариф для граждан Приднестровья, прописанных и проживающих в республике.

«Социальная норма – достаточно универсальное решение. Оно реализуется в ряде стран постсоветского пространства. Это объем социальной услуги на одного проживающего, — пояснил Сергей Оболоник. —  У нас в Приднестровье подобный механизм использовался в электроэнергетике. По принципу «в пределах лимита» и «сверх лимита».

В будущем периоде социальная норма будет действовать в сфере электроэнергетики, в водоснабжении и водоотведении. В отношении тепловой энергии внедрять такую систему нерационально, считают специалисты. Зачастую на жилплощади достаточно большого размера (двух-, трехкомнатные квартиры) проживает пенсионер. Будет нарушена социальная справедливость, если за счет большей площади квартиры с одного проживающего будет взиматься большая плата. В теплоснабжении, где социальная норма рассчитывается на квадратный метр эта мера применяться не будет.

«В электроэнергетике, водоотведении и водопотреблении социальные нормы, установленные в Приднестровье, даже выше, чем в Республике Беларусь. Изменения в механизме, которые реализованы в последнем периоде, предполагает достаточно простую механику. В рамках социальной нормы производится отпуск услуги социальной, то есть воды, электричества по исторически сложившемуся тарифу. По тому тарифу, который у нас действует всегда. А свыше социальной нормы – по экономически обоснованному тарифу», — рассказал министр экономического развития.

Безусловно, такая механика будет требовать от потребителей заинтересованности в экономии ресурсов. Между тем, сложностей с ее внедрением на практике не будет, поскольку на данный момент похожая система применяется в электроэнергетике. Стоит отметить, что сверхлимитное потребление электроэнергии обходится в 89 копеек кВт/час, а в рамках нового механизма – 76 копеек.

Как сообщил Сергей Оболоник, в настоящее время зарегистрировано 251 тыс. лицевых счетов абонентов, среди которых у 38 тыс. отсутствуют зарегистрированные граждане, то есть они не прописаны. При этом по данным ГУП «Единые распределительные электрические сети» по 24 тыс. лицевым счетам абонентов наличествует потребление электрической энергии, которое по итогам 2021 года составляет 11% от общего объема потребления электрической энергии населением республики.

В последние годы в связи с резким ростом стоимости коммунальных услуг в сопредельных странах в осенне-зимний период Приднестровье становится экономически выгодной страной для проживания. Отдельно разработчики отмечают тот факт, что новый механизм ориентирован на адресную поддержку граждан Приднестровья, прописанных в собственном жилье.

«Социальная норма – объект маневренный, возможно его изменение, поэтому и Президент, и Правительство, и Верховный Совет внимательно следят за этим вопросом, и будут способствовать тому, чтобы социальная справедливость не нарушалась», — подчеркнул Сергей Оболоник.

Минэкономразвития моделировал последствия изменения механизма оплаты. Если говорить об электроэнергетике, то на данный момент социальная норма для одиноко проживающего составляет 60 кВт/час, либо 45 кВт/час на каждого из прописанных. Например, для двух пенсионеров, проживающих в двухкомнатной квартире, при превышении соцнормы при оплате в 270 рублей разница составит порядка 5 рублей. Для семьи с одним ребенком, проживающей в трехкомнатной квартире, порядка – 6 рублей.

Отдельно остановились на стоимости газа. Она остается прежней.

«Идет изменение механизмов, то есть никто не касается тарифов. У нас увеличение тарифа, тем более газовой составляющей, не происходит. Все изменения на внешнем рынке, когда цена газа достигает 1100 евро, нашего потребителя не касаются», — подчеркнул Сергей Оболоник.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация