Главная страница » В Правительстве работают над составлением единых рекомендаций по взиманию долгов за услуги ЖКХ

В Правительстве работают над составлением единых рекомендаций по взиманию долгов за услуги ЖКХ

pressa
Опубликовано

В рабочем кабинете Председателя Правительства прошло совещание по взысканию задолженности с неплательщиков за коммунальные услуги. Свои предложения по поводу того, как выстроить эффективный механизм возврата положенных платежей, Премьеру доложил его заместитель Станислав Касап.

К слову, Александр Мартынов не раз подчеркивал: отсутствие оплаты за «коммуналку» со стороны отдельных граждан ложится тяжким бременем на плечи предприятий ЖКХ, которые лишаются источника финансирования для проведения модернизации и повышения качества обслуживания. То же самое касается недоимок по ЖЭУКам, из-за чего становятся невозможными капитальные работы по ремонту жилищного фонда республики в требуемом объеме.

Станислав Касап проинформировал о том, как поступают руководители городов и районов в отношении неплательщиков. По его словам, ситуация на местном уровне разнится. В разрезе по административным единицам можно проследить четкую закономерность: долгов за коммунальные услуги больше в крупных центрах с многоквартирными домами – в первую очередь речь идет о Тирасполе и Бендерах (5 миллионов и 43 миллиона рублей, без учета республиканских естественных монополий).

«Тирасполь, к примеру, подал 1166 исков на сумму 3 миллиона 642 тысячи, то есть достаточно активно и эффективно ведет работу по взысканию задолженности в судебном порядке. Бендеры, притом, что задолженность у них в 8 раз больше, подали только 343 иска. Слободзея – 457, Григориополь судебные приказы подает, Дубоссары – 70 исков, Рыбница – 627, Каменка не обращалась», – привел цифры Вице-премьер.

Исходя из приведенных данных и иных фактов, Станислав Касап по итогу пришел к следующему выводу: госадмнистрации предпринимают меры различного характера и почти не обмениваются практическим опытом между собой. В качестве другого примера зампред Правительства назвал ситуацию с начислением пени к должникам. К этому шагу не прибегает никто, за исключением Слободзеи.

«Формируются разные порядки и подходы в госадминистрациях. В итоге, на эффективности взыскания долгов это плохо отражается», – добавил Станислав Касап.

По мнению Александра Мартынова, назрела необходимость разработки единого свода рекомендаций, касающегося борьбы с теми, кто уклоняется от уплаты платежей за услуги ЖКХ, с его последующим принятием на одном из заседаний Правительства.

Кроме того, заместитель министра экономического развития отметил, что изучался опыт Российской Федерации в решении вопроса, в частности, Калининградской области.

«Ситуация очень похожа. Но там немного активнее работают органы госвласти между собой. Например, служба судебных исполнителей не только активно накладывает ограничения на выезд, что достаточно эффективно, но и сотрудничает с центрами занятости. Людей, которые являются должниками, они активно привлекают на работы в муниципальных учреждениях. В любом случае, эта деятельность, которую в нашей ситуации возможно перенять. Но самые эффективные, конечно, два варианта – ограничение на выезд и самой услуги. У нас это работает, но не по всем предприятиям», – детализировал Александр Горица.

Что касается государственных энергопоставляющих компаний, то здесь есть поле для правовых изменений, которые упростят процедуры взимания средств с должников.

Заслушав информацию, Премьер дал поручение Станиславу Касапу и профильным ведомствам структурировать озвученные идеи, обработать их и в течение недели представить в окончательной версии.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация