Главная страница » В Правительстве приняли введение экспортной сезонной таможенной пошлины на некоторые сырьевые ресурсы

В Правительстве приняли введение экспортной сезонной таможенной пошлины на некоторые сырьевые ресурсы

pressa
Опубликовано

На заседании высшего исполнительного органа власти рассмотрели проект постановления Правительства «О введении экспортной сезонной таможенной пошлины на некоторые сырьевые ресурсы», который разработан для оперативного регулирования экспорта товаров и сырьевых ресурсов, предотвращения недопоступления валютных средств в результате занижения стоимости экспортируемых товаров, а также в целях привлечения дополнительных поступлений в республиканский бюджет.

Минэкономразвития предлагает установить экспортную сезонную таможенную пошлину в рамках таможенного тарифа на 2022 год в отношении некоторых нерудных полезных ископаемых. А именно, увеличить ставку на 2% на песок, гравий, гальку, щебень, ПГС путем введения таможенной пошлины на данные сырьевые ресурсы до конца 2022 года. При этом, согласно действующему законодательству при установлении сезонных пошлин ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, применяться не будут. Таким образом, дополнительные поступления в госбюджет могут составить более 2 млн руб.

Инициативу единогласно поддержали члены Правительства, а в ближайшее время законопроект рассмотрят парламентарии.

Что касается сырьевых ресурсов, Глава Правительства поручил профильным ведомствам ежемесячно проводить анализ эффективности системы налогообложения экспорта этих ресурсов, полученную информацию своевременно направлять в Правительство для актуализации и завершения комплексного анализа действующей налоговой нагрузки.

«Возможно, есть отрасли, которые нуждаются в корректировке налогов в сторону понижения, то есть в господдержке, — резюмировал Александр Мартынов, —  но есть и отрасли, к счастью, впечатляющие финансовыми результатами. И здесь я жду от регуляторов соответствующих предложений, чтобы у нас налоги выполняли не только регулирующую функцию, но и фискальную, и не было явных перекосов, как в сторону финансов предприятий, так в сторону госбюджета, то есть, все должно быть сбалансировано. Налоговая нагрузка должна быть щадящей, позволять развиваться, но в то же время она должна и способствовать наполнению доходов бюджета».

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация