Главная страница » В Правительстве приняли программу развития АПК на 2019-2026 годы

В Правительстве приняли программу развития АПК на 2019-2026 годы

pressa
Опубликовано

Членам Правительства ее представил профильный министр. Ефимий Коваль обозначил основные направления программы развития отрасли на ближайшие 6 лет. Он также рассказал о том, что работа над ней велась в течение года не только минсельхозом, но и госадминистрациями, профильным комитетом Верховного Совета.

Итак, главное направление программы – государство будет субсидировать приоритетные отрасли. В первую очередь, это коснется производителей молока. Для них предусмотрены специальные дотации. Средства выделят и для тем, кто завозит племенной крупно-рогатый скот, занимается многолетними насаждениями в части закладки косточковых культур.

«За время выполнения программы объем производства мяса КРС и птицы должно увеличиться на 56%, молока на 29%, овощей на 11%. Рост  объемов производства мяса и молока позволит к 2026 году увеличить производство мяса до 40,7%, а  молоко до 58,2%», – сказал Ефимий Коваль.

По словам специалистов, реализуя такой комплекс мер, возможно будет снизить импортозависимость республики, а также увеличить долю собственного производства.

«Чтобы обеспечить 100% по таким продуктам как мясо и молоко, нужно более крупные инвестиции и увеличение поголовья до 10-12 тысяч голов. Сейчас их в 2 тысячи, и те меры, которые позволяет бюджет, увеличение идет порядка на 250-260 племенных голов с высокими удоями», – отметил глава минсельхозприроды.

Программа развития АПК поможет использовать и те земли, на которых находились заброшенные сады и виноградники. Это площадь более трех тысяч гектаров.

«Хочу обратить внимание, что векторы у нас смещаются от выращивания технических и зерновых культур в сторону тех позиций, обозначенных  выше. И это очень важно… Именно эти позиции увязаны с продовольственной безопасностью нашей республики и позитивно то, что именно этим направлениям уделяется внимание в программе», – выразил мнение Премьер-министр.

Предусматривает программа и создание рабочих мест в области сельского хозяйства, увеличение занятости населения и, что еще немаловажно, сохранение кадров в сельхоз отрасли.

В свою очередь Глава Правительства позитивно оценил итоговый документ. Александр Мартынов отметил важность реализации программы: «чтобы она была не декларативная, а рабочая с точки зрения финансов».

Также Премьер-министр акцентировал внимание присутствующих на том, что часть мер уже начала реализовываться в 2018 году и продолжит положительную динамику в будущем.

«Речь идет о фонде развития предпринимательства, в котором предусмотрены  дальнейшие субсидии производителям молока. В больших суммах у нас заложены субсидии тем, кто собирается  завозить и выращивать  поголовье молочного стада, также предусмотрены субсидии при закладке косточковых садов. И  программа получает свою практическую реализацию в 2018 году», – заключил Глава высшего исполнительного органа госвласти.

В продолжение темы сельского хозяйства члены Правительства поддержали изменения в кодекс об административных правонарушениях. Изменения касаются более рационального использования земель. Так, в  настоящее время сельхозпроизводителя можно привлечь к ответственности за неэффективное использование земель, если урожайность снизилась на 25%.

«Урожайность установили еще 15 лет назад. Сейчас  она  не соответствует действительности. Сейчас намного выше. Поэтому вносим изменения, которые будут звучать так: за снижение фактической урожайности от среднерайонного показателя. Сначала в административном порядке наказываться будут, а если нет, то земля будет изыматься», – пояснил глава министерства Ефимий Коваль.

«Действительно, проблема есть. По результатам прошедшего года и инвестфорума  спрос на землю в Приднестровье  существует. Есть инвесторы и сельхозпроизводители, которые готовы принять более  высокие технологии в сельском хозяйстве, повышать само использование земель сельхозназначений. А у нас действительно земля в дефиците. Существует  очередь, причем не из тех, кто хочет попробовать, а имеет хорошие практики  и может зайти с деньгами и технологиями», – подытожил Александр Мартынов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация