Главная страница » В Правительстве обсудили вопросы транспортной отрасли

В Правительстве обсудили вопросы транспортной отрасли

pressa
Опубликовано

На площадке Правительства обсудили изменение ранее действующих тарифов в рамках осуществления городских, междугородних и международных перевозок. Так, Министерством экономического развития был подготовлен приказ о снижении коэффициента загрузки, а также о повышении тарифа на внутриреспубликанские перевозки с 58 до 72 копеек за1 пассажирокилометр. Новые тарифы действуют с понедельника, они на 28% выше действовавших ранее.

«Связано это с несколькими причинами. Ключевая, безусловно, — подорожание топлива, но и также изменение пассажиропотока и изменение коэффициента загрузки. На сегодняшний день, подобное мероприятие, которое как раз позволяет осуществлять окупаемую и эффективную деятельность, произведено», — обозначил Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Еще один важный вопрос в повестке – нормативное закрепление за перевозчиками типовых форм договоров. Так, для осуществления своей деятельности перевозчику необходимо заключить договор установленного образца с ОАО «Автостанции Приднестровья» и выполнять перевозки пассажиров в строгом соответствии с установленными документом требованиями.

«Мы считаем, что подобные мероприятия как раз нормализуют отношения в сфере пассажироперевозок, сделает их транспарентными,равными, и соответствующими современным требованиям перевозок», — отметил Сергей Оболоник.

Следует отметить, ранее действующие договоры не соответствовали единому механизму требований, установленных для осуществления данной деятельности. Так, согласно представленным данным, в прошлом году только у 16 транспортных агентов был прописана процентная ставка оператору, в ряде договоров не были закреплены санкции за те или иные нарушения, например, о запрете за подбор пассажиров, отклонение или вовсе невыполнение маршрута. В результате такой деятельности перевозчиков, имеющих неравные условия, в прошлом году был не дополучен доход в размере 300 тысяч руб.

«В прошлом году эта проблема имела острый социальный характер, когда решениями перевозчиков они просто не осуществляли заезды туда, куда надлежало по условиям договора. Для информации – из 5,5 тысяч срывов рейсов, допущенных приднестровскими перевозчиками в 2021 году, понятно, что год тяжелый, условия осуществления этой деятельности тяжелые, но 9,5 тысяч незаездов. 9 транспортных агентов, не имеющих договоры штрафных санкций за невыполнение рейсов допустили 6 370 незаездов. То есть тут корреляция вполне очевидна. Нет санкций в договоре – соответственно, дисциплина исполнения перевозок тут же меняется соответствующим образом. В 70% случаев срывы были последствием неконкурентных и неравноправных условий договоров»,- подчеркнул глава Минэкономразвития.

В настоящее время в республике по договору с оператором работают 82 перевозчика, из которых 26 приднестровских, 56 – иностранных. Новая форма договора, утвержденная Минэкономразвития, подразумевает равные, конкурентные условия абсолютно для всех транспортных организаций в части перераспределения доходов и неукоснительного соблюдения утвержденных расписаний движения по регулярному маршруту.

Благодаря документу, государству удастся оптимизировать маршрутную сеть. Речь идет об оптимизации количества маршрутов, увеличении коэффициента загрузки оставшихся рейсов, снижении количества невыполняемых рейсов, а также приведения налогооблагаемой базы к корректному виду. Все это приведет к тому, что перевозчики смогут вести окупаемую, а не убыточную деятельность.

«Мы не говорим о получении какого-то необычного уровня доходности показателя, а речь идет о том, чтобы деятельность оператора окупалась, чтобы он мог осуществлять свою деятельность без дополнительных субсидий и выделения этих ресурсов из бюджета государства. А я отмечу, что мы итак субсидируем более 4,5 млн рублей льготные перевозки, а также реализацию социально значимых маршрутов», — подчеркнул Сергей Оболоник.

В ходе дискуссии отметили и необходимость проведения инвентаризации маршрутной сети, пересмотра целесообразности существования некоторых маршрутов, которые не выполняются и не реализуются на протяжении 3 месяцев и более. Также важно учитывать фактор резкого ухудшения внешней обстановки и роста цен на ГСМ, считает президент СПАПП Юрий Чебан.

Глава Правительства призвал участников онлайн-встречи обсудить с ассоциацией транспортников единые условия, прописанные в новом договоре. Совместные предложения должны быть представлены через три недели.

«Наша команда выступает за конструктивный диалог с бизнесом. Ведем его и будем продолжать вести сколько здесь работаем. Другое дело, что этот конструктивный диалог не должен превращаться в забалтывание вопросов, которое чревато последствиями и для пассажиров, и для регуляторов, и для всех», — резюмировал Премьер Александр Мартынов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация