Главная страница » В Правительстве обсудили поддержку крупных предприятий

В Правительстве обсудили поддержку крупных предприятий

pressa
Опубликовано

Поводом для очередной встречи Председателя Правительства с членами Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья стали предложения, выдвинутые самой организацией. В повестку дня вошли вопросы, требующие своего разрешения из-за распространения в мире и в нашей республике коронавирусной инфекции.

«Наши встречи продолжают носить регулярный характер, поскольку ситуация меняется достаточно быстро, и зачастую не в лучшую сторону. Это значит, что требуется дополнительная, усиленная координация государства, предпринимательского сообщества, трудовых коллективов для того, чтобы своевременно понимать проблемы и вырабатывать механизмы их решения», – отметил в начале совещания Александр Мартынов.

Кроме руководителя исполнительной власти и представителей СПАПП, к скайп-конференции подключились также ряд министров и их заместителей.

Одна из главных затронутых тем – выделение крупным предприятиям кредитных ресурсов под приемлемый процент. Напомним, вступивший в силу закон о господдержке населения и бизнеса, подготовленный Правительством и Верховным Советом в связке с бизнесом и Центробанком, содержит пункт о предоставлении займов со ставкой 0-1% для оплаты труда персонала. Однако эта антикризисная норма касается только малых и средних фирм.

«Мы исходили из того, что в условиях действия режима чрезвычайного положения именно небольшие предприятия были приостановлены частично или полностью по решению государства. Что касается экспортеров, то есть крупных предприятий, то здесь эту проблему мы хотели рассмотреть немного в иной плоскости. А именно – существует спад мировой экономики, падение платежеспособного спроса на внешних рынках, и именно в силу этого, а не в результате действия органов госвласти, у предприятий возникают кассовые разрывы», – изложил логику проблемы Премьер.

Он предложил руководству СПАПП совместно с минэкономразвития и Приднестровским республиканским банком найти оптимальный вариант, при котором отечественные производства с большим количеством рабочих могли бы получить доступный кредит на пополнение оборотных средств.

Глава бизнес-формирования Юрий Чебан рекомендовал еще составить перечень системообразующих хозяйствующих субъектов республики, чтобы отслеживать их финансово-экономическое состояние и принимать точечные решения для каждого из них. Речь идет о послаблениях со стороны регулятора (ЦБ) и корректировке налоговой нагрузки при падении выручки.

Вице-премьер – министр экономического развития проинформировал, что мониторинг по всем ключевым экономическим агентам (имеются в виду те, кто вносит серьезный вклад в ВВП страны и значительно пополняет доходы госказны) ведется, а все изменения, в том числе негативные, фиксируются. То же самое делают и в Центральном банке. Александр Мартынов, Сергей Оболоник и Владислав Тидва акцентировали внимание директоров предприятий на том, чтобы они незамедлительно обращались в случае возникновения острых моментов – это касается и налогового бремени, и требований ЦБ. Все, кто ответственен за бюджетно-налоговую и денежно-кредитную политику, готовы идти навстречу, подчеркнул Председатель Правительства.

В числе просьб от СПАПП – сформировать и разослать всем директорам предприятий противоэпидемические правила против COVID-19, так как на производствах существует своя специфика. И.о. министра здравоохранения Елена Куличенко сообщила, что в кратчайшие сроки подобный проект будет подготовлен и затем отправлен адресатам. Кроме того, в минздраве подписан приказ о режиме санитарной обработки в местах массового скопления людей.

«Он затрагивает обработку транспорта общего пользования, культурных учреждений, организаций социально-бытового обслуживания, мест общего питания, бассейнов, общежитий, гостиниц, школ, детских садов, организаций среднего профессионального и высшего образования, физической культуры и спорта. То есть приказ охватывает очень широкий спектр организаций нашей республики», – отметила Елена Куличенко.

Александр Мартынов нацелил опубликовать ведомственный документ на официальном сайте минздрава. Его исполнение является обязательным.

В рамках совещания гендиректор «Электромаша» Владимир Трандасир поблагодарил Правительство за выполнение поручения, которое было связано с продолжением дуального обучения на заводе. По его словам, благодаря взаимодействию с минпросом и минэкономразвития проблему удалось уладить: уже 17 апреля первая группа новоиспеченных специалистов получит свои дипломы, а через месяц – вторая волна подготовленных по практикоориентированной модели кадров.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация