Главная страница » В партнерских отношениях. Состоялась встреча руководства Правительства с членами СПАПП

В партнерских отношениях. Состоялась встреча руководства Правительства с членами СПАПП

pressa
Опубликовано

На полях Правительства прошел традиционный диалог Премьер-министра и экономического блока исполнительной ветви власти с представителями Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

Приветствуя членов СПАПП, Александр Мартынов отметил, что руководство страны держит руку на пульсе в части всевозможных вопросов, касающихся деятельности предприятий.

Глава Правительства напомнил о том, что проект бюджета на предстоящий год внесен на рассмотрение парламентариев, где также сосредоточены меры помощи для реального сектора экономики.

«С учетом необходимости поддержки предприятий мы уже формируем основные макроэкономические показатели. Речь идет о налоговой нагрузке и о нагрузке в части бюджетных расходов. Все это наш совместный с вами труд, направленный на корректировку и налогов, и объемов государственных поддержки», – проинформировал Премьер. 

Среди таковых – инициатива по созданию Фонда развития предпринимательства, средства из которого пойдут на развитие малого и среднего бизнеса, субсидирование сферы АПК, а в планах – пролонгация работы по линии уменьшении административный барьеров и дотирования процентных ставок для предприятий.

«Уверен, что все у нас получится только лишь потому, что у нас с вами общая цель – это развитие как предприятий нашей республики, так и Приднестровья в целом. Одно от другого неотделимо», – констатировал Александр Мартынов.

Высоко оценил совместную работу с Правительством Владимир Беркович, возглавляющий СПАПП: «Там, где есть понимание, где создаются более благоприятные условия для промышленных предприятий и в целом экономики, там имеем и положительные результаты». Он привел в пример государственную поддержку по снижению ставки коэффициента на давальческое сырье, благодаря которой многие предприятия нарастили объемы производства, а также увеличили поступления в госказну по налоговым сборам.

Вопросы, озвученные предпринимателями в ходе разговора, касались влияния валютных колебаний на деятельность приднестровских экспортеров. В основном субъекты экономической деятельности ПМР поставляют свою продукцию в Российскую Федерацию и европейские страны. Больше всего негативные последствия ощущают предприятия, участвующие в тендерах (как ЗАО «Электромаш») и планирующие производство и продажу товаров заблаговременно (как ТПФ «Интерцентр Люкс»). Сами изменения на валютных рынках, по словам бизнеса, приводят к большим потерям. Как заверил Глава ПРБ Владислав Тидва, Центробанк отслеживает ситуацию с обменными курсами в странах-торговых партнерах Приднестровья.

В этом случае одной из «подушек безопасности» для приднестровских экономических агентов может послужить сохранение тарифов на коммунальные услуги. Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник сообщил о том, что тарифная политика для предприятий будет и далее носить положительный характер.

«С учетом той стратегии, которую реализует Правительство относительно промышленного роста, газовая составляющая на 2019 год будет сохранена в том же объеме, как и была. Изменения коснутся другого компонента тарифа – амортизации, начисляемого износа энергоснабжающих организаций», – сказал Сергей Оболоник, добавив, что небольшие изменения позволят провести модернизацию на предприятиях естественных монополий.

Говорили о льготных кредитах для промышленных производств. По предложению Правительства, в этом году государство просубсидирует 7% ставки по кредитам. Льготные кредиты уже получили ряд организаций. Если в 2018-м сумма поддержки перечисляется полностью, то в следующем, согласно поправкам Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР», предполагается засчитывать сумму поддержки в счет уплаты налогов.

Однако у предпринимателей возникли вопросы по юридическому воплощению договорных отношений с банками. Речь идет о таких положениях, как определение залоговой стоимости рисков и оценка имущества. Эта тема станет предметом более тесного обсуждения банковского сообщества и деловых кругов.

 Глава Правительства еще раз подчеркнул: государство в условиях дефицита бюджета изыскивает возможность снижения налоговой нагрузки для ряда отраслей экономики, субсидирования процентной ставки, «чтобы запустить экономический рост в Приднестровье». Продолжая тему проблемы залогов, Александр Мартынов сообщил о законодательной инициативе Правительства. Норма предполагает, что государство будет выступать дополнительным поручителем для малого бизнеса, а также для организаций по приоритетным отраслям экономики. Предложение внесут на ближайшем заседании Высшего органа исполнительной власти.

Также представители Союза обозначали проблему с утечкой кадров. В качестве стимулирующей меры бизнес видит понижение отчисления по социальному налогу, чтобы закрепить специалистов на предприятиях швейной и обувной промышленности.

Подводя черту полуторачасовому диалогу, Премьер выразил готовность и дальше работать в направлении решения возникающих вопросов и роста деловой активности.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация