Главная страница » В Минске представители ветеринарного сообщества Приднестровья приняли участие в Международной научно-практической конференции

В Минске представители ветеринарного сообщества Приднестровья приняли участие в Международной научно-практической конференции

pressa
Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Опубликовано

15-16 сентября в Минске (Республика Беларусь) состоялась  Международная научно-практическая конференция на тему: «Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса». Мероприятие было посвящено 100-летию РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н. Вышелесского».

В числе участников международного форума специалисты ветеринарной отрасли Приднестровья: директор ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» (далее – ГУ «РЦВС и ФСБ»), главный ветеринарный врач г. Тирасполь и г. Днестровск Олег Карпинский, заместитель директора ГУ «РЦВС и ФСБ», ветеринарный врач Алена Катеринская.

В  конференции приняли участие представители ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности», ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии», ФГБНУ «ФНЦ Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им.К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН», ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и др.

В программе конференции были заявлены следующие основные направления:

— эпизоотический процесс при инфекционных и паразитарных болезнях животных;

— зоонозы и особо опасные болезни;

— современные методы и средства диагностики болезней животных;

— инновационные ветеринарные препараты, и др. направления, охватывающие наиболее актуальные вопросы теоретической и практической областей ветеринарной медицины.

Спикеров конференции выступили ведущие научные деятели ветеринарного сообщества Республики Беларусь, Российской Федерации, республик Узбекистан, Казахстан и др.

Приднестровские ветеринарные специалисты приняли участие в рабочих дискуссиях с участниками конференции, получили ряд консультаций по интересующим вопросам, посетили лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка г.Минск с целью обмена практическим опытом деятельности в данном направлении. Кроме того, в ходе рабочего визита в г.Минск приднестровской делегацией был достигнут ряд устных договоренностей по вопросу дальнейшего взаимодействия не только с РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н. Вышелесского», но и с Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в лице Заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия РБ – директора Департамента, — по итогам которых планируется заключить Договор о взаимодействии в области ветеринарии между данным учреждением и ГУ «РЦВС и ФСБ».

За многолетнее плодотворное сотрудничество приднестровской делегацией были переданы Грамоты Президента ПМР в адрес руководства и ряда сотрудников УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», а также Грамоты министерства сельского хозяйства ПМР – в адрес директора и специалистов РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н. Вышелесского».

Справочно:    

РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н. Вышелесского» был основан в 1922 года как «Ветеринарно-бактериологический институт». После ряда реорганизаций, с 1975 года учреждение было переименовано в Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, а с 2007 года — в РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского».

Ключевыми направлениями деятельности института являются:

— разработка и совершенствование методов диагностики, профилактики, лечения, мер борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями сельскохозяйственных животных, птиц, пчел;

— создание современных вакцин, высокоспецифичных диагностикумов, лекарственных препаратов, средств коррекции обмена веществ, обеспечивающих ветеринарную защиту животных и получение экологически чистой продукции животноводства;

— оказание научно-практической помощи хозяйствам Республики Беларусь;

— подготовка научных кадров высшей квалификации.

В своей деятельности Институт подчиняется Национальной Академии Наук Республики Беларусь, является сформированным крупным научным учреждением Республики Беларусь с высококвалифицированными научными кадрами, развитой научно-технической и материальной базой, позволяющей проводить всесторонние исследования в области ветеринарии с использованием новейших методик.

В мае текущего года между ГУ «РЦВС и ФСБ» и РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» был заключен Договор о сотрудничестве на пятилетний период. Данный документ был согласован Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР и предполагает ряд направлений для реализации в совместной деятельности сторонами-участниками Договора.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация