Главная страница » В канун профессионального праздника руководство страны встретилось с работниками культуры

В канун профессионального праздника руководство страны встретилось с работниками культуры

pressa
Опубликовано

В преддверии профессионального праздника, который в этом году приходится на 27 мая, Президент провел встречу с работниками системы культуры и искусства республики. В основательном диалоге также приняли участие председатель Верховного Совета Александр Щерба, Вице-премьер Станислав Касап, министры.

В своем приветственном слове Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье, несмотря на небольшую территорию, богато талантами: «Вряд ли где-то можно найти на такое количество населения столько культурных объединений, ансамблей, досуговых центров, танцевальных коллективов, хоров, оркестров. А, самое главное, люди, наполняющие их и представляющие нашу республику за ее пределами».

Глава государства отметил также достойное выступление музыкальной группы «DoReDos» на конкурсе «Евровидение» и триумф Приднестровского государственного хора, занявшего первое место на Международном фестивале церковной музыки в Польше. Со вчерашнего дня хористы пребывают в ином статусе – «Заслуженный художественный коллектив ПМР».

«Мы однозначно должны поддерживать культуру – это участие в международной деятельности, обновление инвентаря, ремонт помещений», – сказал Вадим Красноселький.

После этого Президент приступил к вручению государственных наград наиболее отличившимся деятелям культуры и присвоению почетных званий «Заслуженный работник культуры ПМР» и «Заслуженный артист ПМР».

Вторую часть беседы открыла начальник Государственный службы по культуре и историческому наследию. В своем докладе она обозначила, что на сегодняшний день в стране функционирует 310 культурных учреждений (из них 6 государственного уровня), 117 клубов, 123 публичные библиотеки, 41 музей и 23 заведения дополнительного образования.

По словам Марии Кырмыз, в данной области работают одаренные и увлеченные своим делом люди, выполняющие деятельность по сохранению историко-культурного наследия, народных традиций, воспитанию духовно-нравственного, художественно-эстетического, патриотического направления, созданию условий для полноценного отдыха населения, занятости детей. 

Рассказала руководитель профильной госслужбы и о тех фестивалях, которые проходят и ожидаются в республике. В частности, ко Дню России на 11 и 12 июня анонсированы проведение проектов «Посольство мастерства» и «Музыка дружбы», организуемых совместно с российскими коллегами. 

Помимо этого, Совет библиотекарей Приднестровья сотрудничает с национальной библиотекой Санкт-Петербурга: «Она выявила желание в свой фонд включить издания Приднестровья. Из предложенных нами перечней 23 книги уже отобрано». 

Тем не менее, при всех творческих успехах есть место и проблемам, констатировала Мария Кырмыз. Поэтому дальнейших ход обсуждения собеседников продолжился в формате «вопрос-ответ». 

Но прежде Президент проинформировал участников встречи, что им после согласования со всеми сторонами принято решение не объединять Госслужбу по культуре и историческому наследию с министерством просвещения. «Госслужбы по культуре и историческому наследию, по спорту должны быть самостоятельными единицами в тесном взаимодействии с министерством просвещения», – считает Глава государства. 

Кадровый потенциал в сельской местности. Об этом говорила начальник Рыбницкого управления культуры. По ее словам, молодежь не идет в учреждения культуры, поскольку там невысокая заработная плата и зачастую не самые приемлемые условия труда. Плюс неравноценный подход к установлению надбавок и доплат в сравнении с минпросом. 

«Специалистам в сфере культуры доплата за квалификационную категорию установлена от 30 до 50 РУ МЗП. Аналогичные доплаты в сфере образования четко фиксированные – 50, 70 и 100 РУ МЗП. Или, допустим, молодым специалистам в сфере культуры до 30 РУ МЗП, в образовании – 50 РУ МЗП», – пояснила Алла Чербуленко. 

Вадим Красносельский нашел предложение о соблюдении социальной справедливости правильным, поручив Правительству разработать возможные варианты по выведению доплат в областях культуры и просвещения на один уровень и сделать их фиксированными. 

Много вопросов звучало по линии материально-технической базы. Так, есть необходимость по организациям в звукоусилительной аппаратуре, музыкальных инструментах, транспорте. Имеются и частные просьбы. Художникам надо оказать помощь в устройстве мастерских, часть музеев нуждается в капитальном ремонте, а в Дворце Республики требуется срочный ремонт кровли большого зала и наладить функционирование кондиционеров. 

Возлагают надежды на поддержку органов госвласти и сотрудники библиотечной системы. Существует острая потребность в современной и детской литературе. Основной фонд устаревает, книги списываются, а вот новые практически не поступают. Проведение интернета и приобретение компьютерной техники в библиотеки – еще одна актуальный момент, исходя из современных реалий. Обратили внимание и на нехватку финансирования под зарубежные поездки.

Анализом и подготовкой механизмов по решению насущных вопросов, согласно поручениям Президента, займется Правительство и ответственные министерства и ведомства. 

Резюмируя услышанное, Вадим Красносельский признал, что диалог вышел весьма конструктивным и полезным. 

«Еще раз хочу поблагодарить вас за ту огромную работу, которую вы проводите по популяризации культуры, исторического наследия и искусства ПМР. Ваш труд весьма заметен не только в Приднестровье, но и за его пределами. А мы сделаем все возможное, чтобы приумножить конечный результат вашего труда», – резюмировал Глава республики.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация