Главная страница » В этом году арендную плату за учебники повышать не будут

В этом году арендную плату за учебники повышать не будут

pressa
Опубликовано

Оснащение учреждений образования учебниками и механизм взимания арендной платы за них – эти темы стали главными во время совещания Главы Правительства с Вице-премьером Алексеем Цурканом, представителями министерств просвещения, финансов, УНО городов и районов.

Как проинформировала и.о. министра просвещения, на сегодняшний день обеспеченность литературой на национальных языках весьма разнится: так, данный показатель для книг на русском языке составляет 91%, в то же время учебников на молдавском и украинском языках значительно меньше – их всего 28,3%. «Обеспеченность маленькая, потому что эти книги издаются только у нас», – отметила Алла Николюк.

К тому же для увеличения числа книг не хватает финансирования. В этом году по государственной целевой программе «Учебник», призванной обновлять книжный фонд, выделено 444 540 рублей. 

Чтобы добиться ощутимого движения вперед, требуется примерно пять миллионов рублей – это сумма позволит дополнительно напечатать учебную литературу на молдавском и украинском языках. При этом издание является конечным этапом, до этого необходимо изготовить макеты книг и перевести их.

По мнению Александра Мартынова, увеличение количества литературы на официальных языках – это социально значимая задача. Найти способы ее решения Глава высшего исполнительного органа власти поручил Алексею Цуркану. В планах Правительства довести в течение трех лет уровень обеспеченности молдавскими и украинскими учебниками до планки в 90%.

«У нас три государственных языка. И эта норма Конституции перестанет быть формальной в том числе тогда, когда у нас будут учебники на молдавском и украинском языках, когда у нас будет больше информации в СМИ на этих языках», – полагает Премьер.

Кроме того, перед минфином Александр Мартынов поставил цель заложить один миллион рублей в республиканском бюджете на 2019 год для приобретения необходимой школьной литературы.

Еще один значимый посыл, прозвучавший на встрече от Председателя Правительства, – это сохранение на прежнем уровне платы за пользование учебниками в 2018-2019 учебному году. Алла Николюк дополнила, что сбор взимается только за приднестровские издания, российские предоставляются учащимся бесплатно.

Одновременно с этим Александр Мартынов поручил пересмотреть действующую модель арендной платы, усовершенствовав ее в соответствии с возможностями и правами граждан.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95