Главная страница » В День Бендерской трагедии первые лица государства посетили памятные места города

В День Бендерской трагедии первые лица государства посетили памятные места города

pressa
Опубликовано

Траурные мероприятия, приуроченные к 30-й годовщине со дня Бендерской трагедии, продолжились на Борисовском кладбище – основном месте захоронения защитников Бендер. Здесь, на Аллее Героев покоятся 120 человек – тех, кто, не раздумывая, взял в руки оружие, оборонял родной город ценой собственной жизни.

Почтить память защитников Бендер и возложить цветы к гранитным обелискам прибыло руководство республики, духовенство, общественники, вдовы, матери, родные погибших воинов и жители города.

Поминальную литию в память о защитниках Бендер провел Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Обращаясь к присутствующим, Президент принес соболезнования всем родным и близким, кто остался без сыновей, мужей, братьев. Говоря о трагических событиях 1992 года, Глава государства обратил внимание на текущую ситуацию в соседнем государстве, где, даже спустя 30 лет, нет осознания преступности содеянного по отношению к мирному приднестровскому народу.

«У нас 19 июня – день траура, День Бендерской трагедии, а в Молдове этот день отмечают парадами, чествуют бойцов-волонтеров, комбатантов, чтят их как героев, якобы защищавших единую и неделимую Молдову, которой на деле-то уже не было, она была разрушена руководством самой Молдовы. То, что основано на лжи, будущего не имеет, – подчеркнул Вадим Красносельский. — Память жива. Будущее у Приднестровья только одно – независимая признанная Приднестровская Молдавская Республика. Иначе нельзя, не имеем права».

Далее, по сложившейся традиции, защитников Бендер вспоминали поименно. Глава государства, Председатель Правительства и члены Правительства, Председатель Верховного Совета и парламентарии возложили живые цветы не только к общему памятнику, но и к каждой могильной плите. Здесь же, на Борисовском кладбище, Премьер пообщался с родственниками павших героев – теми, кто каждый год приходит на это священное место и вспоминает людей, подаривших нам мир.

О событиях 1992-го сегодня также вспоминали и у часовни по улице Ечина. Здесь почтили память сотрудников милиции, принявших удар во время одной из первых попыток Кишинева навести «конституционный порядок», когда 1 апреля 1992-года молдавский ОПОН ворвался в Бендеры. Молдавские военные открыли огонь по дежурному автомобилю ГАИ. Двое сотрудников – Игорь Грек и Анатолий Петров – погибли на месте. Капитан милиции Григорий Ечин был тяжело ранен и вскоре скончался в госпитале.

Представители руководства республики и города возложили цветы к гранитному камню в часовне в знак благодарности милиционерам и ополченцам, которые отстояли мир на приднестровской земле и безопасность наших граждан.

Еще одно памятное место — двор жилого дома в центре Бендер на пересечении улиц Ленина и Суворова, где установлен каменный крест в память о казаках, отдавших жизни, обороняя здание горисполкома и узел связи. Цветы от руководства республики в благодарность за неоценимую жертву предназначены каждому  герою.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация